浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林公示 > 阅读全文
重庆"两江四岸"景观设计全球招标 在桥下做文章
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-02-29  作者:  来源:重庆晨报
【导读】长江、嘉陵江的江岸线是我市的独特资源。昨日,在市规划展览馆举行了主城两江滨江地带规划研讨会,来自市社科院、重庆大学等11位专家参会,为江岸设计出点子。

  城市规划网(upla.cn)2月29日消息:长江、嘉陵江的江岸线是我市的独特资源。昨日,在市规划展览馆举行了主城两江滨江地带规划研讨会,来自市社科院、重庆大学等11位专家参会,为江岸设计出点子。

  市规划局相关负责人透露,“两江四岸”将在今明两年实现规划全覆盖,并即将启动国际招标,设计中会多留公共活动、滨水休闲空间。

  滨江路并重人文景观

  “两江四岸”指长江、嘉陵江的江岸线。主城区范围内,嘉陵江上游为北碚,下游为渝中区朝天门;长江上游为九龙坡区西彭,下游为江北区五宝镇。“四岸”的岸线共长321公里,沿江腹地面积近200平方公里。

  据介绍,主城各区在上世纪修建的滨江路,主要重视交通功能,如今滨江路逐渐发展为景观、交通、人文、经济等各方面并重。不过,我市在两江景观上打造不够,以前曾对嘉陵江沿线作过规划,但长江沿线规划较少,需要一个全覆盖的规划。

  随着人们对休闲、观景的需求增加,更多的公共活动、滨水休闲空间,成为滨江沿线重点打造对象。

  高架桥下可建步道

  专家提出,两江资源不能过度开发,否则过多的高楼群、大建筑会让人产生压迫感。同时,滨江经济不要局限在餐饮方面,一些人文、时尚的东西也可以拿到滨江路去做。特别是滨江路很多高架桥,桥下就成了“被遗忘的空间”,应在桥下多做一些景观、步道。

  市水利局相关负责人称,以前我市一些滨江带的修建,曾出现“夹窄”河道的情况,以后应该多留出河道的空间。此外,要重视水质,多考虑三峡水位的变化等。

  世界级专家打造景观

  “滨江线要向国际方向发展,景观设计特别重要。”专家表示,进行高标准设计,避免出现只能远观、不能近看,只能粗看、不能细看,只能夜里看、不能白天看的情况。

  市规划局局长蒋勇介绍,我市将启动“两江四岸”整体策划,今明两年实现规划全覆盖,建设国际一流的滨水地区。同时启动国际招标,让世界级专家来设计,有针对性地解决滨水地段的利用问题。

  据悉,市规划局计划将重点地段的规划上报市人大立法,以保证规划实施刚性。(本版文/本报记者蒋艳)

  专家建议

  市社科院院长陈澍:两江四岸不仅要重视规划,还要注重设计,沿江应按旅游景点、景区的要求来设计。沿江建筑应精心设计外形、色彩,好的标志建筑甚至可以成为景观。

  市规划研究中心主任余颖:两江四岸有很多历史、文物建筑,应进行有效的保护,进行滨水历史文化的传承。国外一些先进经验可以借鉴,如美国巴尔的摩内港区的修建,就将一个有特色的老建筑,改造成了一个百货商场。

  市水利局副局长冀春楼:虽然主城区有很多滨江路,但是能直接下到江边的较少,建议打造景观带时,要考虑建一条“下江”通道,方便老百姓步行到滨江路。

(责任编辑:monica)

相关内容
相关TAG:两江四岸 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行