浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
两江四岸将现重庆“通史” 新策划方案6月亮相
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-03-04  作者:  来源:重庆日报
【导读】“两江四岸”是我市弥足珍贵的资源,我市迈向国际化大都市,必须做活“两江四岸”文章。蒋勇称,“两江四岸”江岸线全长321公里、覆盖200平方公里土地,滨江、滨水对我市来说,是一个城市的形象和窗口。

    城市规划网(upla.cn)3月4日消息:昨日,全国人大代表、市规划局局长蒋勇接受本报独家专访时称:新策划方案6月亮相

    北京传真

    今年6月,由世界著名策划公司-美国易道公司做的“两江四岸”策划方案将完成,“两江四岸”的新模样将正式亮相。昨日,蒋勇介绍,届时,不仅能看到葱绿树木,而且在不同的地段,能够看到不同历史时期人文景观公园,犹如一部重庆“通史”。

  “微规”为新模样保驾

    蒋勇介绍,目前,我市已建立了完备的规划体系,不但对一座城市的发展有“总规”,对一个区县有“中规”,更重要的是对一个区域,根据人文、地理、景观的不同,有“微规”,此次“两江四岸”城市形象规划设计就是由“微规”保驾护航。

    “虽然我们一直坚持高标准的城市规划,但对比国际化大都市的规划,仍有很大差距。”蒋勇坦言,眼光不够,制约了城市规划,以前城市规划仅凭规划师从专业的角度去做,因此视野和思维受到极大局限,其想法难与国际化大都市理念接轨。

  策划方案将于6月完成

    “两江四岸”是我市弥足珍贵的资源,我市迈向国际化大都市,必须做活“两江四岸”文章。蒋勇称,“两江四岸”江岸线全长321公里、覆盖200平方公里土地,滨江、滨水对我市来说,是一个城市的形象和窗口。

    “将滨江融入我市的总体规划之中,使之成为国际化大都市的标志性区域。”蒋勇称,由世界著名策划公司易通公司所做的“两江四岸”策划将于6月完成,并正式亮相。策划方案将依托3000年巴渝文化和山城特征为背景,根据不同地段的人文、地理、风格等进行策划,这个策划方案将从宏观上为“两江四岸”把脉。届时,不仅能看到葱绿树木,而且在不同的地段,能够看到不同历史时期人文景观公园、主题文化休闲场所。

    目前,市规划局已委托市外专局邀请了数名国际知名策划大师和规划大师,作为“两江四岸”发展的顾问。

    两会报道组发自北京

  重庆落点

    两江四岸现存五大弊端

    一城汇两江,两江拥四岸,悠长蜿蜒的江岸线一直是我市的独特资源,目前更是被列为重点打造项目。昨日,市规划研究中心主任余颖称,对于目前尚未开发的滨江地段,应该暂停土地供应,待“两江四岸”城市形象设计确定后,再进行合理、适度开发。同时,余颖陈述了目前“两江四岸”形象存在的几种弊端。

    弊端一:滨江多餐饮

    “就目前的现状来说,滨江地带差强人意。”余颖称,我市目前已经打造的滨江地带功能十分单一,无论是北滨路还是南滨路,甚至沙滨路、九滨路,都在着力打造餐饮文化,将滨江功能仅仅局限于此,是对滨江功能的“弱视”。

    解决办法:在滨江城市形象设计中,应当充分考虑其景观、交通、人文等功能,尤其是滨江景观功能是重中之重。

    弊端二:开发很过度

    有调查显示,目前主城滨江路房地产开发用地占七成以上。余颖称,太多的滨江住宅已经严重破坏了江岸线。滨江地段高楼林立,将本是城市共享资源的江景,变成了少数人享受的资源。同时,严重破坏了整个城市的形象。

    解决办法:对已批了规划的项目要求增加绿地、休闲空间;对新批、尚未建设或未批的项目,建议重新规划、高标准设计;对未开发地段,则暂停土地供应,待“两江四岸”城市规划设计完成后再适度开发。

    弊端三:整体形象差

    我市滨江地段,大多建有高架桥,高架桥的存在确实缓解了我市的交通压力,但是随之而来高架桥下的环境整治却没有跟上步伐,显得杂乱无序、破烂不堪。

    解决办法:对于目前基本上处于闲置的滨江路高架桥桥下空间,应在防洪前提下,为桥下多布置一些景观,培植绿地,修建漫行步道。

    弊端四:缺乏亲和力

    无论是国外的威尼斯,还是国内的无锡,都是十分注重水岸与市民之间的亲和力和贴近性。但是在我市滨江地带,既缺乏市民参与的公益性设施,也缺乏市民近江的必要配置,比如步道等,让本来坐拥两江的市民与两江难以接近。

    解决办法:在即将打造的“两江四岸”新形象中,应该在滨江地段配建大量的市民可以直接参与的公益性设施,包括景观平台、公园,甚至大型的户外休闲活动基地等;并修建市民近江的休闲步道。

    弊端五:无立法保障

    我市“两江四岸”保护没有专门的法律,导致“两江四岸”开发过度,高楼林立,破坏了整个城市和谐共生的生态环境。

    解决办法:借鉴我市“四山”管制保护办法,针对我市“两江四岸”的丰富资源,出台专门的法律、法规加以保护,明确划定禁建区、控建区等,让我市“两江四岸”资源得到保护。

(责任编辑:monica)

相关内容
相关TAG:两江四岸 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行