浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 新技术应用 > 阅读全文
3亿美元打造安保 4000探头布控奥体公园
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-01-31  作者:  来源:城市规划网
【导读】奥运会期间,北京共设有4000多个监控摄像头。在奥林匹克公园四周,有44.78平方公里的外围控制区,此外,在奥运场馆的外围,也有一条18公里长的警戒线。
    城市规划网(UPLA.CN)1月31日消息:奥运会期间,北京共设有4000多个监控摄像头。在奥林匹克公园四周,有44.78平方公里的外围控制区,此外,在奥运场馆的外围,也有一条18公里长的警戒线。

  安保问题一直作为北京奥运会的敏感话题,很少被触及,作为2008年奥运会的东道主,中国在此方面是否已准备就绪?昨天,记者来到北京市公安局奥运指挥中心,就奥运会安全保卫工作进行了探访。 北京公安局奥运指挥中心领导朱益军表示:“我们的目标就是确保奥林匹克公园万无一失,让北 京奥运会顺利举办。”

  投入:3亿美元打造安保

  北京奥运会安保预算会比原计划的3亿美元有所增加,相比雅典安保投入的12亿欧元,并不高。有国际事务的专家解释:“希腊花费多,是缘于当时的国际压力。而中国在对外事务上一直相当谨慎,反恐压力不大。”

  但北京并没有忽视奥运安保工作,早在2002年,北京就拟定了《奥运安全保卫专项规划》,初步规划奥运期间将在场馆附近建立应急使用的直升机停机坪;同时,北京现时估计将投入的安保力量至少92500人,包括4万名警察、27500名武警、1万名保安和15000名志愿者等。

  同时,为加强奥运安全保障,武警特战大队——— 雪狼突击队也于2002年10月正式成立。这支300人的精英突击队将主要担负反恐、反爆炸、反挟持任务。每名队员装备最新的九五式突击步枪、九二式突击手枪、防火防弹衣、夜视镜、感热探测器等,总值超过30万元。

  此外,解放军陆海空部队也将参与奥运会安保工作。主要负责应对来自非传统领域的安全威胁,重点是反核生化等恐怖袭击。

  安检:两分钟检测一辆车

  在位于国家体育馆附近的安检体验处,记者亲眼见到了奥运车辆安检和人身安检的全过程。一辆京B牌照的深蓝色桑塔纳缓缓驶到安检口,5名工作人员从旁协助,其中一人仔细掀开了引擎盖检查。奥运安保指挥中心指挥朱益军介绍说,“此次车辆安检采用的是车底扫描设备,就在安检口的地面,在国内尚属首次。”

 

  据介绍,北京奥运的车底扫描设备,速度以及清晰度都远远超越了往届奥运车辆安检的镜子反射原理量,检测一辆小轿车的时间大约需要两分钟。

  人身安检处,一个工作人员模仿观众,走过安检口,安检过程与机场安检相同,“但经过了优化,更适用于比赛检测,奥运比赛期间,每小时可检测普通观众800人。朱益军介绍说,相当于每分钟可安检26名观众。

  据悉,整个奥林匹克公园将设置近40个车辆以及人身安检口。观众不允许开车入场,车辆安检口大多是为工作人员和媒体设置。预算入场检测大约需1小时。

  监控:4000多个摄像头备用

  奥运会期间,北京共设有4000多个监控摄像头。在奥林匹克公园四周,有44.78平方公里的外围控制区,此外,在奥运场馆的外围,也有一条18公里长的警戒线。

  这种立体化安保体系叫“扁平化指挥系统”,场馆安保人员周毅介绍说,系统启动后,包括馆内、馆外以及馆区域之中的活动,将完全显示在北京公安局的监视器画面上。记者来到北京公安局四楼奥运指挥中心,这里就是北京奥运安保的指挥中枢。会议室内有一个100平方米的巨大投影显示屏,所有奥运场馆的监控图像,都可以在这里看到。

 

  体验:国家体育馆武警把门

  尽管鸟巢与水立方始终处于关闭状态,但国家体育馆已于今天开放。相关工作人员表示,它将作为安保的范例向媒体展示。

  走近国家体育馆,首先看到几名全副武装的武警战士,在体育馆四周来回巡视。国家体育馆安保副主任栾国增介绍说,“国家体育馆目前大致动用了警察100余人,武警官兵82人。”栾国增指着一些楼层间的通道说,“在奥运会赛事进行期间,如有突发事件,至多8分钟,便可将场馆内的所有运动员及观众通过这些通道撤离现场。”

  北京公安局奥运指挥中心有关负责人表示,奥运会相关安全保障问题已基本就绪,根据测试赛评估反应看来,北京奥运的安保工作已被国际奥委会评为优秀级别。“现在大家在国家体育馆看到的安保情况,基本就是北京奥运会时的情况,唯一的不同就是,我们的安保工作将更加人性化,起用大量的便衣人员。”

相关内容
相关TAG:奥体公园 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行