浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑模型 > 阅读全文
比例、绿化面积等因素对绿化的影响
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-01-16  作者:  来源:
【导读】在具体设计制作时,还要考虑模型的比例、绿化面积等因素的影响。
在具体设计制作时,还要考虑模型的比例、绿化面积等因素的影响。
  1、模型比例的影响
  在设计制作各种树木时,模型的比例直接制约着树木形体刻画的深度随着模型的比例变化而变化。一般来说,在制作1:500~1:2000的模型时,由于比例尺度较小,在制作此类模型树木时应着重刻画整体效果,而绝不能追求树的单体塑造。如果过分追求树木的徒刑一方面会破坏绿化与建筑主体的主次关系,另一方面往往会使人感到很匠气;在制作1:300以上比例的模型时,由于比例尺度的改变,必须关重刻画树的个体造型,但同时还要注意个体、群体、建筑物三者之间的关系。
  2、绿化面积及布局的影响
  在设计制作模型绿化时,应根据绿化面积及总体布局来塑造树的形体。
  在设计制作同比例而不同面积以及布局的模型绿化时,对于各种树木形体的塑造要求不尽相同。在设计制作行道树时,一般要求树的大小、形体基本一致,树冠部要饱满些,排列要整齐划一,这种表现形式气体两年是一种外在的秩序美;在制作组团绿化时,树木形体的塑造一定要结合绿化面积来考虑,排列时疏密要得当,高低要有节奏感。同时,我们还要注意绿化的布局,若组团绿地是对称形分布,我们在设计制作绿化时,一定不要破坏它的对称关系,但还是要在对称中求变化。若组团绿地分布于盘面的多个部位,则要注意各组协和之间的关系,使之成为一个有机的整体;在设计制作大面积绿化时,要特别注意树木形体的塑造和变化。因为通过改变树木的形体,可以消除由若干形体各异的树木所组成绿化群体的整体性。因为,这种在面积绿化形式给人的视觉感,是一种和谐的自然景观,它所体现的是一种自然、多变、有序的美。
  总之,模型中绿化树木的形体塑造与绿化面积、布局三者间有着密不可分的关系,相互作用、相互影响。我们在设计和制作绿化时,要正确处理好感 者间的关系。 
相关内容
相关TAG:比例、绿化面积 绿化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行