浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划论文 > 阅读全文
劣质城雕滥出有因
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-02-14  作者:  来源:《文汇报》
【导读】最近,在与上海、北京等地的一些城雕、规划专家聊起城市雕塑中存在的问题时,他们不约而同地分析了劣质城雕之所以流行一时的现状和原因。

    最近,在与上海、北京等地的一些城雕、规划专家聊起城市雕塑中存在的问题时,他们不约而同地分析了劣质城雕之所以流行一时的现状和原因。

    “伪古典”恶俗流行

    北京市城市雕塑管理办公室主任于化云说:城市雕塑的一大功能,是应该能够与现代城市风格相协调。但是,在一些城市却刮起了一阵盲目仿照西欧古典式雕塑的“伪古典”、“伪欧陆”的恶俗之风。这些雕塑的投资方,多是房产业主。他们一是出于盲目崇拜所谓的“欧陆风格”,二是热衷于卖弄古典高雅文化,三是为了迎合一些片面追求环境艺术的置楼者,经常撇开对欧洲文艺复兴时期和古典主义风格的原作品中蕴含的严肃人文价值,向一些非正规的雕塑工厂,廉价买来一些所谓的“仿西方古典名作”雕塑,而且不顾自己的房产的总体环境、尺度,滥置乱放。而那些仿制雕塑的工厂,为了应付激烈的市场竞争,又往往拼命压价、压料、压工以争取买主。这样就促使大批造型拙劣、制作粗糙的“伪名作”充斥雕塑市场,进而流向全国各大小城市。

    商业雕塑趣味低级

    《上海规划》主编、市规划局原副总工程师赵天佐先生说起一种现象:走在上海的街市上,不时可以看到一些商店的门口、橱窗、屋檐、壁龛中,陈设各种各样的雕塑。这类雕塑,属于商业雕塑,但也是在公众视野中,因而也是城市雕塑的一部分。赵先生指出,这部分雕塑中存在的问题很大。一是老板们极力追求商业利益,只想着怎样招徕更多的顾客,因而经常会出现形象特别不堪入目的所谓“雕塑”;二是由于它们通常是由一两位“老板”敲定即可制作、亮相,因而在数量上显得特别多。譬如前几年将严重变形的“昼”、“夜”雕像摆在自己门楣上的某“美食林”,就是一例。还有,一些酒店往往喜欢在大门两旁,雕上两尊胸脯异常突出、脸露淫秽之相的半裸女浮雕。再有一些一心想着发财,却又刻意附庸风雅的商家,经常把中国的财神菩萨和西方的维纳斯混放在大堂里,搞得不伦不类。这些趣味低俗的商业雕塑的存在,在很大程度上破坏了上海城市的总体商业形象。

    游离环境破坏美感

    著名雕塑家章永浩先生谈及一种现象:不少雕塑的设计和制作,包括它的造型、材料,都没有多大问题。但是一摆出来,就总感到它非常别扭。“这里的关键,是没有注意城市雕塑与周边环境的和谐。”

    章永浩说,“城市雕塑,是一种环境艺术,与一般的台架雕塑相比,它有两个大的特性,一是它有不可移动性,二是它是供公众观瞻的,所以,必须高度注意它与陈设地的环境相和谐!但我们的许多创作者、陈设者,没有充分体现这两个特点,以致使城雕脱离了环境,不仅不能给人以美感,反而造成了不和谐,甚至视觉污染。”

    他指出,对这类视觉形象较差的城雕,不一定都采取拆毁的方式,可以采取移动位置等方式来解决。“但是,在今后的创作过程中,特别是对一些大型的城雕,一定要充分强调它们和环境的关系,不要再制造此类低级的遗憾了。”

相关内容
相关TAG:劣质城 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行