浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划论文 > 阅读全文
可悲:中国城市建设十大雷同
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-02-14  作者:冯骥才  来源:《北京青年报》
【导读】趋同化已经是当前中国城市建设的一个可悲又不可逆的文化走向。千百年来风情各异的景象已不复存在,而经过再造的城市全都是似曾相识,甚至“千人一面”。

  趋同化已经是当前中国城市建设的一个可悲又不可逆的文化走向。千百年来风情各异的景象已不复存在,而经过再造的城市全都是似曾相识,甚至“千人一面”。它们之间到底在哪些方面彼此一致,才会有这般的雷同?细一想,可举十种,谓之十大雷同。

  雷同一:功能区划分

  “旧城改造”最大的动作是重新规划。所谓规划,最流行也最简便的方法是按照使用功能重新分割城市。样板是美国―――在市中心造一个商业区和步行街,还有金融街、行政办公区、住宅区、旅游风情区,以及什么文化长廊等等。这样一来,城市原有的深厚而丰富的肌体被“解构”,全都变得生硬、浅薄、单调和乏味。

  雷同二:广场

  在城区中央修一个大广场曾经是许多地方官员的“政绩时尚”。于是一个城市一个大广场,无一例外。有的地方连小小的县城也拆除民房,修建广场。这些广场修好后大都闲置无用。夏天酷日暴晒,冬天寒风回荡。

  雷同三:罗马柱

  广场上必有喷泉和一排罗马柱。谁也不知这种舶来的罗马柱是干什么的。谁也不知为什么偏偏都要造这么一排怪模怪样的柱子。最多站在前边照个相,但也不新鲜,因为无论走到哪个城市都能见到这种冷冰冰的围成半弧形的一排洋柱子。

  雷同四:高楼大厦

  最雷同莫过于这些大家伙了。只要你今天造一个模样新鲜的,明天我也来一个。细长的、圆柱式的、尖的、金的、纯玻璃的、带旋转餐厅的,而且愈高愈威风,凑成一片更威风,看上去全是“国际大都市”了。

  雷同五:洋房

  更雷同的是住宅楼,全国各地的住宅都像是一个公司设计的。无论是多层的公寓,还是单体的顶尖小房,全都一样,愈洋愈好,一片一片,排列整齐,布满大地。有的连名字也相同,比如罗马花园或帝豪广场。

  雷同六:通透墙

  把实墙拆掉,换上栏杆,肇始于大连,却源起于美国人。美国人自诩透明度高,连白宫也是铁栏围墙。于是被我们认为是最现代的街景,并很快相效成风。那些改造完成的城市的大街两边全是透通的栏杆墙,里外大片绿草地。雷同七:烟花灯

  彼此克隆之风,一直到街灯上。许多种街灯,在全国各个城市都惊人的一致。最可笑的是一种仿照烟花的装饰灯,从江南到塞北,无一座城市没有,到处闪烁不停。

  雷同八:水泥树

  人造景观是中国城市很热衷的事。用自来水造瀑布,用膨化塑料堆假山,用水泥塑大树,喷上绿漆,到处可见。北方城市常常用水泥在街头造一棵气根长垂的大榕树或几株南国风情的椰子树。最神奇的景象倒是这种人造树可以四季常青。逢到三九,天寒地冻,水泥树依旧绿意葱茏。

  雷同九:白瓷砖

  奇怪的是,既没有人推广,也没有政令推行,全国各地―――尤其是小城镇的房屋差不多全用瓷砖把外墙贴满,而且多为白色。有人戏称做“厕所砖”,未免苛刻。但为什么全用这种毫无美感的粗鄙的白瓷砖呢?

  雷同十:明清一条街

  历史街区和古建筑全拆光了。外人来旅游,没有历史怎么办?外国人来参观,没有中国特色怎么办?于是每个城市差不多都建起一条明清街。而且只一条街就够了,所以又称“明清一条街”。这种仿古街原本与城市的历史无关,所以既没有历史记忆,也没有人文积淀。其建筑好似港台的武侠电视剧,只要是古装就行,半今半古也凑合。灰瓦顶子红柱子,再挂几盏大灯笼。全国的明清街的模样全是一个样,甚至连里边卖的东西也差不多。

  于是,我们感到自己的城市愈来愈陌生,别的城市却愈来愈熟悉。别看当今中国是商品经济的时代,我们新造出来的城市却像计划经济时代的暖瓶―――全国一个样!

  将来的人们一定会取笑我们,怎么会如此没有想象力和创造力?如此低级和一窝蜂的相互抄袭?但是谁叫我们非要在这么短的时间里,硬要造出全新的城市来!

  当然,上述的某些雷同,随着时间有的可以渐渐改变。比如,烟花灯过时便会不再用,水泥树也可以拔去,假瀑布只要关上水门就行了。但那些千篇一律的大家伙呢,至少要用几十年!我们的后代就在如此粗鄙而单调的城市里一代一代生活下去吗?

相关内容
相关TAG:城市建设 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行