浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
中新生态城能居住150万人 津滨轻轨将延长进城
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-01-27  作者:  来源:每日新报
【导读】昨天上午,本报记者驱车60多公里,来到中新天津生态城选址所在的一片盐碱滩涂。放眼望去,荒草萋萋,脚下处处是泛着白碱儿的土地,这里用"不毛之地"来形容,毫不为过。
     昨天上午,本报记者驱车60多公里,来到中新天津生态城选址所在的一片盐碱滩涂。放眼望去,荒草萋萋,脚下处处是泛着白碱儿的土地,这里用"不毛之地"来形容,毫不为过。不过,在不久的将来,这片不能作为耕地、农田的缺水地区,这片盐碱荒地上将崛起一座综合指标全球领先的现代化和谐宜居的生态新城。

  配套


  废水气渣"零排放"


  中新生态新城将实现人与社会、人与自然、人与经济的和谐共融,这里的水、电、气、热,都会尽最大可能利用再生能源和新兴技术,废水、废弃物等会"变废为宝",由于废物与资源实现循环转化、利用,能最大限度地降低能源消耗,保障废水、废气、废渣"零排放",从而最大限度地实现对环境的"零污染"。目前暂定名的"中新天津生态城",明年一期工程就将开工建设。规划建设总面积约30平方公里的生态城,相当于现在3个多和平区的面积。"起步区"计划先建设3平方公里。


  顶级配套没有重工业


  未来的生态城将包括一批产业、住宅、超市、商场、医院、大学、中学、小学、幼儿园,大大小小的公园、湖面,一处处的中央绿地等。这里的产业以高端服务业为主;重工业不会在生态城里建设;这里的学校将会有国家乃至世界一流的大学,有本市的顶级中学;这里的公园不仅分布位置合理,而且从城北到城南都会由一条"公园生态廊道"贯通。


  生活


  淡化海水可以饮用


  生态城里还将采取集中供热的方式,确保冬季供暖期里人们温暖过冬。这里还会采用海水淡化技术,由配套电厂生产的20万吨淡化海水,将是满足生态城中饮用淡水的一个有效渠道。


  预计在10年左右的时间里,整座生态城将全面建成。在生态城里生活的人们将有非常高的"幸福指数"。


  高中低档房都要建


  这座生态城将由中方和新加坡方面组成联合体,作为开发机构承担开发建设任务,建设高、中、低档商品住宅。在商品房的建设方面,会考虑借鉴我国经济适用房和新加坡组屋的建设经验。在这里,高端人才和蓝领人群将和谐相处。


  这里将成为非常理想的居住区,能够分流未来在滨海新区工作、生活的150万人口居住的需求,同时将为整个天津市提供更好的服务,还能对环渤海湾周边省市地区起到良好的发展带动作用。


  交通


  轻轨延长线将"进城"


  在生态城生活的人们,可以享受到各种公共交通带来的方便,能最大限度地减少私车家上路给空气带来的污染。由于城市设计布局的合理,无论是到超市购物,还是去看一场电影,完全可以选择步行就能便捷地达到你的目的;还可以选择最近的公交设施,如最常见的公交车、地铁(轻轨)或是像目前在开发区行驶的单轨电车,以最短的时间到达目的地。津滨轻轨延长线将进入生态城内。


  按照规划,生态城的机动车尾气等总碳量的排放,将不到一般城市的一半。


  这个生态城是完全按照"可复制、可操作、可扩大"的建设模式来建设的。"可复制"就是指生态城在其他地方同样能建设;"可操作"是指它在商业上是可行的,它不是靠着政府的财政补贴来运作的;"可扩大"是指这座城市随着开发建设的进展,区域面积还会不断扩大,生态功能还会不断延伸。

 

相关内容
相关TAG:中新生态城 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行