浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 新技术应用 > 阅读全文
复合镀膜塑料薄膜的高性能玻璃采光顶
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-02-14  作者:  来源:中国建筑节能网
【导读】首先讲一下我们对于采光顶有什么样的要求,首先我们是一种热能流向调节,采光顶作为建筑外围的一部分,有很重要的作用,一个是太光,利用自然光源,另外就是保温、隔热,另外还要轻量化、安全性、维护便利等等这些要求。

       戴义生:各位代表大家好!上午很多专家演讲内容很宏观,我讲的是比较技术的,比较局部的问题,怎么样在窗户里运用更高性能的玻璃。 首先讲一下我们对于采光顶有什么样的要求,首先我们是一种热能流向调节,采光顶作为建筑外围的一部分,有很重要的作用,一个是太光,利用自然光源,另外就是保温、隔热,另外还要轻量化、安全性、维护便利等等这些要求。 我们分两个地区来看能量损失情况,一个是在北方地区,阳光这样进来然后反射回去,主要是室外向室内的热传导,这是北方的特点。

       那么如何节能呢?我们用镀膜,可以大量使热辐射进入室内,减少室内空调的损耗,另外还有一个特点是减少室内热损失。中空玻璃在寒带也是非常有效的节能措施。 在寒带采光顶中空玻璃中有一些特殊情况,室内温度传导向上会大量损失,所以对于采光顶玻璃要求是要具有热损失少的特点。 下面看一个数值,这个数值是比较了在各种角度下,中空玻璃从90多0度U值的变化。在我们得到的中空玻璃里,我们得到最好的U值就是2.5,假如我们按照提供的1.6来设置采光顶,很显然大量传热性的增加会使大量热能从屋顶丧失。在选材不当情况下采光顶会成为能耗的黑洞。 有什么解决办法呢?我现在引进一个新的概念,是一种产品,我们叫热定产品,我们简称热定产品,名字太长。热度从这里上去然后下来,有这样的循环,通过对流把热量传到冷端。在倾斜的时候,循环的路径减短。测试和计算都表明,这样的情况是把玻璃中间悬浮一层塑料薄膜,这样就破坏了这种循环,会有非常好的保温性能。

       结构是这样。很显然是双腔中空的产品,这样就导致了更高的保温性能。 这是另外一个比较,与普通中空玻璃比较,用一个薄膜放在里面,U值在1.3到1.4,一直保持在这个数值,不管是水平还是竖直。不会发生多大变化。 因为有这些非常优秀的性能,在世界很多标志性建筑中这种玻璃得到广泛应用。这是华盛顿历史博物馆,德国的苏黎士大学也采用了这种玻璃。在室内玻璃表面温度比较高,防止结露。在丹佛动物园热点探险馆里模拟了热带气候,也应用了该玻璃。 另外还有把中间的玻璃改成遮阳型的,这样具有遮阳保温功能,另外可以作为结构中空玻璃的使用,因为这种中空玻璃不能充惰性气体,这样可以得到很好的效果。 另外还有一个性能,在各个方向可以调整膜的性能来保证外立面的外观一致,但是有保温、遮阳的性能,可以灵活的调配。 在迪拜汽车展示厅,直接面向天空,使用了遮阳性能的玻璃。 这是洛杉矶日照比较充足的地方,要保证室内采光,另外还要有隔声,使用了这样的采光产品。这是美国国家历史博物馆。 刚才谈了在寒带地区的情况,热带地区怎么样呢?阳光辐射占了主要作用,热传导能量,因为温差相对少,所以热传导可以忽略,大量热量是从阳光进入室内,而从室外高温进入室内的热传导贡献就比较少。在这种情况下我们采取的节能措施是隔热、遮阳,主要途径是通过镀膜技术,阻止向室内的阳光热辐射,也要达到适当比例的可见光。中空玻璃很大程度是不必要的。

      因为采光顶聚集大量太阳能量,在水平面使用情况下,还不同于立面的太阳辐射,有全天非常长的日照,所以总辐射比四个立面照射总量还要高10%左右,这样对于遮阳有非常高的要求,而且作为采光顶要有透明遮阳的功能。我们利用的是叫热反射、低吸收的玻璃,如果使用镀膜玻璃,只有需要单层,可以减少热辐射。产品的样式有两种,可以不用中空玻璃。 这是一些综合比较的数据,大家如果谁有兴趣可以单独讨论,在论文集里也有我的文章,有更仔细的论述。这是一些案例,谢谢大家!

相关内容
相关TAG:建筑节能 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行