浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 图片新闻 > 阅读全文
买房四处受阻谈苦乐经“夹心层”(图)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-01-21  作者:  来源:

60多岁的老孙一家3口居住在一套面积不到57平方米的房子中。得了喉癌后,老孙后半辈子就在为房子发愁,他想给老伴和儿子一个安稳舒适的家。

几年来,他为了买一套房子四处奔波,却又屡屡失败。价格一路高攀的商品房,让他望尘莫及,而经济适用房的审核标准,也把他拦在门外。

他就是这样一位生活在“夹心层”的典型市民。

即将出台的“两限房”新政,给老孙带来新的希望。

■分房

买单位房花光积蓄

老孙曾经是个军人,老家在山东,1968年当兵来到北京。那时候,他从未想过将来会为房子发愁。

1982年,他得了喉癌。1983年他爱人随军,在部队的一个电镀厂上班。一家人住在部队的宿舍里。

1989年,老孙被核定为病退,“虽然退了,但还是住在部队,那时候总觉得不离开部队,啥都不用愁”。

2000年,老孙在河北当了3年兵的儿子复员回家,老伴也在两年前退休。这时,老孙开始动了买房的心思。

“住部队的房子不是长久之计,毕竟产权不是自己的”。老孙开始为房子发愁。2000年6月份,老孙的关系转到了清河干休所。

清河干休所的房子,当年每平方米1480元,在部队上,老孙是副营级,按规定能分到70平方米的房子,但清河干休所的房子在1992年就盖好了,都是五六十平方米的面积,老孙分到了一个57平方米的两室一厅。

为了这套房子,老孙花光了大半辈子的积蓄。

“当时是觉得有点不到位,但觉得有个地儿住就不错了。”老孙说。

找中介遭遇毁约

老孙分到的这套房子,在北五环外的安宁庄。直到现在,他和老伴、儿子一起仍住在这个面积不到57平方米的房子内。房子没有客厅,他和老伴的卧室充当了客厅,儿子则住不到10平方米的小间。

这间小房子也不是长久之计。老孙的儿子今年1月4日刚过完30岁生日,他正在上电脑培训班,希望能找到一份比较好的工作。“儿子这么大了,也该成亲了,但一跟他提,他就说,房子、工作都没有,这事不考虑。”老孙开始留意周边房子的价格。

2006年春天,老孙看中了同一小区内的一套70平方米的二手房,售价才35万。“这35万的房子,我得贷款买,我也顶多能付10万块钱的首付,有5万还得回老家向亲戚借。”老孙说。

老孙当时交了1000块钱押金,但签合同时,中介却反悔,说出价太低,要涨价。一气之下,老孙拿回了押金。

在这之后,老孙便眼看着房价噌噌往上涨,“我们隔壁小区的房子,2005年卖4300一平方米,现在一万三!”说到一路高涨的房价,老孙直咂舌。

经适房申请条件不符

去年,在报纸上看到经济适用房购买标准调整的消息后,老孙重新燃起了买房的希望。他清楚地记得街道发审核表的日子是去年11月24日,他早早就去领了一张。3人户年收入低于45300元、家庭净资产低于36万元、北京户口,这三条老孙都符合。只有人均住房面积在10平方米以下这一项,老孙不符条件。

去年年末,老孙倒了三次车,从北五环外的安宁庄,摸到复兴门的北京市住房保障办。由于得了喉癌,他说话的声音就像被砂纸磨过一样,但为了说清情况获得“特批”,他费力地咬清每一个字音。

磨了一个多小时后,老孙放弃了。“四个条件都符合,就差一个不行。”老孙一直念叨这句话。

■希望

期盼新政满足心愿

申请失败后,有人给老孙出了个主意,“把你儿子的户口迁出去,让他到外面租个房子,这样就能满足一人户的申请条件”。

但这个主意,老孙觉得不靠谱,“户口哪能是说迁就迁的,也没地儿迁啊”。

还有人告诉老孙,“政府今年要出新政策,买不起房的,可以买两限房”。

老孙对两限房的具体政策不是很了解,但是听了别人提到之后,他开始关注两限房的消息。也许这就是一个机会,满足他买房心愿。

 

相关内容
相关TAG:买房 苦乐经 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行