浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 景区管理 > 阅读全文
庐江县汤池镇
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-01-09  作者:  来源:中安在线
 一、概况:

  享有"温泉古镇、名茶之乡"称誉的汤池,位于安徽省庐江县西部,地处大别山东部余脉,与六安地区舒城、安庆市桐城接壤,属丘陵地带。全镇总面积80平方公里,其中山区面积为46平方公里,具有得天独厚的名优茶和温泉资源。全镇辖20个行政和1个街道会,3.8万人口,集镇区人口为1.5万人。

  汤池镇交通便利。省道军(埠)二(坝)公路横穿东西,国道合(肥)安(庆)公路(距离集镇6公里)、合(肥)九(江)铁路(7公里)、沪蓉高速公路(8公里)、合(肥)铜(陵)公路(18公里),均以一条军二公路串联,经镇而过,是周边城市合肥市(66公里)、安庆市(120公里)铜陵市(100公里)、芜湖市(110公里)以及合肥去九华山、黄山理想的中转休闲地。

  汤池镇九六年被安徽省列为省重点小城镇建设试点镇,经过近年快速发展,已具有现代化旅游城镇的接待服务功能。通讯、金融、商贸服务先进齐全。拥有各类疗养、培训、康复院(所、中心)十余家,中高档床位500余张。境内自然风光优美,湖光、山色、翠林、温泉、人文景观众多,古有张良隐居地、王安石濯足赋诗;近有叶挺渡江留佳句,著名的新四军江北指挥部座落于此。九八年省政府批准汤池为省级风景名胜区。旅游业的快速发展,使汤池成为皖中旅游线上的重镇。

  二、资源:

  称曰:"汤池有三宝:名茶、山珍、温泉澡"。

  1、温泉。汤池镇绕泉而建,因泉而得名。据记载公元前164年,汉文帝始建庐江国,就有汤池的位置,古称"东坑泉"后称汤池,亦称东汤池。据县志记载,宋代王安石谪贬舒州途经此地,曾入池濯足并留有"咏东坑泉"诗一首,诗云:"寒泉时所咏,独此沸如蒸;一气无冬夏,诸阳自发兴。人游不附火,虫出亦疑冰;更忆骊山下,欣然雪满塍。"

  汤池温泉堪称一绝,镇南有多处泉眼,自然涌流。为开发利用和保护温泉资源,一九七二年省水利勘探设计院在此钻探了十个井眼,根据需要仅留1号井和7号井,一九九八年又打开了3号井。汤池温泉具有涌量稳定、水温稳定和化学成份稳定的三大特点,1号井日涌水量3584立方米,居华东六省一市之首,且不受旱涝影响,已达国际开发利用标准;水温63.1℃,温泉含有63种矿物成份,其中活性元素13种,微量元素14种。化学成份的多元素,有用成份的高含,更具有独到之处。其化学特征为SO4-Na型,偏硅酸(99.82毫克/升)含量高,对人体骨质起活化作用;锂0.438毫克/升,能稳定人体的神经;还含有二氧化硅、硫化物等。阳离子以钠(295.6毫克/升)、钙、钾、镁等为主。阴离子以SO42-(597.61毫克/升)HCO-3(21.06毫克/升),CI-(56.03毫克/升),F-(9.75毫克/升)等为主,尚有锶、硼、溴、碘、矾、锰、铁、钼、铜等。PH值为8左右,属中性偏碱,矿化度为11.2克/升。因此温泉对人体具有极高的医疗保健作用,具有美容、护肤、消除疲劳等效用,对各种皮肤病、慢性风温性疾病、矿山职业病、狐臭、妇科病、骨质增生等有显著疗效,尤其是水氡放射出的a、r射线,对皮肤癌有预防和治疗作用,无病可以浴疗健体,益寿延年。 2、名茶。汤池46平方公里的山区盛产茶叶。名茶"白云春毫"是我国著名茶叶专家陈椽亲自考察、登山采摘研制而成,先后获省优、部优和中国第二届农业博览会金奖。同时获得省优的"小兰花茶"也享有盛名,"小兰花茶"是因茶地里生长许多兰草花,香味吸附茶叶上,使茶叶纯香无比而得名。此外,"春兰"牌茶参袋泡茶在省内外也享有一定声誉,也是各大宾馆理想的待客茗品。汤池茶叶市场每到春季,牵动大江南北及全国各地茶商云集于此,年成交额达三千余万元。

  3、山珍:主要指山区的野菜:百花苗、蕨菜、香椿、野竹笋等,配以佐料,风味尤为独特,是名符其实的无污染、无公害的绿色食品,常食之使人延年益寿。

  三、发展定位:

  安徽省规划设计院1996年为汤池镇编制了发展规划,给汤池镇建设定位定性是:建成以温泉为特色,融旅游、娱乐、度假、会议接待为一体的现代化旅游小城镇,建成合肥市的后花园。旅游线先接省线,逐步向外线扩展推进。

  1、具备条件:有集镇为依托。2.7平方公里的集镇建成区内的供电、通讯、供水、金融、交通、商贸、接待设施等服务功能齐全方便。

  有温泉为特色。60平方公里的风景区内以温泉为特色,周边有湖光山色、奇松怪石、古树奇花、佛陀香火、名人轶事、冷泉甘甜。

  有周边客源为基础。①现有在镇区的各干疗所、培训中心每年接待省级及全国各类会议均在1万优质产品余人。②周边合肥、安庆、铜陵等城市均无温泉,温泉浴有吸引力,办出特色浴更有吸引力,可接待合肥市的外资企业千余家以及周边的安庆、铜陵外企员工的度假、娱乐和双休日休闲客流。③合肥市及周边市、县双休日的休闲客流。④江北到黄山、九华山游客中转休闲的客流等。

  有宽松政策为保障。庐江县政府将汤池镇定位为旅游重点开发镇,按旅游有关政策放开放活,给予扶持,实行社会治安地方自治和税收优惠政策,倡导各界人士到汤池投资开发,保护投资者的合法权益不受侵害。

  2、投资方向:

  欢迎投资开发:休闲娱乐、温泉浴场、星级宾馆、特色餐饮。

  3、投资指南:

  (4)四大旅游景区开发:一是玉泉山景区,面积约1平方公里,有山有水有平地,在小城镇周边,有温泉,适宜开发温泉浴场等休闲项目。二是金汤湖景区,有湖有山有寺庙,面积约3平方公里,离镇一公里路程,适宜开发佛教文化旅游项目,比如兴办佛教博览园,将著名佛文化浓缩一园,供香客兼游山水,游客游鉴观光。三是二古峰景区,主要是山区,面积约1平方公里,有公路通,上山有盘山公路,人文景观较多,如:550年古山茶,可开发茶花公园,投入约30万元;如文物保护区的古陶窑址,可开发陈列馆,投入约30万元;如张良墓和碑林,以及和尚塔林,投入约20万元左右;白云禅寺已在恢复兴建。再加一些小的辅景开发,可形成相当可观的人文景观游览区。四是百花寨景区,面积有2平方公里,有小公路通。主要景点有百花寨、九叠瀑、长溪等山区自然风光。

  (5)城镇区开发:一是旅游一条街(项目内容集文化广场、温泉口、王安石沐浴赋诗景观和休闲、娱乐、餐饮、购物于一街),此街建成与玉泉山景区相连接,相互映衬,有利于形成休闲街氛围。二是市场建设,茶叶市场的扩容,百货商贸市场的兴建,城镇的相关配套工程等。汤池省级风景名胜区揽湖光、山色、奇花、温泉于一体,是人们休闲好去处,汤池温泉旅游业的兴起与开发将快速连接周边旅游线,是各界人士投资开发休闲娱乐旅游的理想选择点。

相关内容
相关TAG:庐江县 汤池镇 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行