浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划论文 > 阅读全文
美国文物保护的内容与方法
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-02-15  作者:  来源:《中国旅游报》
【导读】美国通常被认为是一个历史不长、古迹不多的国家,这主要是从欧洲殖民历史得出的结论。但自20世纪初以来,从发掘的大量遗址中,人们发现,北美这块丰腴的大陆,早在欧洲人殖民以前,就存在着悠久的历史。
     美国通常被认为是一个历史不长、古迹不多的国家,这主要是从欧洲殖民历史得出的结论。但自20世纪初以来,从发掘的大量遗址中,人们发现,北美这块丰腴的大陆,早在欧洲人殖民以前,就存在着悠久的历史。更重要的是,美国人终于从殖民文化的阴影中走出来,承认在这块大陆上存在着自己的文化积累。美国有历史,美国人应当保存自己的历史。在这一共识中,1906年美国公布了一部文物保护法案;过了60年(1966年),随着保存历史观念的深入人心,又公布了一部名为《国家历史保存法案》。从法案的名称就可以看出,保护文物古迹是为了保存历史,或者说是为了保存历史而保护文物古迹,一切保护措施都是从保存这个根本理念出发的。美国的文物古迹,即我们通常说的不可移动的文物,分为5大类:1地段(district),可以大到一个城市的主要部分,也可以小到一个二三十幢房子的街区;2建筑(Building),主要是指房屋;3构筑物(structrue),除工程构筑物外,还包括火车、轮船、飞机等;4遗址(site),主要指地下遗址和地上废墟;5器物(object),主要指与历史地点有联系的重要物件,如红绿灯、广告牌、建筑小品等。美国的文物古迹行政主管部门是内政部国家公园管理局,但由它直管的只有379个。其余登记在册的大约7万余项,少量属于州、市、保留地政府直管;约3/4是私有财产,政府对它们要有效的管理,除了收购(前提是业主愿意出售)以外,惟一的办法就是从文物名册中删除,因此,也就很难制订出有普通约束力的严格的保护技术要求。政府与文物产权所有者是“伙伴”关系,充其量只充当评估、引导的角色。1995年内政部长发了一个(处理历史资产的标准)的文件规定了四种保护文物古迹(历史资产)的方法,它们是:
   
    (1)保存(Preservation)着重在防护、修补现存的古代材料和有价值的遗存,使之安全稳定,一般是在古迹外面增加防护和加固构件。这种方法是世界各国都认可的保护措施,美国多用于只供展示的遗址。
   
    (2)更新(Rehabitation)是为了继续使用或改变原有功能,在保持古迹历史特征的前提下,公认需要的增添或改动。古建筑不断更新是客观存在的事实,而为现代利用,必须要进行符合现代功能的改动。比如华盛顿的老邮局和退伍军人基金会大楼,都改成了商场和写字楼,内部格局有所改变,更换了门窗;增加了电梯等。更新存在于几乎所有的文物建筑中。只是对“公认的需要”认识有差别。美国把这种方法列为“标准”之一,是对客观事实的承认。
   
    (3)修复(Restoration)是为了真实地展示某一特定时期古迹的原状而采取的方法,这也是世界各国都承认的保护措施。但由于结构不同,原状改变的状态不同,修复的理念定位和处理的力度差别很大。在美国,强调更多的是“减法”,即去掉后代加的部分。
   
    (4)重建(Reconstruction)是对已消失的建筑和建筑中无存的部分进行“再创作”(re=create)。从保护文物的原则来说,已消失的就不应复制,或复制品不属于文物。因此包括中国在内的许多国家,都把重建作为一种极特殊的手段对待,严格加以控制。但在美国,却把重建作为一种正常的方法载入标准,确是一大特色。在实践中,许多古城、古遗址中出现大量复制品,有些以遗址为依据;有些就纯粹是新设计的仿古建筑了。他们的理念是,只想告诉人们当地17—18世纪的历史,而不管这些历史的载体是当时遗存的还是现在仿造的。
相关内容
相关TAG:文物保护 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行