浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城乡战略 > 阅读全文
热点关注:城乡统筹不能突破3条底线
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-03-10  作者:  来源:重庆晨报
【导读】“3000万亩耕地不能减少,农民进城过程中不能产生城市贫民窟,不允许土地被大户兼并。这是我们要向中央承诺,我们自己依法办事的一个重要前提。城乡统筹发展决不能突破这3条底线。”昨日17时,常务副市长黄奇帆做客新浪网接受专访,并回答网民关注的问题。
    城市规划网(upla.cn)3月10日消息:3000万亩耕地不能少

    不能产生城市贫民窟

    不允许大户兼并土地

    “3000万亩耕地不能减少,农民进城过程中不能产生城市贫民窟,不允许土地被大户兼并。这是我们要向中央承诺,我们自己依法办事的一个重要前提。城乡统筹发展决不能突破这3条底线。”昨日17时,常务副市长黄奇帆做客新浪网接受专访,并回答网民关注的问题。

    城乡统筹

    不能产生“城市贫民窟”

    “北京、上海、天津三个城市的全部农村加起来,乘上3还没有重庆的农村大。”针对城乡统筹发展的问题,黄奇帆说,重庆的整个区域结构、产业结构和人群结构,和整个中国的区域结构、产业结构、人群结构的比重差不多,重庆对全国的城乡统筹有很强的示范意义,导向意义。

    “城乡统筹中,有三个底线不能突破。”黄奇帆说,第一是城市发展的过程中农村3000万亩耕地,不能减少,第二是农民进城过程中不能产生“城市贫民窟”,第三是绝不允许土地被大户兼并,然后造成农民流离失所的状况。

    内陆保税区

    正和海关总署做方案

    当被问及“重庆力争内陆首个保税区”的问题时,黄奇帆说,“中国第一个是在上海浦东新区,当时就在那里,那个保税区条例还是我负责起草的。”

    黄奇帆说,全国在沿海一共有了十几个保税区,内陆因为交通条件各方面的原因,比沿海开放推迟了十几年。他说,航空方面,重庆和上海到纽约的航空概念是等距离的,内陆没劣势;如果是港口保税区,这个保税区不仅对重庆,而且对内陆的方方面面都有集聚和辐射的功能,而且重庆这个保税区成了沿海保税区的配套保税区,所以这个功能也将是内陆保税区和沿海保税区之间产生的一个东西联动的新的功能。

    黄奇帆说,目前重庆正在和海关总署一起做方案,最终需要报国务院才能批准。

    金融中心

    重庆至少需在5方面努力

    主持人问,重庆离国际化的大都市最大的差距在哪儿?

    黄奇帆说,“重庆可能再花5年功夫,到2012年会形成经济、金融、贸易中心的一个框架和雏形。到2017年,也就是10年以后,有可能在西部地区成为一个经济中心、贸易中心、金融中心。”就金融中心来说,至少有5个硬指标:

    第一,10年以后重庆主城有可能成为一个城市面积有1000平方公里,城市的常住人口和流动人口集聚在一起可能有1000万。

    第二,重庆的银行贷款余额,应该比GDP的总量大一倍以上。

    第三,金融中心资本市场应该比较发达,如果10年以后重庆的GDP有18000亿,上市公司的市值可能应该有3万亿,甚至更高,更多外地的上市公司也在重庆活动,这样就使得重庆的上市公司市值表现出来的总量,就比重庆本地的GDP要多一倍。

    第四,更多的金融机构、中介机构、保险公司、商业银行、外资内资金融法人,或者分公司在重庆活动。

    第五,金融业的GDP占这个地区GDP的15%以上(重庆目前为5%)。

    黄奇帆说,重庆目前两方面比较缺:人才,政策条件。

    叫停官腔

    为民做事不能抠字眼

    网友:今年1月重庆“两会”期间,在政协委员的提案办理会上,有一位官员说官话,您当场把他打断,批评了他,对于说官话这种作风如何看待?

    黄奇帆:去年1月,当时市政协的1号议案,希望修农村通村通乡的公路,施工营业税应免了。今年两会当然要把这个事情解决好了,我们有部门有点打官腔,“说按照税法什么条,第几段落”,很庄严地表示“地方政府无权去减免税收什么”。我的确是把他的话打断了,我说这个地方就不要讲官话,最重要的是人家的出发点你要理解,是希望帮农民修路,而我们修高速公路,市里边修的路都是收了营业税,又返营业税,也就是说先征后返是可以操作的,用免税是不可以操作的。人家政协委员是出于好意,用词上用了个免税,你就抠着这个说不对,这个就是打官腔。(责任编辑:monica)

相关内容
相关TAG:城乡统筹 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行