浏览位置:首页 > 资讯 > 软件频道 > 众智 > 阅读全文
地下管线信息系统
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-02-22  作者:  来源:城市规划网
【导读】地下管线信息系统是一个为城市规划、建设、管理、决策服务的,以计算机网络为载体,GIS软件为平台的应用型技术系统。

一、技术背景

    地下管线信息系统是一个为城市规划、建设、管理、决策服务的,以计算机网络为载体,GIS软件为平台的应用型技术系统。它以数字地图为基础空间数据、以空间信息数据和属性信息数据为资源,利用GIS的数据库管理、查询、统计和分析,从而为城市规划、管理提供技术决策支持。

    管线是城市规划、建设和管理的重要基础资料。随着城市功能的调整和城市建设的迅速发展,城市地形地貌、用地、规划布局不断发生变化,新建、改建、扩建项目不断增加,如何对城市管线特别是地下管线进行精确、高效的管理将显得非常重要。尽快全面、系统地管理好管线信息,为合理地开发利用地下空间,如地下工程的规划、设计、施工及运行管理等提供坚实的信息基础。

    在规划管理上,往往只注重用地规模、性质、总平面布置、路网和建筑密度、间距等规划指标的控制,而对基础设施和地下工程管线综合规划深度不够,未能真正起到对地下管线建设的指导与控制作用,使得一些管线的敷设总是落后于建设的发展。而传统的手工办案方式已越来越跟不上信息时代的城市规划管理要求,建立城市管线管理信息系统已成为规划管理领域信息化建设的重要组成部分。

    地下管线种类繁多、分布广、管线敷设时间跨度大,并且伴随着城市规划建设的发展而日益增多,同时还不断处于更新之中。作为城市规划建设的一种宝贵资源,应充分加以全面和及时开发利用。传统的人工管理已经远远不能适应企业快速运转的要求。因此加速建设管线信息系统建设,实现管线数据即时可视化,进行动态综合规划管理,是城市规划中实现现代化运行管理的重要组成部分。

二、系统构成

三、系统功能

1、管线数据的建立

    提供各类管线设计方法,快速绘制各类管线、井类以及道路。另外可以将外业管线探测成果数据转换成图。探测成果按普查规程规定提交,计算机监理将外业普查管线数据转换为系统要求的中间格式数据,并进行数据逻辑错误检查,转成dwg格式文件,构成管线空间图形数据,再进行管线空间数据定义转换。

2、管线图形及其属性保存

    管线图形可以单独分层分幅保存,也可以集成保存在一幅图中。管线属性记录存储在图形的扩展对象数据中。

3、数据更新

    图形更新:系统提供各类管线绘制功能,新增加的管线可以方便地存入系统。

    属性更新:定义管线类形并附加属性,属性数据存入图形的扩展对象数据中。

4、查询

    图形查询:建立管线图形库,可以方便地查询管线图形。

    属性查询:根据图形可以查询各类管线属性。

    叠加查询:叠加查询地形图、规划图、红线图等,以便于对照分析现状管线与规划管线之间的关系及其空间位置关系。

    查询管线断面信息:自动提取并绘制管线断面。

5、统计

    自动统计各类管线属性信息,生成相应统计报表。

相关内容
相关TAG:地下管线 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行