浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
关于不超过6层住宅楼梯间是否需要出屋面的分析
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-01-13  作者:  来源:
居住建筑单元任一层建筑面积大于650m2,或任一住户的户门至安全出口的距离大于15m 时,该建筑单元每层安全出口不应少于2 个。当通廊式非住宅类居住建筑超过表5.3.11 规定时,安全出口不应少于2 个。居住建筑的楼梯间设置形式应符合下列规定:
1 通廊式居住建筑当建筑层数超过2 层时应设封闭楼梯间;当户门采用乙级防火门时,可不设置封闭楼梯间;
2 其它形式的居住建筑当建筑层数超过6 层或任一层建筑面积大于500m2 时,应设置封闭楼梯间,当户门或通向疏散走道、楼梯间的门、窗为乙级防火门、窗时,可不设置封闭楼梯间。
居住建筑的楼梯间宜通至屋顶,通向平屋面的门或窗应向外开启。
当住宅中的电梯井与疏散楼梯相邻布置时,应设置封闭楼梯间,当户门采用乙级防火门时,可不设置封闭楼梯间。当电梯直通住宅楼层下部的汽车库时,应设置电梯候梯厅并采用防火分隔措施。
===============================================================
个人就这一条规范作一个断句。有错漏之处,还望大家斧正。
首先,规范罗嗦了一通对于居住建筑的楼梯间设置规定。
然后来了一句:“居住建筑的楼梯间设置形式应符合下列规定”
设置形式是两条,那就是1和2了。
等说完了设置形式,规范又开始罗嗦其他事情了,那也就是楼梯间要不要通向屋顶,还说了和电梯相关时候的处理方法。
以上是从内容上来判断“居住建筑的楼梯间宜通至屋顶,通向平屋面的门或窗应向外开启。”这句话不应属于5.3.11.2中的内容。
………………………………………………………………………………………………
然后,我们来看看标点。要说中国文字搞人呢,光看字还不行,还得看标点(我的文字是从电子版本上复制过来的,因此排版方面还是需要以单行版中第49页上内容为准)。
“居住建筑的楼梯间设置形式应符合下列规定:
1 通廊式居住建筑当建筑层数超过2 层时应设封闭楼梯间;当户门采用乙级防火门时,可不设置封闭楼梯间;
2 其它形式的居住建筑当建筑层数超过6 层或任一层建筑面积大于500m2 时,应设置封闭楼梯间,当户门或通向疏散走道、楼梯间的门、窗为乙级防火门、窗时,可不设置封闭楼梯间。”
这是个人认为的一段内容,中间没有出现句号,只是在2的最后出现了句号,个人认为这是一个单独的内容,至于句号后面的内容,则不应该归属于这一条中。
因此个人认为“居住建筑的楼梯间宜通至屋顶,通向平屋面的门或窗应向外开启。”这一句号,是与“居住建筑的楼梯间设置形式应……可不设置封闭楼梯间。”这一句号并列同一级别,而并没有被附属关系。
…………………………………………………………………………………………
从上面两点来看,个人认为无论建筑层数与面积如何,居住建筑的楼梯间宜通至屋顶,通向平屋面的门或窗应向外开启。
相关内容
相关TAG:出屋面 分析 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行