浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
保护四合院禁插建楼房,改建用房高度不得超六米
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-01-14  作者:  来源:千龙网
  本市历史文化名城保护区内的四合院,及三环路以内的完整小区,将都严禁在院内插建新楼房。记者昨天从本市规划部门获悉,《关于严格限制在城市建设中分散插建楼房的规定》新近修订完成。根据修订后的新规定,在这些地区可以新建、改建部分文化教育、生活服务设施用房,但新建这些设施用房时,高度也不得超过六米。
  老四合院、旧王府是祖先留下的历史遗存,新建小区则是按照北京城市总体规划合理布局,无论是列入历史文化保护区内的老建筑,还是已经过审批的新小区,在其中插建楼房都是对原有布局的破坏,有的插建楼房占用的还是规划中的绿地或者其他公共服务区域,这样的插建不仅破坏城市景观,同时也影响居民生活质量。由于北京三环路以内的土地已成为稀缺资源,一些开发商就打起了"旧楼改造"的主意。这些所谓的改造有的是对旧楼进行翻建,翻建时设法增加建筑面积,有的则干脆在旧楼之间见缝插针盖新楼,让原本布局就十分紧凑的居住区变得更加拥挤。

  这些地区凡是经过鉴定有保护价值的四合院、旧王府、园林宅邸、庵观寺院以及其他庙宇,也都必须保持其原有特点和风貌,禁止在其院内插建楼房。据了解,修订前的老规定允许在旧城区内进行建筑改建,但这些改建必须与危旧房屋改造相结合,分批划定改建区,实行成街成片的改建。同一期成片改建工程的用地面积,一般不得小于4公顷;在毗邻已有数幢楼房的地区进行房屋改建,改建后必须形成4公顷以上的完整楼房区;禁止零星分散改建、扩建。随着对旧城保护认识的不断提高,这些条件成为修订最重要的内容。

 

相关内容
相关TAG:历史文化名城保护 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行