浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 图片新闻 > 阅读全文
柳州市加强“城乡清洁工程”基础设施建设扫描
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-01-05  作者:  来源:广西新闻网
【导读】“柳州空气清爽,街道干净,门面整洁,让人有回归大自然的感觉。”

        "柳州空气清爽,街道干净,门面整洁,让人有回归大自然的感觉。"

  说这番话的是在柳投资的台湾商人唐国栋。他与另一台商共同出资1.3亿多元,在柳北区鹧鸪江码头与柳钢合股创办了新型建材公司。2007年4月,柳北区主要领导带领上千人次,用了整整4天时间,铲除了他们公司附近的卫生死角,重新改造美化街道,还投资700万元专为他们公司修建了8米宽、500多米长的硬化水泥路,这使唐国栋深受感动:"要动员更多有实力的投资商来柳北创业,建设好我们共同的家园。"

  柳州,人们对于这座城市有着很多感动,但源自于该市城市面貌的改观这一感动最为真切。

  "打造城市整体形象,促进经济发展",这是柳州市实施"城乡清洁工程"的最终工作目标。而"大投入"的基础设施建设则为该市"城乡清洁工程"顺利开展奠定了牢固的物质基矗"城乡清洁工程"实施一年多来,柳州市级财政及各城区财政先后共投入3.4亿元用于"城乡清洁工程"基础设施和设备的"武装",其中投资1083万元为四城区环卫部门购置了装载机、垃圾运输车、洒水车、粪车、扫地车等车辆设备;投入600多万元增加了一批环卫设施;投资1869.35万元,改造45条小街小巷,使市民出门路更平、灯更亮、环境更美;投入4685万元用于开展"穿衣戴帽"工程;为环卫部门增加了1000名公益岗位人员,增加了72台小型垃圾车,并将清扫保洁面积经费由原来每平方米3元,增加到4.5元。

  柳州市还以五星步行街改造工程、三中路、弯塘路、飞鹅路、滨江路示范街建设为突破口,带动清洁工程基础设施和服务功能的全面完善,将全市的"城乡清洁工程"向纵深推进。五星商业步行街的建筑立面、道路路面、门头招牌、广告灯箱等改造工程已竣工,步行街更长、更亮、更美,设施更配套,已成为该市一道靓丽的风景线。外地游客黄绵寅在游览五星商业步行街后,在他的游记里由衷赞叹:"在那里汇集了柳州所有的繁华,浓缩了龙城最精华的商业氛围。游龙城不能不游五星商业步行街。"

  目前,三中路、弯塘路示范街改造工程已竣工,改造后的街景更加生动,街道面貌焕然一新。近日,记者在三中路上看到,原来双向三车道改为现在的双向四车道,大大提高了三中路的通行能力;"穿衣戴帽"后的沿街楼房玻璃幕墙色调明亮,规范统一;每栋楼的门头招牌简洁又美观,做到了"上下一条线、前后一个面";路灯也由原来单纯的照明灯换成了景观灯;盛开的鲜花把整条街道烘托得春意盎然。

  柳州市还把"城乡清洁工程"设施建设的项目延伸到城市景观建设和"民心工程"中。今年来,先后对壶西大桥等5座跨江大桥和城市立交桥高架桥实施彩化、灯光美化工程;以解决困难家庭危、旧、窄、小住房为目标的"困难家庭安居工程"正在兴建,一批影响市容观瞻的危旧房正在拆除中,3000多户经济实用房、解困房将投入使用;计划投资6000万元以改造小街巷面貌为目标的"百条小街小巷改造工程",将使小街巷环境整体得到提升;鱼峰山公园、体育中心休闲广场及一批街心公园的建成,为该市增添了不少新的景点。

  2007年5月,柳州市又启动了总投资为26.4亿元的城市建设项目,其中有柳长路景观改造、龙潭路改造、桂中大道延长线、雅儒路、汇轮路、下桃花片配套路网、阳和污水处理干渠、和平干渠等9个城市工程。随着一大批市政设施、城建项目的建成和改造,工业柳州变得越来越洁美亮丽。柳州城市面貌的大改观让许多了解柳州的客商为之动心。在2007年10月12日该市举办的"百企入桂"暨驻柳商会招商推介会上,许多外商称赞"山清水秀地干净"的柳州是他们投资兴业的福地。会上66个项目成功签约,总投资超过130亿元。广西方盛实业件分公司经理雷应天说:"我们很多的外资企业、供应商看到柳州整体形象的提升,对在柳州投资的兴趣越来越浓。"

 

相关内容
相关TAG:”基础设施建设 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行