浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划论文 > 阅读全文
巴黎老街区中的新建筑
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-02-15  作者:  来源:《城市导报》
【导读】古典建筑的精致与优美是巴黎著称于世的重要方面,她所营构的高品位城市环境令世人称羡。
    古典建筑的精致与优美是巴黎著称于世的重要方面,她所营构的高品位城市环境令世人称羡。在这座历史文化名城里,还融进了蓬皮杜文化中心、大卢浮宫金字塔等极富个性、饮誉天下的现代建筑。如果说这些新建筑是名门闺秀的话,那么,许许多多散落于老街巷的“小建筑”则是小家碧玉了。因为体量小,难以名冠海外,但却各具特色,犹如一颗颗晶莹透剔的宝石,镶嵌于古老的街区里。
   
    如法国的电力、天然气中心,运用金属遮阳板和构架组成立面,使建筑非常精巧剔透。跟相邻两侧的老建筑风格与材料都不同,却收到了与传统精美古典建筑异曲同工之妙。又如A街的152号住宅,屋顶设计成传统建筑的现代翻版,屋面下用大玻璃反射阳光和天空,减少人们对相邻平庸建筑的注意,对城市起到“修补”作用。这种由不同质感、色彩材料组合成的建筑,即有新建筑的现代感,又有传统建筑的神韵。再如位于12区的综合学校,采用棕色面砖饰面,与左侧相邻住宅的局部色彩相统一,墙的开窗形式也与住宅相呼应,使它们自然地过渡和承接在一起。
   
    不难看出,这些新建筑都巧妙地融入了老街区之中,成为和谐的组成部分。那么,巴黎人是怎样处理新建筑与老街区的关系呢:在建筑与街道方面,根据老街区建筑密集、低矮的实际,设计时将街道空间引入建筑,半么密的庭院空间向外延伸和拓展,加强城市与建筑的关系,利于通用采光,体现了城市的更新和发展。在新建筑与相邻建筑方面,将立面一分为三,用两端的部分与两侧的传统建筑呼应和对话,以中间的部分体现新建筑的个性,最终使三部分协调成统一的有机整体,以新的风姿纳入老街区的秩序之中。既保持了老街的历史文脉连续性,又实现了建筑创新与传统统一的难题。
   
    巴黎的经验启迪我们,处理好老街区保护与发展的难题,固然需要政府的重视、规划的控制、公众的支持,便更需要建筑设计师深入调研、细心观察、精心设计、用心设计,处理好每一个细部与节点。既注重新建建筑与城市文脉的关系,又刻意个体的创新与张扬,既要善于表现自我与尊重环境,更要采用新材料、新技术、新形式,体现建筑的发展与进步。
相关内容
相关TAG:新建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行