浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
无障碍设计的对象
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-01-13  作者:  来源:
【导读】无障碍设计——这个被设计人员和甲方认为做了真是没用的东西,惹来大家的争议不断。抛开《城市道路和建筑物无障碍设计规范JGJ50-2001》中的强规。有的人说无障碍设施没用,因为残疾人进入建筑的几率不大,还是省点不做的好。有的人说无障碍必须要做,因为体现着对社会各阶人士的关怀。

无障碍设计——这个被设计人员和甲方认为做了真是没用的东西,惹来大家的争议不断。抛开《城市道路和建筑物无障碍设计规范JGJ50-2001》中的强规。有的人说无障碍设施没用,因为残疾人进入建筑的几率不大,还是省点不做的好。有的人说无障碍必须要做,因为体现着对社会各阶人士的关怀。

我想,需要搞清楚到底要不要做,首先必须明白是为谁而做。
在此,我想说的就是到底无障碍设计的对象是哪些人。
或许很多人会脱口而出,无障碍设施的服务对象就是残疾人。其实这是一个片面的回答。

我们看一下《城市道路和建筑物无障碍设计规范JGJ50-2001》的前言,本规范的前身是《方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范JGJ50-88(试行)》。从规范编号不变,编号更名这一点来看,原规范的规定,只是为了残疾人而制定的,而新规范并没有专项针对残疾人。
若干年前(我想就是在新规范出台之后吧),当时我还是学生,挺喜欢听广播的,在收音机上听到这么一个消息,说是原来我们叫习惯的残坡,都应该改成叫无障碍坡道。一是为了避免对残疾人的歧视,二是对这个坡道的真正用途进行了正名。

的确,看一下规范的1.0.1,中间明确表明是“确保行动不便者能……”,行动不便虽然包括了残疾人,但并不只是针对残疾人。
谁都知道,老年人,体弱,都有可能带来行动不便,如果将他们全都归为残疾人,估计这些老年人和体弱者绝对不肯。

对于行动不便,也有多种,个人将他们分成两类:一类是残疾者、一类是体弱者。

残疾者,独立行动使用建筑的,一般会有1、眼残疾;2、耳残疾;3、上肢残疾;4、下肢残疾这四类。其他残疾也有,但一般均会有旁人辅助才能使用建筑,而上面列述的几类残疾,均可无需旁人帮助独立在建筑中行动。建筑设计人员需要对他们进行特殊关心,为他们解决困难,配备设施,让他们有障碍的行动达到“无障碍”的程度。

体弱者,从年幼到年长,分别列为婴儿(车)、幼儿、孕妇、病者、老年人。他们各器官功能运行均正常,一般无需旁人辅助也可独立使用建筑,但在使用过程中可能需要搀扶,无障碍设施也在为他们进行服务了。

无障碍的设施,一般有1、坡道;2、升降机(电梯、自动扶梯);3、扶手;4、提示盲道;5、声音指示;6、灯光指示等。

1、对于眼残疾的人来说,扶手、提示盲道、和声音提示均能提供服务
2、对于耳残疾的人来说,一般只需要灯光提示即可
3、对于上肢残疾,则需要单独提供其他设施才行
4、下肢残疾是最容易被设计人员判断为残疾的一类,同时很多设计人员一提到残疾人,那就是下肢残疾坐轮椅的,更多设计人员认为,无障碍设计就是只为这一类人服务的。因为他们一见到垂直高差就不能顺利跨越,因此对建筑设计专业来说,影响是最大的,或许他们会认为,加个栏杆影响不了空间大局,加个提示盲道也影响不了外观,但加了一个坡道比较大地影响到立面和建筑入口的环境处理,在建筑内部加了升降机则会增加甲方投资成本。
5、对于婴儿来说,他们并不会自己单独行动,他们躺在婴儿车中,虽然总重量并不大,但转换垂直高差则需要出行者搬运,时间长了也会让出行者疲惫不堪。因此他们需要和下肢残疾者一样,需要坡道或升降机转换。
6、幼儿可以单独行动,但大部分建筑是按成人人体工程进行设计,因此幼儿使用起来会不方便,或者是需要付出更多的努力才能顺利使用(特别在楼梯踏步高度),扶手就是他们最好的帮助。
7、孕妇、病者与老年人,其原理与幼儿类似,不再复述。

相关内容
相关TAG:无障碍设计 对象 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行