浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 植物百科 > 阅读全文
春季有些花木为何枯死?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-01-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】春季花木应充满生机和活力,但有的盆花和树桩发出几片嫩叶后就开始枯萎,甚至死亡。

    春季花木应充满生机和活力,但有的盆花和树桩发出几片嫩叶后就开始枯萎,甚至死亡。究其原因,主要有以下几个方面:

    浇水过多:浇水过多会使盆土中的水分长期处于饱和状态,植株的根系因缺少氧气供给而腐烂或霉变,甚至导致死亡。

    施肥过量:施肥过量或施肥浓度过高均易引起烧根,导致植株枯萎死亡。特别是新换盆的植株,它的根系吸收能力弱,消耗的主要是自身体内的养料和水分,此时施肥最易烧坏嫩根。

    出棚过早:春季忽冷忽热,温差大,过早地将花木搬出棚外,花木因无法适应外部快速变化的天气状况而易引起死亡。另外,上盆不久的花木刚长出新叶就拿到阳光下照射,会加快其叶面的蒸发,造成植株失水,导致死亡。

    供水不足:如果盆土长期处于干旱状态,花木就吸收不到足够的水分,而春季气温回升快、风大、水分蒸发快,很容易造成花木水分供求不平衡,最终导致其死亡。

    酸碱度不当:植物的生物学特性各异,有的喜酸性土壤,有的喜碱性土壤。如果将喜酸性土壤的植物(如茶花、杜鹃)种于碱性土壤中,植物无法生存,自然会死亡,反之亦然。

    病虫害:造成花木枝叶枯萎甚至植株死亡的主要虫害有介壳虫、蚜虫、金龟子和天牛等,它们有的吸取植物组织内的液体,有的危害花木的根部,有的蛀入花木的木质部。造成花木死亡的病害有白粉病、立枯病等。

    预防花木夏季枯死,可采取下面几种措施:

    适量浇水:对于一般花木来说,浇水的原则是:不干不浇,浇则浇透。在花木培育过程中,浇水过量的初步症状是:幼叶变为淡黄色,老叶变化不大或颜色变暗。当出现这种症状后要适当减少浇水量和浇水次数,并松土一次,症状严重的要重新换土。对长期处于干旱状态的植株,要加大浇水量,有时可将整盆花木放入装满水的桶中,让其浸一段时间,使盆土浸透。同时向花木叶面喷水,确保水分供求平衡。轻度干旱的症状表现为:先是老叶发黄,并逐渐向新叶发展。

    合理施肥:盆花的施肥原则是薄肥勤施,即每次施肥的量要少,但施肥的次数要多。为了满足花木对养分的需求,必要时可配制0.5%的尿素液肥或0.25%的磷酸二氢钾液肥进行叶面施肥。施肥过量或施肥浓度过高,均会引起肥害。轻度肥害的症状表现为:老叶逐渐枯黄脱落,新叶则肥厚有光泽。

    及时出棚:所有的花木都不要过早搬出棚,应待天气状况稳定后再搬出。特别是新上盆的花木更不要过早搬出棚外放在阳光下照射,而要放在棚内或阴凉通风处养护一段时间(一般到4月中旬以后),待其生长稳定后,方可逐步移到太阳光下。

    盆土配制适当:在盆土配制过程中既要考虑其肥力状况,更要考虑它的pH值,看它是否符合所种花木的生物学特性。对pH值不符合要求的,要尽快按要求配制新土。

    有效防治病虫害:防治介壳虫和蚜虫用40%氧化乐果1000倍~2000倍液或其他杀虫剂喷杀。防治金龟子用黑光灯诱杀成虫、人工捕杀成虫或用杀虫剂。防治立枯病可在发病初期用70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液灌根。

相关内容
相关TAG:花木 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行