浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
中新两国将在天津建设生态城 面积约30平方公里
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-01-27  作者:  来源:城市规划网
【导读】中新两国政府合作建设生态城,对于深入贯彻落实科学发展观,创新城市发展模式,建设资源节约型、环境友好型社会,具有重大意义。
       国务院总理温家宝18日在新加坡与新加坡总理李显龙举行会谈。会谈后,两国总理共同签署了中新两国政府关于在天津建设生态城的框架协议。至此,经过四个多月的会谈和实地考察,中新生态城正式选址天津滨海新区。
  中新两国政府合作建设生态城,对于深入贯彻落实科学发展观,创新城市发展模式,建设资源节约型、环境友好型社会,具有重大意义。这一项目的规划建设,也是提升中新两国经贸合作水平的一项重大举措,将成为中新两国合作的新亮点。


  市委、市政府对生态城项目高度重视,组成专门班子,及时协调解决选址中的有关问题。在国家有关部门的指导和帮助下,经多方案比选、专家论证,最终选址天津滨海新区。中新生态城的规划建设,将运用生态经济、生态人居、生态文化、和谐社区、科学管理的新理念,建设"社会和谐、经济高效、生态良性循环的人类居住形式",实现人与人的和谐,人与经济活动和谐,人与环境和谐。中新天津生态城将把新加坡城市规划建设的先进理念、技术与天津的实际情况紧密结合,在建设节能、环保、宜居住宅的同时,发展教育培训、科技研发、文化创意、服务外包等现代服务业,配套建设一流的学校、医院、公园、文体设施和社区服务中心等公用建筑。生态城具体选址在天津滨海新区的汉沽和塘沽两区之间,距滨海新区核心区只有15分钟车程,面积约为30平方公里。


  中新生态城项目落户天津滨海新区,有利于国家总体发展战略的落实,有利于滨海新区的开发开放,有利于天津的长远发展,将进一步推动天津的生态文明建设,充分发挥滨海新区开发开放的示范、带动和辐射作用。(每日新报)


  没有重工业,建筑物使用环保材料,太阳能电池板、风力发电机和生物能采集装置遍布大街小巷......日前,中国首个区别于传统城市的"生态城"选址天津滨海新区,将采用新生态环保技术,实现能源、食物、水等生活资源的可持续发展,车辆尾气零排放。天津宜居城市的脚步将从这里迈出。


  生态城规划为居住、休闲综合体


  据中央电视台和中新社等媒体报道,备受瞩目的"生态城"计划,最终确定在中国天津市展开。温家宝总理11月18日在新加坡总统府签署了《生态城框架协定》,随同温家宝访新的中国建设部部长汪光焘与新加坡国家发展部部长马宝山签署了上述协议的补充协议,规划生态城的具体内容和具体落实计划。


  生态城的构想,是新加坡国务资政吴作栋在今年4月向温家宝总理提出的。主要是通过两国携手合作,在中国打造一个重视环保和讲求资源节约的城市。此前媒体曾披露,2007年8月,负责生态城前期选址具体工作的建设部规划司,提交了四个候选城市的名单,分别是北京、天津、廊坊与唐山,经协商后,两国最终决定在天津建设生态城。


  记者日前从天津规划等部门了解到,在提交建设部的规划中,即将启动建设的天津-新加坡生态城是一个面积30平方公里,集居住、休闲、商业于一身的现代城。生态城的面积大约是新加坡总面积的二十一分之一。


  生态城具体位置是在天津滨海新区内的汉沽和塘沽两区之间,占汉沽区南部20平方公里,塘沽区北部10平方公里。汉沽区多为盐碱地,属于干旱水源不足的地方。区内现有18万人口,区内西北部有农业,东南部有海洋渔业和化工企业。生态城主要占用汉沽区南部,并且不占用耕地,计划投资300亿元人民币。


  按照滨海新区"十一五"发展规划,在汉沽"建设生态宜居新城"是远期目标之一,天津申报的"生态城"初步定位为比现有开发区更高阶、更环保、更适合人居的城市生活核心区。生态城将集中于环保主题,一是城市环保和可持续发展,二是环保产业化。新加坡方面将与中国分享在水资源管理、污染治理以及公共住屋方面的经验。


  住宅开发将体现绿色住宅特点


  "美丽清新"、"管理严明"、"整洁明媚",是世人对新加坡这个花园国家的最深印象。中新两国政府对生态城的定位也是一座清洁优美,有着幽雅的花园绿地的"生态居住新城"。


  据已经在天津安营扎寨的新加坡吉宝集团等新加坡相关企业负责人介绍,吉宝集团等新加坡企业将参与生态城项目的初期计划,今后将参与其建设,同时会选择合作伙伴。


  虽然目前尚不能确定哪些新加坡投资财团或企业将参与生态城的投资开发,但是吉宝集团参与其中已经确定。早在2005年6月,吉宝集团下属的吉宝置业正式进军天津,开发住宅项目。去年11月28日,吉宝置业又收购了另一家新加坡上市公司惠升置业,其滨海新区营城湖南北岛的220公顷土地的项目奠定了企业在生态城建设方面的发展基础。


  记者从天津泰达集团等本地企业了解到,作为天津最有实力的城市运营商,企业从母公司泰达控股手中已经获得了生态城核心区域1.5平方公里的土地运营及开发权。泰达集团资产管理部副部长王玮透露,上述1.5平方公里的土地是天津滨海新区八大功能区之一海滨旅游度假区的一部分,北起津汉快速路,南至永定新河,西至京山铁路,东至渤海。其中陆域0.75平方公里,另0.75平方公里需要填海。目前正在做前期规划和报批手续,首期30万平方米的开发将启动。该项目呈钥匙状镶嵌于位于汉沽的休闲区核心区,西临区内最大的湿地营城水系,东倚交通便利的汉北路,西北紧邻标准高尔夫球场,与滨海航母主题公园仅一路之隔。根据绿色生态住宅理念,该项目将通过高科技节能环保技术材料的应用,体现绿色住宅特点。 


  生态城应成中国绿色住宅示范区


  对于天津生态城的建设,中国房地产及住宅研究会人居环境委员会专家组组长开彦等专家接受记者采访时说,生态城的建设对中国建筑业发展也是一个契机。生态城从一张白纸开始,好画最新最美的图画。建设部一直推进住宅在资源利用和保护、节能和可持续发展等方面的工作,但是过去有关标准还不够具体,缺乏可操作性。生态城的开发建设对中国绿色住宅建设的推广和进一步实践将是一个机会。特别是在生态城的建设中,有很多在节能环保等方面有丰富经验的国家参与投资建设,将促进中国绿色住宅建设的实现和发展。


  "一方水土养一方人"是人们最早觉悟到的人与自然生态的关系,但是现在的城市建设在自然生态保护和利用方面却背离了这一原则。开彦教授介绍说,经过二十多年的探索,我们现在已经形成了"生态"理念,并建设了一批"绿色"、"健康"住宅小区。但是这些小型居住区很难在节能、再生能源、水资源保护、环保材料选用以及室内环境质量方面达到绿色住宅标准。所以在生态城的建设中,通过引进国外成熟的绿色住宅标准及技术,完善中国绿色住宅建设标准体系将会加速解决这些社会共同关心的问题。(今晚报)

 

相关内容
相关TAG:生态城  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行