浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑法规 > 阅读全文
连云港市市区农村村民建房用地审批管理暂行办法
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-01-23  作者:  来源:城市规划网
【导读】为了加强国土资源管理,促进全市经济和社会的可持续发展,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》和《江苏省土地管理条例》等法律、法规的规定,结合我市实际,制定本办法。

  第一条 为了加强国土资源管理,促进全市经济和社会的可持续发展,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》和《江苏省土地管理条例》等法律、法规的规定,结合我市实际,制定本办法。
  第二条 本办法适用于我市市区农村村民个人投资,在本(原籍)农村集体经济组织所有的土地上新建、翻建、改建、扩建供家庭居住的私有住房的建设用地管理。
  本办法所称农村村民建房用地也称宅基地。
  第三条 市国土资源局是本市市区农村村民建房用地管理的行政主管部门,代表市人民政府负责市区农村村民建房用地的审批、管理工作;各国土资源分局负责本辖区范围内农村村民建房用地的审核和上报工作;市区各乡(镇、办事处)国土管理所具体负责本辖区范围内农村村民建房用地材料的组织、初审工作。
  第四条 本办法所称农村村民是指居住在农村的村民,包括:
  (一)农村集体经济组织的成员;
  (二)经批准由外地迁入的农业户口的农民;
  (三)离休、退休、退职的干部、职工、复员军人和华侨、侨眷、港澳台同胞持合法证明回原籍定居的居民;
  (四)农村集体经济组织招聘的技术人员在当地落户且户口已迁入当地农村的人员。
  第五条 农村村民每户在农村只能拥有一处宅基地,每户宅基地不得超过一百三十五平方米。
  第六条 农村村民住房建设应当符合乡(镇)土地利用总体规划、城市总体规划、村庄(集镇)规划和土地利用年度计划,严禁违反规划安排用地。鼓励建造公寓式住宅,农村村民建房应当尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。
  第七条 新建、扩建住宅应当使用非农用地和已经办理农用地转用手续的土地。农村村民建房确需占用农用地的,由各分局组织各乡(镇、办事处)进行调查,按照土地利用总体规划、城市总体规划,村庄、集镇规划和土地利用年度计划,以各区为单位分批次上报省人民政府办理农用地转用审批手续,每年不超过两次。
  第八条 农村村民符合下列条件之一的,可向所在地的村、组申请宅基地:
  (一)拟在实施统一规划建设的中心村新建、翻建、改建、扩建私有住房的;
  (二)因国家建设征用土地等原因需要重新安排宅基地的;
  (三)原有宅基地面积低于规定的标准,人均占有建筑面积未超过二十平方米的;
  (四)两个以上子女,其中有的已达到婚龄,确实需要分居的;
  (五)经批准回乡落户定居的离退休国家工作人员、职工、军人、华侨、侨眷等需要安排宅基地的;
  (六)经批准由外地引进且户口已合法迁入的专业人员,原籍宅基地已依法处理的。
  第九条 农村村民凡有下列情况之一的,不得申请宅基地:
  (一)宅基地虽然低于规定标准,但住房长期空置或人均占有建筑面积超过二十平方米的;
  (二)私有住房出租的;
  (三)私有住房用以经商办企业的;
  (四)户口虽已合法迁入,但原籍宅基地尚未退还集体的;
  (五)私有住房拆迁实行货币安置的;
  (六)其他不符合宅基地申请条件的。
  第十条 农村村民建房用地,需经村民会议或者农村集体经济组织全体成员会议讨论同意,并进行公开张榜公布,公布时间不少于三日 。
  第十一条 农村村民申请建房用地审批程序:
  (一)农村村民向农村集体经济组织或社区居民委员会提出用地申请,经同意后,到规划部门申领村镇规划选址意见书(或其他部门有效批准文件);
  (二)农村集体经济组织或社区居民委员会建房用地申请报乡(镇、办事处)国土管理所初审并经乡(镇、办事处)同意后向建房户发放《连云港市市区农村村民建房用地申请审批表》;
  (三)乡(镇、办事处)国土管理所将初审合格并经乡(镇、办事处)审核同意的申请审批表报所属的国土资源分局统一审核;
  (四)国土资源分局审核同意后报市国土资源局,由市国土资源局统一上报市人民政府审批;
  (五)市人民政府审核批准后,向建房户发放《连云港市市区农村村民建房用地批准书》(以下简称建设用地批准书)。
  第十二条 申请建房用地应当提交以下材料:
  (一)书面申请;
  (二)户籍证明;
  (三)建房人身份证明;
  (四)农村集体经济组织、社区居民委员会同意证明;
  (五)规划部门颁发的村镇规划选址意见书(或其他有效批准文件);
  (六)其他有关材料。
  第十三条 经批准后连续二年未使用的宅基地,应当交还原集体经济组织另行安排利用。
  第十四条 房屋竣工后30日内,由所在地国土资源分局会同规划、建设部门和乡(镇、办事处)、村(社区居民委员会)等单位组织验收。验收合格后,建房户凭建设用地批准书向国土资源分局申请,报市国土资源局核发竣工验收合格证明。
  第十五条 建房户凭建设用地批准书、竣工验收合格证明及其他有效文件申请办理土地登记手续,领取《集体土地使用证》。
  第十六条 农村村民建房用地审批材料一式叁份,市人民政府审批后,市国土资源局、国土资源分局、乡(镇、办事处)国土管理所各留一份存档。
  第十七条 各国土资源分局统一审核同意后的建房用地审批材料可随时报市国土资源局,市国土资源局审查同意后在每季度末统一办理审批手续。
  第十八条 除依法应当代收代缴的各种费用和需要对原土地使用者的补偿费用外,农村村民建房用地应当严格按照省、市物价部门核定的收费项目和收费标准收取规费。
  第十九条 市区范围内,有下列行为之一的,均属违法用地,由市国土资源局根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《江苏省土地管理实施条例》,依法予以处理:
  (一)未取得建设用地批准书进行建设的;
  (二)擅自改变建设用地批准书确定的内容进行建设的;
  (三)买卖、擅自转让建设用地批准书进行建设的;
  (四)利用失效的建设用地批准书进行建设的;
  (五)其他违反土地管理法律、法规进行建设的。
  第二十条 国土资源分局、乡(镇、办事处)国土管理所应当明确专门业务人员负责农村村民建房用地管理工作,并加强业务人员的管理。
  第二十一条 对在农村村民建房用地管理工作中有玩忽职守,滥用职权,徇私舞弊,索取贿赂行为者,由其所在单位或上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第二十二条 农村村民建房用地仅限农村村民使用。购买农村村民房屋的农户应当符合申请建房条件。
  第二十三条 农村村民新建住房,不按用地审批时的约定拆除原有住房的,由市国土资源局依法责令限期拆除;逾期不拆除的,可以申请人民法院强制执行。
  第二十四条 国营场圃职工住房建设使用本单位国有土地的,参照本办法规定办理。
  第二十五条 本办法由市国土资源局负责解释。
  第二十六条 本办法自2002年6月19日起施行。
相关内容
相关TAG:暂行办法 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行