浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
中新生态城定址天津滨海 连接京津冀牵动环渤海
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-01-27  作者:  来源:每日新报
【导读】中国和新加坡两国政府签署框架协议,在天津滨海新区建设生态城的消息,引起读者的广泛关注。
      距市区45公里 距唐山50公里 距北京150公里 滨海新区之内 汉沽塘沽之间

  约30平方公里 投资300亿元


  中国和新加坡两国政府签署框架协议,在天津滨海新区建设生态城的消息,引起读者的广泛关注。昨天,记者从市有关方面了解到,本市在京津冀发展主轴和环渤海产业带的交汇处,确定了滨海新区生态城选址方案,生态城位置选在滨海新区内的汉沽和塘沽两区之间,总面积约30平方公里。占汉沽区南部20平方公里,塘沽区北部10平方公里,计划投资300亿元人民币。


  建城宗旨


  生态城要成可持续发展范例


  中新合作建设生态城的宗旨是:实现人与人和谐共存、人与经济活动和谐共存、人与环境和谐共存,运用生态经济、生态人居、生态环境、生态文化、和谐社区、科学管理的新理念,建设"社会和谐、经济高效、生态良性循环的人类居住形式",构建自然、城市与人融合、互惠共生的有机整体,成为可持续发展的范例。


  据汉沽区政府有关负责人介绍,生态城建设将为天津的可持续发展和生态文明建设提供有利的契机,为天津创新城市发展模式提供具体实践,这将有利于促进实现天津建设生态城市的发展目标,促进天津科学发展、和谐发展、率先发展。


  自然环境


  水质性缺水地区


  生态城的选址,符合中新两国政府的有关要求。在选址范围内,用地为盐田、盐碱荒地和湿地,属于水质性缺水地区,符合"不占耕地、在缺水地区选址建设"的原则;选址范围内的独特湿地自然景观、良好的环境质量,有利于生态景观环境的建设;选址周边邻近滨海新区产业功能区,可以为各个功能区提供服务,也有利于生态城在短时期内取得发展成效。


  周边规划


  快捷交通网络


  选址周边规划有京津唐城际铁路、津秦高速铁路、津滨轻轨,以及京津塘高速公路二线,海滨大道、津汉快速公路、中央大道和汉北公路,构成连通生态城与中心城区、滨海新区、北京市及周边城市的快捷的交通网络。选址距离滨海新区核心区15公里、距离天津中心(查看地图)城区45公里、距离北京150公里、距离唐山50公里,符合"邻近大城市、交通便捷"的选址要求。


  建生态城


  资源节约环境友好


  建设中新生态城是落实国家对天津和滨海新区的定位要求。国务院批复的《天津市城市总体规划》中,明确了要将天津逐步建设成为"国际港口城市,北方经济中心和生态城市"。滨海新区纳入国家的发展战略后,国务院批准天津滨海新区为全国综合配套改革试验区,要求滨海新区先行试验一些重大的改革开放措施,将滨海新区逐步建设成为经济繁荣、社会和谐、环境优美的宜居生态新城区。


  据介绍,随着一大批重大项目和重大基础设施的建设,滨海新区已经成为天津最大的经济增长点,现代制造业基地初具规模,现代交通体系和物流体系框架基本建立。生态城的建设,有利于滨海新区在生态建设和资源节约利用方面进行积极的探索,走出一条资源节约和环境友好的新型发展道路,为天津的城市发展积累有益的经验,并为全国提供示范和借鉴。


  战略目标


  为全国提供生态建设示范和借鉴


  本市与新加坡合作有良好的基础。新加坡是著名的国际金融、贸易和航运服务中心,天津是我国北方最大的沿海开放城市。天津与新加坡互补性强。多年来,已经建立了良好的合作关系。


  2005年10月,新加坡总理访问天津,今年又成立了"新加坡-天津经济贸易理事会",极大地促进了新加坡与天津的经贸关系,并在港口建设与口岸管理、新能源、物流、海水淡化、城市规划、环保、现代服务业等众多领域,开展了全方位的合作。到今年7月,新加坡在津投资企业累计已达625家,实际投资额13.38亿美元,位于在津投资的国家、地区中的第六位。今年,新加坡在津投资与去年同比翻了一番。天津已经成为新加坡在华投资的一个重要基地。这样良好的合作基础,将有利于加快推进生态城的建设。


  有关负责人指出,在天津滨海新区选址建设生态城,有利于国家总体发展战略的落实,有利于滨海新区的开发开放,有利于天津的长远发展,将进一步推动天津的生态文明建设,更好地在全国范围内推广生态建设的模式和经验,充分发挥滨海新区开发开放的示范、带动和辐射作用。

 

相关内容
相关TAG:中新生态城 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行