浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 酒店管理 > 阅读全文
怎样做一家成功的主题酒店
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-02-13  作者:  来源:中外酒店
【导读】结束对各位嘉宾的采访,我们对主题酒店的经营发展有了一个大致的了解,凭着一股媒体人的冲动,在认真总结目前在中国做主题酒店比较成功的几位老总的发言后,我们做出下面一篇文字。

    结束对各位嘉宾的采访,我们对主题酒店的经营发展有了一个大致的了解,凭着一股媒体人的冲动,在认真总结目前在中国做主题酒店比较成功的几位老总的发言后,我们做出下面一篇文字。真诚的希望我们抛出的这块“砖”,能引出您真知灼见的“玉”来。

    列,使酒店的客户群不因主题而被拒之门外。

    主题酒店的横空出世,标志着酒店设计理念的一个飞跃,一次跨越,也意味着对传统千篇一律类同化的酒店外观和装潢风格的一次颠覆,一种创新。但是在主题酒店不断涌现、令世人眼花缭乱之际,我们更需要有一个冷静的、科学的认识和判断。

    无须讳言,投资主题酒店的根本目的就是为了盈利。其极力营造文化氛围的目的在于形成差异化特色来吸引客源,为了创造更高的利润。所以,对主题酒店来说,文化与利润永远是相辅相承的。只谈文化,不求利润,那只是痴人说梦般的空谈;只求利润,忽视文化,又会将所经营的酒店带到恶性竞争的怪圈里去。那么怎样才能打造一家成功的主题酒店呢?我们认为应当把握以下几点:

    确立适合的主题文化是关键

    主题酒店的定义是展示某种文化特色的酒店。在实践中,主题酒店必须通过特色文化来凸现、来支撑市场,文化主题一定要有差异性,切忌重复和随大流。因此,寻找特色文化、挖掘特色文化、设计特色文化、制作主题产品和服务,是酒店管理者最重要、最具体、最花心思和精力的大事。

    在确立主题之前,不能忽视所选择的文化主题是否与当地的环境相协调。在一些形象突出,历史文化底蕴丰厚的城市,过于异类的主题会对城市形象造成冲击,在形象推广中会产生互相抵消的效果。然而在那些文化单薄,经济发达的城市,或者文化比较多元化的城市,主题的选择有着很大空间,而且对于创造城市文化和树立城市形象发挥着重要的作用。同样,过于专业、狭窄和离消费大众较远带有猎奇色彩的文化,都是不宜拿来做主题的。

    重视主题化的功能需求

    酒店的功能性需求,只是人们的基本需求,消费是理性的;感觉上的满足才是高层次的需求,消费往往是感性的、随性的。社会的发展与进步,制造出了越来越多为感觉而买单的消费者,从时下奢侈品消费的兴盛、手机与汽车的频繁更换等迹象,也可以透视这种消费变化的趋势。

    为功能性酒店附加一个主题,制造出一个概念,首先在宣传营销上会有别于一般的酒店,为领先酒店的发展提供了基础。但一个成功的主题酒店不仅仅是创造出一个概念那么简单,要使主题名副其实,乃至让主题串联一个产业,形成超附加值,则要深入研究酒店的区位及其文化底蕴、市场需求、酒店投资、企业文化等等因素,使酒店的主题融入到区域文化环境之中、融入酒店投资企业文化之中和旅馆的心境及感官体验之中。

    强化主题酒店的市场营销策略

    主题酒店是目前中国市场上能比较好解决酒店同质化竞争的有效方法,不同的主题酒店有其不同的内涵,能迎合满足不同需求的客源群。主题酒店的市场营销目的就在于推出和强化主题品牌及其内涵概念。

    在考察完市场,分析自身的优势和劣势后,应集中全力发挥本酒店的各种资源综合优势,积极主动的宣传本酒店的独特文化氛围,引起特定客户群的认知感,使其他酒店难以一时抄袭和模仿,从而使本酒店的文化主题具有较长时期的稳定性,适于形成品牌。但是,在对市场进行细分时不能贪大求全,要明确自己分到哪一块,并保证这块拿到手。当然我们这里所说的特定客户群,不是绝对化地排斥其他客源。而是在以主题吸引主要客源的同时,适当拓展若干个其他的细分市场。

    酒店设计注重诠释主题元素

    主题酒店的设计,关键是主题的确定。在主题确定后,再确定建筑形态,如城堡型、碉楼型,还是帆船型、塔型等。然后就是内部装饰的确定,主要在细节上见真功,如在床单、窗帘、灯具、茶具、座椅、电话,乃至卫生间等等细节都注意主题元素的融入。

    一个成功主题的确定,应满足一下四个基本条件:一是适应市场需求,二是根植于本土文化,三是融合企业文化,四是串联相关产业。此外,一个成功的主题不应该是单一的主题,应该在总体主题的引领下,形成针对细分市场需求的分主题系列,使酒店的客户群不因主题而被拒之门外。

    重视酒店运营的主题化延伸

    主题酒店的运营,主要包括四大部分:客房、餐饮、服务和衍生品。

    客房服务主要根据细分市场的不同消费偏好与需求,在总体主题下,可以设计不同的分主题房间,如女士房、男士房、情侣房、老人房、会议房等等。这些房间的设置,会大大减弱单一主题客源市场面窄的缺点。

    餐饮部分则可以结合主题开发设计“主题宴”,包括菜系的配置、菜单的设计、餐饮环境氛围的营造(如室内装饰、音乐歌舞的设计)等等。

    衍生品的运营则是主题酒店拉长产业链的重要组成部分,能增强主题酒店的内涵与外延,而且还能促进主题酒店的对外宣传,因此,主题确定得当的衍生品开发,能实现主题酒店业及其相关衍生产业的共生共赢。

相关内容
相关TAG:主题酒店 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行