浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
杭州生态规划:六条生态带为城市空间布局“留白”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-01-18  作者:  来源:今日早报
【导读】杭州计划以立法的形式来为城市空间布局“留白”。根据目前的规划,留白的区域占市域面积的比例超过60%,达2139平方公里。在保护保留原有生态的基础上,划定禁建区、限建区、适建区。
  城市规划网(UPLA.CN)1月18日消息:昨天,《杭州生态带概念规划》被提交到杭州市高层讨论。这个生态带将是杭州最大的“绿化”规划,为城市提供生态服务。据悉,杭州计划以立法的形式来为城市空间布局“留白”。根据目前的规划,留白的区域占市域面积的比例超过60%,达2139平方公里。在保护保留原有生态的基础上,划定禁建区、限建区、适建区。

  西北部生态带

  南以02省道为界,由绕城公路五常段向北延伸至良渚镇,北以宣杭铁路为界。主要包括良渚镇、瓶窑镇、鸬鸟镇、径山镇、黄湖镇、百丈镇、仓前镇、五常乡及蒋村乡部分。

  功能布局:为市区提供空气调节、水源供应、山地生态农林产品生产、山地观光、休闲、娱乐、生物多样性保育及历史遗产保护等重要的生态功能。

  规划建议鸬鸟镇、径山镇、黄湖镇,重点发展以山地探奇和佛茶文化为特色发展生态旅游业,切实保护苕溪饮用水源的安全。

  西南部生态带

  以02省道为北界,沿天目山路向东延伸至西湖东侧,东南方向由钱塘江沿岸往东延伸至钱塘江大桥。主要包括中泰乡、闲林镇、留下镇、周浦乡、袁浦镇、转塘镇、龙坞风景区、西湖风景区。

  功能布局:是杭州都市区西南方向人文景观与自然景观最丰富的城市生态服务带。规划建议发展郊野观光生态农业,关闭污染企业。

  南部生态带

  以03省道和浙赣铁路为北界,向北延伸至滨长路,钱塘江沿岸由富春至浦沿街道。主要包括楼塔镇、河上镇、义桥镇、戴村镇、浦阳镇(部分)、临浦镇(部分)及闻堰镇、湘湖风景区。

  功能布局:在地形平坦的地区,限制污染型企业,发展生态观光农业;在生态圈外围,发展山地探奇为主的旅游业。

  东南部生态带

  以03省道和浙赣铁路为界,北以杭甬高速公路为界。主要包括新街镇、新塘街道、衙前镇、所前镇、进化镇、临浦镇部分及浦阳镇部分。

  功能布局:规划建议保留农田和水网,重点发展大型苗木基地。

  东部生态带

  南以杭甬高速公路为界,西南以复兴大桥钱塘江沿岸为界,北以杭州湾为界。主要包括益农镇、党山镇、南阳镇、党湾镇、宁围镇部分、长河街道。

  功能布局:规划建议整体搬迁南阳经济开发区化工园区的污染型企业,合理布局滩涂围垦工程。

  北部生态带

  西以宣杭铁路为界,东南沿绕城公路和沪杭公路往下沙延伸,东北则沿京杭运河和320国道延伸。主要包括良渚部分、仁和镇、崇贤镇部分、塘栖镇、运河镇、乔司镇部分、笕桥镇、九堡镇部分。

  功能布局:规划建议发展运河风光、湿地以及森林公园为主题的生态旅游业、绿色食品加工业。维持东塘、塘栖等湿地与周边平原河网水系的沟通。

相关内容
相关TAG:空间布局 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行