浏览位置:首页 > 资讯 > 软件频道 > 清华斯维尔 > 阅读全文
节能设计TH-BECS2006
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-02-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】构建于AutoCAD2002~2006平台,用于居住建筑、公共建筑的节能审查和能耗模拟, 包括规定性节能指标检查和建筑物的综合节能指标分析。

    构建于AutoCAD2002~2006平台,用于居住建筑、公共建筑的节能审查和能耗模拟, 包括规定性节能指标检查和建筑物的综合节能指标分析。能耗模拟程序采用清华大学的DeST,准确提供建筑物的全年冷热能耗。软件采用三维建模,并可以直接利用主流建筑设计软件的图形文件,避免重复录入。

★ 开发背景

    建筑节能是关系我国经济、社会可持续发展的全局性问题,为建设节能型社会,促进经济社会可持续发展,国家发展委员会发布了“节能中长期专项规划”,建筑节能作为三大重点领域中的一项,受到高度重视。建设部相继发布了一系列建筑节能标准,其中包括若干强制性条款,正在建设领域逐步实施。

    我国地域辽阔,不同地区的气候条件相差很大,人们改善室内热环境的方式也不尽相同,不同的标准所要求的节能设计方法也有很大的区别,部分标准涉及到建筑冷热能耗的动态模拟问题,而国际上知名的动态模拟程序都不能识别设计院的电子文档,这对设计院来说是前所未有的难题。

    BECS2006利用清华建筑Arch2006的建筑数字化技术,直接利用设计院的电子图纸,把它转化为可以认知的建筑模型,进行节能设计的规定性指标审查,并内置国际知名的建筑热环境动态模拟系统—清华大学的DeST计算核心,把复杂的建筑节能的综合评价工作变得非常容易操作,为建筑节能技术的推广做出卓有成效的贡献。

★ 应用范围

    可以用于设计单位、审图机构和咨询机构对新建建筑和改建建筑的节能审查和分析,以及对不同节能措施的效果比较。

★ 软件特点

■  直接利用主流建筑设计软件绘制的图纸,大大减少建模所需时间

■  建筑模型和设计图纸一致,便于设计团队交流和反复修改

■  三维可视化,可从任意视角审视模型,更易检查

■ 内含清华建筑Arch2006的建模功能,建模快速,修改智能

■开放的构造库管理,支持互相独立的不同地区不同厂商的构造库

■使用特性表来设置模型的节能有关特性,简便容易

■提供动态能耗模拟,结果科学准确

■可以按户按房间输出能耗数据,便于房地产商标定户型能耗指标

■计算结果以Word或Excel格式输出,方便查看、编辑和整理

★ 软件功能

    件分为材料库和构造库管理、建筑建模、工程设置、节能检查和综合评价等部分,提供以下功能:

■ 材料库和构造库管理   各种常用构造、材料的数据库,用户还可创建、修改自己的构造、材料库。不论软件自带的库还是用户创建的库,其数据都可用于各个工程。

■ 建筑建模

     智能轴网、各种墙体、门、窗的绘制功能,并能导入国内主流建筑设计软件绘制的设计图纸。提供灵活实用的辅助功能,如围护结构过滤、背景褪色等等,使得模型的建立快速高效。

■ 工程设置  

    设置地理位置、围护结构的构造,门窗遮阳和楼层表等。

■ 计算小工具  

    提供体形系数、遮阳系数、围护结构平均传热系数以及围护结构隔热的计算。

■ 节能检查

   可进行夏热冬冷地区、夏热冬暖地区和采暖地区的居住建筑节能设计标准规定性指标的验证审,也可以进行公共建筑的节能设计标准的规定性指标验证审查。并输出Word格式或Excel格式的验证文档。

■ 综合评价  

    调用清华大学DeST能耗计算模块,可进行建筑物本身及参照建筑的全年能耗模拟计算,计算结果以Excel格式输出, 用户可利用Excel功能做出个性化的图表。

★ 软件界面

■ 体形系数计算

相关内容
相关TAG:节能设计 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行