浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
文物保护点是如何变成“鸡肋”的
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-03-11  作者:  来源:新华网浙江频道
【导读】位于宁波江东区福明街道内的"文物保护点"邵家村"安乐遗址"这段时间饱受磨难。宁波正在开展东部新城拆迁工作,"安乐遗址"也被纳入了"拆"的范围。经过多方的努力,这个"文物保护点"虽然被保了下来,但却已经成了一个破烂不堪的空壳,再恢复原貌须费一番周折。

    城市规划网(upla.cn)3月11日消息:位于宁波江东区福明街道内的"文物保护点"邵家村"安乐遗址"这段时间饱受磨难。宁波正在开展东部新城拆迁工作,"安乐遗址"也被纳入了"拆"的范围。经过多方的努力,这个"文物保护点"虽然被保了下来,但却已经成了一个破烂不堪的空壳,再恢复原貌须费一番周折。基层文物管理部门称,他们已经将文物保护点的资料上交。而规划部门称,他们手中的文物资料中并没有"安乐遗址"。本该好好保护起来的历史文物,却因协调不顺等诸多原因变成了"鸡肋"。

    变"拆"为"不拆"

    由于邵家村拆迁改造,附近村民纷纷搬迁。在一片等待拆迁或正在拆迁的废墟房里,"安乐遗址"显得"茕茕孑立,形影相吊"。一位村民说:"附近的人都知道这是古建筑物,一些捡破烂的以及那些拆迁的工人都来碰碰运气。这里翻翻,那里挖挖,看看能不能找出些文物来,据说还有些文物贩子也到这里来过。"

    据记载,宁波江东福明邵家村自明代以来一直属于鄞县第四都管辖,俗称"四都邵家"。 "四都邵家"的始祖是周公姬忠宪。邵姓实际姓姬,原祖为周文王姬昌。据了解,"安乐遗址"位于邵家137号,当地老百姓称它为"花汀墙门",大约占地10亩,是为表彰和弘扬邵氏精神而建。整个院落由东西厢房、天井明堂和正厅组成,厢房后面又有各自配套的宅房、过道、窗楹。门楼上部用青砖浮雕法刻着各种宫灯、花鸟等图案;门楼下部用浅赭色石质作立柱,用青色石板作屏封。大门两边青色屏封板上用凹型法刻着"汉室循良裔","关中理学家"的对子。正门正上方用浮法镌刻着"安乐遗址"四个大字。1996年被公布为宁波江东区区级文物保护点。

    现在,"安乐遗址"的大门仅剩半扇,整个院落内满目狼藉,一块破损的"江东区文物遗址"木质牌匾被斜挂在墙上,显然因为不是文物而被舍弃。院子里的一些石料被撬,门窗几乎全被拆除,院里院外到处都是被丢弃的垃圾和衣物。面对已经面目全非的遗址,一些村民觉得留着也很难再恢复原貌,古建筑物的结构肯定受到影响。

    一位网友在中国记忆论坛上发表看法:"我估计区级文保点可能也就是挂一牌子,处于无人管理的状态,宁波市区好多建筑都是这样,挂完牌子后就没人管,任其破败。"

    对于"安乐遗址"内部遭到人为破坏,并被一片拆迁房"包围"的问题,江东区文保所所长温尔平表示,一般来说,区级文保点由属地管理,而"安乐遗址"房子在未规划前是私产,遵循谁使用,谁管理,谁维护的政策,国家的管理带有指导性质。他们在去年11月份就已经介入"安乐遗址"的保护,区政府也很重视,目前"安乐遗址"墙外的"拆"字已改为"不拆"。"那里暂时还没有明确的建设项目,但保护问题的真正落实还要进一步与建设等部门协调沟通。"温尔平说。 (责任编辑:monica)

相关内容
相关TAG:文物保护 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行