浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 新产品推广 > 阅读全文
新优品种润古园
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-01-10  作者:  来源:《园林》
【导读】松江醉白池是上海五大古典园林之一,建于明末清初。因年代久远,绿化布局已不尽合理,植物生长过于密集,乔、灌、草配置不如人意,缺少色彩亮丽的花卉。

  城市规划网(upla.cn)1月10日消息:松江醉白池是上海五大古典园林之一,建于明末清初。因年代久远,绿化布局已不尽合理,植物生长过于密集,乔、灌、草配置不如人意,缺少色彩亮丽的花卉。针对这一现状,着手调整绿化布局,引进新优品种,尤其是开花植物,以改善园容园貌及生态环境。醉白池公园是古典园林,上层乔木比较高大,枝叶繁茂,对下层花灌木以及地被来说,耐阴性就显得尤为重要,选准选好并正确搭配园林植物是关系到园林面貌长期效果的关键。

耐阴地被的引种

虎耳草  虎耳草科虎耳草属多年生常绿草本。匍匐茎,全株有绒毛;心形叶,表面深绿色,沿叶脉具白色斑纹;圆锥花序,花径高10~15厘米,花白色,花期4~5月。喜阴、湿润环境。

富贵草  黄杨科富贵草属常绿匍匐灌木。高40厘米,茎肉质;叶互生,菱状卵形;花序顶生,花期5月。耐阴,忌晒,喜阴湿环境。

速匍扶芳藤  卫矛科卫矛属常绿藤本。叶片深绿色,生长势极强,覆盖速度极快,还可作垂直绿化材料。

吉祥草  百合科吉祥草属多年生常绿草本。根、茎匍匐;叶簇生,条形至披针形,深绿色;穗状花序,花小而多,有芳香。宜在半阴处生长,增殖较快,植株低矮,四季常青。

马蔺  鸢尾科鸢尾属多年生草本。叶条形,灰绿色;花小,淡紫色,花被上有较深的条纹。喜光。

  经1年观察,上述5种地被植物在全阴条件下长势都很好。其中,虎耳草长势最好;速铺扶芳藤长得最快,因种在围墙边上,它已爬上了墙面,既是地被又可垂直绿化,效果很好;富贵草长势较慢,长得最差的是吉祥草。
喜阳地被的引种

金叶过路黄  报春花科珍珠菜属多年生常绿草本。株高约5厘米,茎匍匐生长;叶金黄色,卵圆形;花期5~7月,花黄色,杯状。喜光,是优良的彩叶地被。

多花筋骨草  唇形科多年生常绿草本。植株匍匐生长,株高10~20厘米;叶椭圆状卵圆形,深紫色;轮伞花序由6至多数花组成。对光照不敏感,耐寒。
牛至  唇形科牛至属宿根常绿草本。株高15~25厘米,匍匐状;叶对生,小而密。喜光,不择土壤,适碱性土。

金叶景天  景天科景天属多年生常绿肉质草本。株高5厘米,枝叶极其短小、紧密,匍匐于地面;叶圆形,金黄色。喜光,亦耐半阴、耐寒、耐旱,忌潮湿,是极好的彩叶地被。

  经2年的引种,醉白池公园现有地被植物丰富多了,色彩也漂亮了,面貌焕然一新,受到游客的好评。

多年生花卉的引种

紫菀  菊科紫菀属多年生宿根草本。株高30~60厘米,近半圆形,不需整形修剪,相当美观;叶色浅绿,枝叶纤细;花有淡粉、粉红、紫色、紫红、淡蓝等5种,花期特长,从5月至9月连续不断;秋后花谢,植株经修剪后可露地越冬。用高低错落的紫菀与乔、灌木或常绿、落叶类配置,展现植物的群体美。紫菀顽强的生命力、极高的观赏性以及多年生的特点,还弥补了草花成本较高,乔、灌木色彩单调之不足。

金娃娃萱草  百合科萱草属多年生宿根草本。具纺锤状肉质块根;叶基生,条形;株高30厘米;初夏开亮黄色花。喜光,也耐半阴,对土壤要求不严,一般用作花境、地被。

花叶美人蕉  多年生草本。叶片具黄、绿、红相间的细条纹,非常漂亮。同属还有大花美人蕉、紫叶美人蕉,多是作花境的好材料。

多年生花卉有三大优势:

经济上省钱——一次投入多年开花,开花性状相对稳定。

管理上省事——管理相对比较粗放。

生态上多样——品种多样性与造景多样性。

多年生花卉的配置

  多年生花卉的配置一般多以常绿或落叶乔木及花灌木为背景,利用小灌木及宿根、球根花卉,少量一、二年生草花,形成高低错落、花期连续不断的自然景观。还可以利用植物的不同花期、花形、花色以及利用株形、叶形、叶色等构成各种不同景观的花境。大面积绿地可成片成块布置,以突出群体、色彩美。小面积绿地宜成丛布置或点块结合,采用混植或套种形式,形成自然组合景观。同类花卉可选其不同品种,按开花期或展叶期的先后进行混栽,可延长花卉观赏期,如萱草类、紫菀类等。不同种类进行互配,可优势互补,弥补各自某一阶段的休眠期,错开展叶、开花期。下面是根据不同立地条件的绿地进行的两组配置实例:

儿童园门口花坛配置特点

  以乔木和大灌木为背景,整个花境主要由多年生花卉和一二年生草花组成,采用丛状和块状的自然色布置。宿根花卉紫菀为主,辅以金娃娃萱草、玉簪、花叶美人蕉、鸢尾等,适当点缀茶花、茶梅等。前景选配花期较长的一二年生草花,周边用葱兰镶边,组成花境,整个配置突出各种植物间的叶形对比、色彩柔和及前低后高的群体姿态的立体美。

雕花厅前花境配置特点

  以多年生花卉为主,木本花卉作背景和点缀,并在花坛外围适当补充一二年生草花,以填补宿根花卉枯叶期的空秃部分。根据整个花境自然弯曲的弧形线条构成轮廓,平面布置以弯曲的流线形带状色块构成,给人一种流水状的动感。第一层是矮生紫薇,下种水仙;第二层是大花萱草,下种石蒜;第三层是葱兰和风信子,以各类花卉的不同生态特性进行互补混栽,取长补短,延长整个花境的观赏期。

  在绿化布局中,于林缘或林间空隙处增植多年生花卉,可提高绿地观赏价值。尤其是引种新优品种,更能增添生机。近年来,公园引进新优品种19个,其中,地被11种;多年生花卉8种。在植物的选择上,遵循“适地适树”原则,不同类型的绿地,因其性质和功能的不同,对植物的要求也不一样。因此,要根据植物的生态习性和生长地特点合理配置,形成人工植物群落,模拟、再现自然景观,才能展现最佳的景观效果,体现城市园林特有的魅力。从生态园林的观点看,遵循植物的生态学特性,构建生物多样性程度高的复层群落结构,从而达到提高单位绿地面积的生态效应和景观效应。

相关内容
相关TAG:新优品种 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行