浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划论文 > 阅读全文
一个城市和它的经营理想——福建泰宁县县长曾祥辉谈城市创新
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-02-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】迈进中国优秀旅游县行列,是泰宁多年来几任领导持之以恒、不懈努力的结果,是泰宁县委、县政府着眼城市创新的集中体现。在采访曾祥辉县长的过程中,记者深深感受到城市创新所赋予泰宁的无限内涵。

    面对新世纪旅游城市的打造和经营竞争,曾经是闽西北边陲一个经济落后、交通闭塞、面貌破旧的小县城,如今却步入独具生态文化特色、包容观光休闲服务功能的旅游城市,还要把大金湖建成全国著名、国际知名的休闲度假旅游区,他们为何有如此的自信和气魄呢?在全国成百上千的打造旅游城市的浪潮面前,泰宁凭什么占据旅游城市竞争力的潮头?一个人的行为选择,取决于他的目标;一个城市的崛起,取决于这个城市的理想。

    迈进中国优秀旅游县行列,是泰宁多年来几任领导持之以恒、不懈努力的结果,是泰宁县委、县政府着眼城市创新的集中体现。在采访曾祥辉县长的过程中,记者深深感受到城市创新所赋予泰宁的无限内涵。

    创新是政府对待一个城市的态度和高度,通过这种新的切入方式,来呈现政府的终极理想。曾祥辉县长认为,伴随着城市化时代的到来,许多看不见摸不着的文化因子,如天上的明月、山间的清风等隐性资源,往往都是城市资源中十分宝贵的东西。而这些隐性资源在一个旅游城市就显得更加明显了。在泰宁,有国内惟一的千姿百态丹霞地貌与浩瀚湖水完美结合的金湖游览区,水上观音、甘露悬空寺、天然摩崖、上清溪峡谷等景观都堪称天下绝景;有中国东南沿海诸省面积最大、森林覆盖率最高、丹霞峰年龄最老的丹霞地貌;有江南保存最完好的明代民居尚书第古建筑群和荣获“天下第一团”称号的地方剧种梅林戏和其他许多描述不尽的景观。大金湖被美誉为“天下第一湖山”、中国罕见的“水上丹霞”奇观。值得注意的是,这些自然资源带动了文化资源的拓展和延伸,营造出一个丰富的大观园。大金湖完全具备申报世界地质公园的条件、实力和潜力;森林中的深邃峡谷、蜿蜒曲流、丹霞洞穴等地质构造和丹霞洞穴文化在全球同类地貌中也具有代表性与典型性以及历史底蕴深厚的古建、岩寺、科举、民俗等人文奇观,使其旅游资源融独特性、丰富性、原始性与文化性于一体,成为国内独树一帜的观光旅游风貌和学术研究价值。

    一个城市是由经济形态、文化形态、空间形态构成的。城市创新应该首先确立它的经济形态,并挖掘它的文化形态,充分利用产业和文化资源,制定发展战略,然后才是城市空间的布局与规划。城市规划侧重于务实,通过具体的空间布局来落实城市理念和发展战略,但是它必须在城市定位、城市发展战略确定之后,只有在大的方向确定之后,城市规划才能做到有根有据、有血有肉,而不会脱离实际。当前,泰宁所做的是瞄准一流,实施“创优”工程。即打造“四个一流”:一、打造一流的旅游精品。二、打造一流的旅游品牌。三、打造一流的旅游县城。以高起点规划为指导,以旅游产业为基础,以特色文化为灵魂,以环境建设为宗旨,以经营城市为理念,在规划上彰显生态文化特色,围绕“状元故里、江南明城”的定位,聘请专家做好泰宁古城建设开发规划,推进世德堂、进士街等古遗迹修缮修复,建设“四园三街一线”(即泰宁名人游憩园、古城民俗风情园、中国状元文化园、明代古建观赏园、泰宁古城影视街、旅游诚信购物街、风味小吃一条街、环城水上观光游览线),逐步把城区建成文化观光型名牌景区。在建设上贯彻徽派建筑风格,在布局上构建城市景观轴线,以杉溪为城市景观轴线,重点规划改造两岸建筑立面、山体绿化、休闲小品、历史群雕、夜景工程等景观带建设,建成既富于时代气息又渗透历史文化内涵,兼具游览、观光、健身、休闲、娱乐等综合功能的绿色生态走廊。在管理上优化人居综合环境,按照“规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋、管理一条龙”的模式,改旧与建新并举,加快重点住宅小区、主要街区和绿化带的建设,大力实施绿、美、香、洁、亮“五化”工程,着力发展旅游要素产业,增强县城旅游功能,提高城市品位和建设档次。四是打造一流的旅游服务。坚持与国际接轨,大力推行旅游服务标准化建设管理,积极开展景区和旅游企业ISO9000国际质量体系、ISO14000环境质量体系认证,严格要求规模宾馆饭店参与星级评定,全面设置景区、城区旅游公共标志系统,构筑旅游电子信息管理服务平台,建立无障碍旅游通道。

    另一方面,城市形象的包装与推广是无比重要的,它直接的结果是“天下谁人不识君”。城市形象的背后必须要有足够的内涵作支撑,必须注重培育相应的产业链。近年来,泰宁以“灵山秀水、生态大观”为主题形象加强品牌策划,包装提炼了“百里画廊丹霞湖、人间仙境上清溪、古朴淡雅泰宁古城、地灵人杰丹霞圣地状元岩、灵趣盎然猫儿山、中国红石公园”等品牌,凸显和张扬品牌个性,培育市场兴奋点。主要做法是以公众宣传为主要渠道,加强品牌推广,每年投入数百万元,投放电视、报纸、因特网等公众媒体,聘请张国立等明星为形象大使,策划举办了“大金湖潮涌大上海旅游专列大篷车”、“北京百名抗非勇士大金湖免费疗休”、“福达杯中国电视吉尼斯福建大金湖山地越野赛”等大型主题宣传促销活动,强度滚动宣传,强力提升大金湖的知名度与美誉度;并以闽东南及上海为主攻市场,加强客源组织,确定了“发展闽东南、主攻大上海、开拓京福线、联动港澳台”的市场开发思路,建立“政府主导、企业主体、社会参与”的市场开发机制,主动与武夷山、厦门等成熟旅游区域合作,因地制宜,因时制宜创新市场营销策略,拓展延伸客源市场,扩大旅游产品销售。

    泰宁在明确的城市定位和城市发展战略指导下,以可持续发展的眼光确立城市的先导产业,强化支柱产业,积极有序地推进城市的扩张,打造城市的综合竞争力和核心竞争力,加强城市形象的塑造和推广,最终达到使城市不断增值和可持续发展的目的。

相关内容
相关TAG:城市创新 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行