浏览位置:首页 > 资讯 > 软件频道 > 众智 > 阅读全文
规划管理审批系统
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-02-22  作者:  来源:城市规划网
【导读】城市规划与建设工程的审批工作是一项法规严密、专业性强、既有审批时限又有权限规定、纵横联系复杂的集体性协同工作。审批过程纵横交错,资料传递环节繁多,要求审批过程高度协调和统一。

一 系统简介

    城市规划与建设工程的审批工作是一项法规严密、专业性强、既有审批时限又有权限规定、纵横联系复杂的集体性协同工作。审批过程纵横交错,资料传递环节繁多,要求审批过程高度协调和统一。传统的手工办案方式已越来越跟不上信息时代的城市规划管理要求,建立城市规划管理信息系统已成为规划管理领域信息化建设的趋势。

    我公司的规划管理审批系统是集图、文、表、管一体化的规划管理业务办公自动化系统。可以实现规划办公业务流程规范化、图文传递电子化、管理科学化的目标。

    规划业务范围一般从向建设单位提供图纸服务、各类规划审批到批后管理。系统功能模块主要包括窗口管理、规划审批、规划监察、查询统计、系统管理等。可满足建设项目选址、建设用地规划、建设工程规划、规划法规等管理业务要求,完成项目的报建、分件、审批、发证、归档及报表统计打印以及批后管理、规划监察等工作。领导可以随时监控每个项目的进度。

二 系统特点

2.1 标准化开发界面

    界面设计采用了微软Windows化、Web化风格,规范直观,组织清晰。

2.2 工具化集成模式

    采用工具式模块化设计体系结构,操作简捷,流程清晰,易于掌握。系统可方便的进行工作流程的设置、定义和修改。系统提供的维护管理可以完成用户系统自定义的功能,包括增加业务机构、业务人员角色的定义、权限分配、系统使用界面的设计、报表打印的设计等。可实现各种表单及打印表格的自主制作、自维护、自拓展,即利用开放式的工具设计所需要的各种输入界面及表单,使规划管理工作能根据政策的变化而进行即时调整。

    系统建设可根据管理部门具体的经济技术状况,采取分阶段或一步到位的实施计划。如首先建立“规划管理审批系统”,实现以“一书两证”为主的规划业务审批办公自动化;建立规划局网站。然后根据规划局的具体情况再考虑建立“规划地理信息系统”。各系统模块会预留完整的数据融合接口。

2.3 远程办公机制

    采用B/S和C/S混合结构模式,可满足行政审批服务中心与总局、总局与分局的远程联网,实现基础数据共享以及远程项目报建和审批办公机制。
 
2.4 数据管理

    数据库平台基于SQL Server2000管理,具有海量存贮数据量和很好的稳定性、安全性。

三 功能简介

3.1 窗口报件

    窗口(行政服务中心规划报建窗口)用于咨询和受理各类报建项目;根据项目类型或阶段,如建设用地规划审批、建设工程规划审批等批转给相应的项目经办人;负责办结项目阶段性结论或书证的打印发放、归档及管理工作。窗口管理按项目审批状况划分为报建箱、打回箱和发件箱三项内容,并可以记录显示相应的项目数。报建箱显示所有正在报建的项目;打回箱显示所有在审批阶段被打回的项目;发件箱显示所有已审批完成的待发件项目。

3.2 审批管理

    从窗口批转来的各类、各阶段的规划项目,在此按照规定的审批流程进行审批。包括经办人意见、科长意见、市规划委员会意见、局长意见等。

    审批权限或工作流程可任意设置,即时生效。审批时可打回、向下跳批或向上返批,审批环节控制非常灵活,以充分保证系统能够很方便的应用起来。同时对于不经授权的向下跳批―越权审批进行自动记录,并可以实时查询或补批。

    项目选址、用地或工程可划分为若干审批阶段,通过一个案卷号控制管理。当一个项目包括选址、用地或工程时,仍可以通过一个案卷号贯穿起来。通过案卷号自动提取已归档项目及其已办理的详细信息。

    项目各阶段审批都设有办理时限,进度用“”表示。该图标有红黄绿三种颜色,表示项目进展情况。绿灯表示正常办理,黄灯表示即将超时,红灯表示超时。以对项目审批起到警示督办作用。可对超期天数自动统计,以作为奖惩的依据。

3.3 证书的套打及发件、归档

    项目经过审批流程后,自动批转回到窗口,由窗口负责人在发件箱中进行打证。

3.4 查询统计

1、档案查询

    对在办项目和归档项目的多条件查询,查询项目的审批过程详细列出。 点击“搜索条件”,打开“搜索条件”对话框,填写条件后提交。可以查询在办项目、办结项目和已归档项目。填写完条件后提交,显示所有查询结果。
2、红灯统计

    项目审批的各个环节均有时限限制,若超出时限时,将自动记录并统计超出时间,以明晰责任,另外还可以作为奖惩的依据。
 
3、档案统计
 
    对归档项目和规划监察项目进行查询统计并生成报表。另外,还可以将统计报表加入到Excel中,在Excel中编辑打印输出。

3.5 公文管理

    公文管理:用于收文、发文的登记办理审批、流转、归档、查看。公文的附件管理、查看,可以自定义密级、紧急程度。

3.6 行政办公

    行政办公主要用于考勤的请消假在线办理,车辆的维修、油耗、用车申请审批等管理。会议登记通知记要、会议室管理、值班计划安排和查询。这样大大增加了管理的力度,减小了工作流程的冗繁度。

3.7 政策法规

    可查阅《城市规划规范标准和法规》。

3.8 系统管理

    系统管理子系统可以根据单位的机构设置、职员构成、工作职能等,进行科室划分、人员名录及相应审批权限建立、登录初始密码设置以及对报建材料建立维护、审批阶段划分、各阶段审批流程设置、套打窗体模板设置、Word模板文件设置、批办结论设置等。初次使用本系统软件,必须首先由系统管理员进行系统初始设置。

    该系统的开放设置功能可完全适应可能的流程变化或机构调整等因素而需要对系统调整的要求。

相关内容
相关TAG:审批系统 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行