浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 酒店管理 > 阅读全文
焦点分析:五星级酒店给海南带来什么
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-02-13  作者:  来源:城市规划网
【导读】五星级酒店是衡量一个地区接待水准的首要条件,也是检测一个地区经济发展水平的标尺。

    五星级酒店是衡量一个地区接待水准的首要条件,也是检测一个地区经济发展水平的标尺。

    从1995年海口寰岛泰得大酒店喜挂五星以来,海南的五星级酒店如雨后春笋般纷纷矗立。预计到2010年,海南全部营业的五星级酒店将达36家。与国内其他地区不同的是,海南的五星级酒店中国际知名酒店品牌占了绝大多数,即使是本土品牌,也不乏世贸、海航、天福源等国内知名品牌。

    省第五次党代会提出,"旅游业是我省最具特色、最具潜力和竞争力的产业,大力发展以旅游为龙头的现代服务业,是实现海南长远发展、可持续发展的必然选择。"在旅游业中,酒店又是不可或缺的支柱产业,既完善了

    "吃住行游娱购"旅游要素,拉动当地消费水平,又能给地方创造税收。过去,海南酒店的"六小件"(酒店一次性洗漱用品)普遍依靠岛外"进口",自从海南酒店上规模、上规格后,许多酒店用品生产厂家也在酒店区域应运而生。

    其次是拉动就业。五星级酒店的体量、规模、投资非常巨大,目前海南的五星级酒店客房数普遍超过500间。按国内酒店的惯例,客房数与员工的配比为1:1.2。也就是说,500间客房相应的员工人数应该是600人。而喜来登、万豪等国际品牌酒店的员工配比,往往大于这个比例。

    在旅游业中,最早与国际接轨的当数酒店业。海南的绝大部分五星级酒店,都由国际知名酒店管理集团管理。经过长年品牌积淀,国际酒店集团在品牌声誉、预定和销售网络、公司可信度、高层管理人员经验、人员素质、服务质量,甚至在管理费用的竞争力与业主的合作关系等方面,更具绝对竞争力,对海南酒店业走向国际化、提高本地酒店业整体管理和服务水平,起到不可估量的作用。

    当然,国际酒店集团对海南酒店业最大的卖点在于品牌吸引力,其次是销售网络和人才优势。喜来登在全世界有着完善的订房系统,其40%左右的客源依靠其全球订房系统来实现。通过积分制,喜来登可在喜达屋旗下6大品牌酒店、750家酒店实行客源共享,为三亚、海口输入大量国际高端客源。

    三亚万豪度假酒店前任总经理罗致远认为,万豪对中国酒店业最大的贡献在于人才和服务观念。一旦选定人员之后,会投入大量时间和金钱来培训,使之达到管理方的要求。

    作为一名老酒店管理者,省旅游局质管处副处长谢秋雄注意到,随着大量五星级酒店的兴起,海南酒店业在服务方式上也逐渐与国际接轨。如尽量减少客人与服务生的见面机会,客房里放置的温馨提示、自助开水壶、天气预报、早餐延时及问候语等。

    诚然,海南五星级酒店也存在过度性开发、酒店文化和个性张扬不明显、分布失衡、部分酒店削价竞争等问题,这些都是缺乏酒店业总体规划和产业规划的表现。目前,海南酒店正处于一个投资与发展较好的时期,只有以客观和科学的态度去解决问题,海南酒店业才会更好地服务海南旅游、全国旅游。

相关内容
相关TAG:五星级酒店 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行