浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划论文 > 阅读全文
老城老厂:复兴的秘密
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-02-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】由“创意产业之父”约翰?霍金斯策划的“1933老场坊”,将融合当前创意园区的所有特点。

    位于虹口区沙泾路10号的上海工部局宰牲场,是上个世纪30年代的“远东第一屠宰场”,与它完全一样的建筑在世界上只有3座,纽约那座已倒塌,伦敦的相对完整,目前作为儿童体验中心使用,上海的保存最为完善,即便与现在的宰牲场相比也毫不逊色。2007年5月,这座历经沧桑的老建筑将华丽转身,改建为上海新一代创意产业聚集区:1933老场坊。

    由“创意产业之父”约翰?霍金斯策划的“1933老场坊”,将融合当前创意园区的所有特点,集外滩18号的前卫时尚、新天地的活力四射、田子坊的文化氛围于一体、世界各地的顶级时尚品牌转化为商品前都能在这里率先体验,服饰、皮具、高尔夫球具、法拉利跑车的外型与内饰……都可以随心所欲地定制。

    我们知道,在这个抹杀了差别的世界,对一个场所的改造必须为全球游客创造独特的地方景观。为了区别于其他创意园区,“1933老场坊”独一无二的“场所感”得到了最大限度的提升。这座构思极其巧妙的围合建筑,属古罗马时期巴西利卡式风格,楼层结构复杂,配合巧妙,无梁楼盖、伞形柱、花瓶柱、旋转坡道、镂空小方格花窗都非常精致典雅。怎样物尽其用,凸显个性呢?比如那28条早先做输送带的廊道,因为具有特别的观赏性,打造成立体的模特秀台,恰好展示霓衫羽衣的飘逸;圆形建筑底部2000平方米的天蓝色场地做成酒窖,人们可以品尝到世界各地的洋酒;顶层则设计成一座容纳500人的城市剧院,外观全部采用玻璃材质,多适合做时尚品牌发布会;20米高、由各种几何形状组成的烟囱成为的公益设施,由不同颜色的灯光预报天气,够炫吧!而且因为“1933老场坊”刚好坐落在沙泾港、虹口港这两条浦西较完整的河道中间位置,难得的湾道景观打造成亲水景观台,当然要组建游艇俱乐部才够高端……

    更值得关注的是,“1933老场坊”引入了原生态创意社区概念,不会大拆大建、剥离周围的街坊,做成一幢孤零零的博物馆,将历史珍藏在玻璃壁龛后面供人景仰,而是讲求生活氛围的营造,通过梳理、修缮周边民居,达到视觉上的延续性,鲜活的上海居住文化注入时尚元素之后,将以类似威尼斯风情社区的面貌,展示给世界原汁原味的上海人文脉络。年逾古稀的老场坊会在街区生活背景下得到保护性开发,成为地标性建筑,它所焕发出的财富光芒也必然激活老城区。一面是创新、创意的时尚风向标,一面是相伴了半个多世纪的“上海日子”,在“1933老场坊”,历史和艺术就此新鲜多汁地嵌入我们的生活中。

相关内容
相关TAG:复兴 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行