浏览位置:首页 > 资讯 > 软件频道 > 清华斯维尔 > 阅读全文
清华斯维尔“TH-3DM2006设备算量软件”介绍
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-02-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】TH-3DM是运行在AutoCAD 2002~2005 平台上的设备设备算量软件,软件符合《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2003)标准,是国内首创基于AutoCAD平台的三维设备算量软件。

系统概述

    TH-3DM是运行在AutoCAD 2002~2005 平台上的设备设备算量软件,软件符合《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2003)标准,是国内首创基于AutoCAD平台的三维设备算量软件。软件支持清单算量、定额算量两种方式。利用三维可视化技术,进行真实的三维建模。生成的模型更加符合工程实际,算量也更加准确。计算过程透明,可以灵活的设定计算规则,对工程的局部进行统计,并配合强大的检查机制。

开发背景

    《建筑工程工程量清单计价规范》(GB50500-2003)已于2003年7月1日在全国范围内正式实施,它要求按照全国统一的工程量计算规则计算清单工程量。而在工程实际中,还需要按照套挂定额的方式算出定额工程量以便进行工程计价。所以,作为设备算量软件,必须符合两种计算规则。
 
    工程量清单实行后,招标人从可以不算量到必须算量,而且要算到最细最准,并且承担量的风险。投标人从按定额规则算量到审核工程量清单,必须按工程量清单指引计算方案组价工程量,而且要算出既符合工程量清单要求,又符合组价定额规则要求的工程量。同时,要求招标人在计算工程量清单的同时,计算标底组价方案工程量;投标人在计算组价方案工程量的同时,审核工程量清单。

    这些要求呼唤一个强大的辅助软件,能在最短的时间内算出最多最全最准确的量,并且有灵活的局部统计功能,配合强大的检查机制,使计算过程透明化,使算出的量更准确。

应用范围

    适用于与暖通、给排水专业造价相关的招投标双方,建筑设计、咨询、施工、监理等单位。

软件特点

    软件采用自定义对象核心技术,符合设备算量软件的发展趋势。真实的三维建模功能可以反映更多的工程细节,使计算结果更为准确。

    TH-3DM应用多种新技术,使操作更加简单、统计功能更加强大。

u  建模和设计一致。采用标准层的方式建模,各标准层可以单独成图,或统一放到一个文件上。建模操作流程没有框框条条的约束,容易操纵。使用设备设计软件TH-3DM绘制的图纸直接可以作为算量软件的条件图使用。

u  三维可视。完备的三维模型,使用户可以方便直观地查看和检查各构件相互间的三维空间关系和计算结果。

u  清单定额,一图两用。用任何一种方式生成的模型图,用户都可以按照清单规则和定额的计算规则来计算工程量,对于招标人来讲可以计算清单工程量,并且在计算清单工程量的同时挂定某种具体的定额来计算标底。而投标人在计算定额工程量的同时也可以审核清单工程量。

u  灵活准确。完美结合AutoCAD强大的编辑功能,并辅助于专用的辅助工具。使构件的编辑更加灵活准确,满足初级用户和高级用户的应用需求。计算结果包含计算过程信息,方便进行结果校核。设定适合各地的计算规则,使计算结果更加准确。

u  数据开放。提供多种输出报表,可以输出到Excel格式,导出的结果数据可以直接被“清单计价”软件利用,自动完成相关的换算关系,工程量的计算过结果数据格式开放,也可以被其他的计价软件利用。

u  功能完备。软件在总结多年工程量计算经验的基础上,取长补短。注重一些细节问题。功能更加完善易用。

软件功能

01、工程管理

    可以对进行算量的工程进行集中管理,决定采用清单算量还是定额算量,如果是定额算量,选定与何种定额相挂接。可以定义楼层属性,对相同的楼层可以重复利用。

02、构件布置

    提供设备专业的构件布置功能,构件采用自定义实体的形式,可以更加准确地反映工程实况。构件的类型与TH-3DM设备软件生成的构件兼容。可以直接被TH-3DM设备设计软件使用,也可以直接在TH-3DM设备设计软件建立的图纸上添加必要的信息,完成算量。

03、做法定义。

    系统提供完备的做法定义功能。用户可以定义出各种做法并,修改方便,满足不同施工工艺的要求,生成的做法库可以进行导入、导出,供以后的工程使用。

04、构件编辑

    构件的编辑过程主要是给构件挂接做法使其与清单或定额相挂接。使构件具有做法属性。构件的选择采用过滤方式。使选择更加方便快速。

05、工程量统计。

    对赋予做法属性的构件进行工程量统计,可以对整个工程统计,也可以不同楼层、不同系统、不同构件、甚至没有任何规则的局部区域构件进行工程量的统计。并可以根据统计的结果返回检查。

06、报表输出。

    提供多种类型的报表输出。并可以对报表的格式进行控制以满足实际需求。

相关内容
相关TAG:设备算量 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行