浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城乡战略 > 阅读全文
城乡一体化:昆山崛起路线图
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-03-05  作者:  来源:昆山日报
【导读】近年来,昆山大力实施城乡一体化战略,加快推进城市现代化步伐,获得了中国人居环境奖。城乡一体化改善了民生,推动了产业升级,优化了城市环境,缩小了城乡差距,提升了城市竞争力。在城乡统筹发展理念下,昆山城市正在向现代化、国际化迈进。

    城市规划网(upla.cn)3月5日消息:核心提示

    近年来,昆山大力实施城乡一体化战略,加快推进城市现代化步伐,获得了中国人居环境奖。城乡一体化改善了民生,推动了产业升级,优化了城市环境,缩小了城乡差距,提升了城市竞争力。在城乡统筹发展理念下,昆山城市正在向现代化、国际化迈进。

    城乡规划一体化

    整合城乡资源 

    “昆山早就实施了城乡统筹规划,这就是昆山为什么能在短短几年内一跃成为全国百强县市之首的重要原因!”中国城市规划设计院总规划师杨保军在日前举行的昆山远景规划研讨会上感慨地说。杨保军认为,把城乡当成一个整体来规划,才能最大程度实现土地等资源的最大节约,才能有效发挥城市对经济的承载力。

    从2002年起昆山就正式确立了城乡统筹规划,实施城乡规划全覆盖。无论是道路、桥梁等基础设施,还是学校、医院等公共资源,甚至产业园区都进行统一规划、统一建设。目前,昆山已经实现了产业向园区集中、农民向社区集中居住的集约发展模式。

    规划是最大的效益!规划是城市发展的第一参谋!这是昆山执政者的共识。市委、市政府十分重视城乡统一规划,经常拿昆山与新加坡、香港相比。昆山执政者认为,在地域面积大体相同的新加坡、香港,之所以经济总水平高于昆山,其中最重要的原因就是规划。为了提升规划水平,我市聘请国际专家担任城市规划顾问,向新加坡学习规划,加强规划效能监察,促进了全市城乡规划水平提升。

    城乡公共服务一体化造福全市居民

    “现在我们老年人也可以坐公交车出行了!”淀山湖镇安上村村民老李高兴地说。老李告诉记者,以往村里上了年纪的人是很少出村的,现在村上通了公交车,一些老年人也可以坐公交车到镇上去看看了。其实,令老李高兴的还不只是公交车,这些年村里有了篮球场、图书室,开通了数字电视,喝上了与城市一样经过深度处理的优质水。

    以人为本、改善民生是昆山城市现代化的着眼点。受益于城市现代化的绝不仅仅是城市居民,还包括农村居民。昆山积极打破传统二元结构,实施城乡公共管理、公共服务一体化,让城乡居民享受一样的社会福利。目前,昆山村村通公交,实现城乡交通一体化;率先在全国实现整个城乡饮用水深度处理;全面实施镇文化“五个一”和社区体育“三个一”工程;卫生社区服务站覆盖全市城乡,城市服务中心、农村便民服务中心共同构成城乡公共服务平台。

    城乡基础设施建设一体化做优生态环境

    “现在我们村的环境很好,一些村民都不愿意到城里住!”玉山镇姜巷村村干部感慨地说。这位村干部告诉记者,这两年村里环境发生了大变化,河道变得清澈了,村庄绿化了,村容村貌焕然一新。

    在城市现代化进程中,昆山实施城乡基础设施建设一体化,努力优化城乡人居环境。一方面深入推进新农村建设,整理自然村落62个,建成农村新型社区22个,清淤河道1140公里,所有乡镇建成全国环境优美乡镇;一方面启动老城区改造,改善老小区居民生活,去年有8000人从中受益。

    近年来,昆山城市绿化每年都提高一个百分点,城市规划建成区绿化覆盖率达45.02%,人均公共绿地13.44平方米,均超过中国人居环境奖指标。昆山市大力建设污水处理设施,已经建好19个污水厂,城市生活污水处理率提高到81%;上马建设鹿城垃圾焚烧厂等设施,使城市垃圾和城市粪便无害化处理率均达到100%。积极推广清洁生产,大力发展循环经济,实施节能减排,使我市单位GDP能耗降至全国平均水平的56%。(成晓鹏)

(责任编辑:monica)

相关内容
相关TAG:城乡一体化 昆山 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行