浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
由限装到强装 太阳能脱胎换骨
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-03-11  作者:  来源:新浪家居
【导读】目前建筑能耗成为中国最大的能 源消耗构成,我国单位建筑能耗是发达国家的3倍,每年我国新建建筑竣工约20亿平方米,在已建成的近400亿平米的建筑中,99%为高能耗建筑,用电高峰期相当于10个三峡电站满负荷输出。
    城市规划网(upla.cn)3月11日消息:近日,南京市四部门联合发文:该市城镇区域内尚未申请施工图设计文件审查的新建12层及以下住宅,新建、改建、扩建的宾馆、酒店、商住楼等有热水需求的公共建筑,在非特殊情况下必须统一安装太阳能热水器!

  这已是继济南、烟台、广州、无锡等城市后,又一个要求强制安装太阳能的城市!

  太阳能与建筑结合,走过了一段辛酸的历程。

  建筑期待与太阳能有个约会……

  随着“十七大”闭幕,节能增效,建设节约型社会,已经成为全社会的共识,十届全国人大常委会第三十次会议28日表决通过了节约能源法修订草案,在修改后的节能法第四条明确规定了“节约能源”将作为一项基本国策,它上升到“关系人民群众切身利益和中华民族生存发展”的终极高度。今后,节能战略将成为国家的长期发展战略,并且将采取强硬措施力保节能,力促效益。

  目前建筑能耗成为中国最大的能 源消耗构成,我国单位建筑能耗是发达国家的3倍,每年我国新建建筑竣工约20亿平方米,在已建成的近400亿平米的建筑中,99%为高能耗建筑,用电高峰期相当于10个三峡电站满负荷输出。目前政府也在提出“大力发展节能省地型建筑”的要求。

  在已颁发的《可再生能源法》中也明确规定:国家鼓励单位、个人安装和使用太阳能热水系统、供热采暖和制冷系统、光伏发电系统等设施,太阳能成为了最佳的替代性能源。在中国大约有3.5亿个家庭,若每户每日供应100升60度热水的话,全年需要6643亿度电,这几乎是全国全年发电量的一半,折合人民币4000亿元。如果这些家庭全部用上太阳能的话,每年相当于节省4.7个三峡总电站的总负荷。

  国家《可再生能源中长期发展规划》要求,将太阳能热利用作为可再生能源发展的重点领域。《计划》提出到2010年,太阳能热水器总集热面积达到1.5亿平方米,替代约2000万吨标准煤;到2020年,太阳能热水器总集热面积将达到3亿平方米,替代约5000万吨标准煤,总产值会超过3000亿元。

  建筑节能,迫切需要太阳能与之结合。

  太阳能时代的尴尬缺憾

  我国太阳能行业发展20余年以来,太阳能热水器凭借环保、节能、安全的特点已经走入了千万个家庭之中。但是我国太阳能热水器行业发展却遇到了瓶颈,据不完全统计,现有4000多家太阳能热水器生产加工企业,行业高度分散,太阳能热水器十大品牌的市场占有率也仅仅是20%,国家缺乏相应的技术标准和监管机制。

  目前的太阳能热水器无法满足建筑的多样化要求,市场推广的模式显露诸多弊端。首先,业主自行安装的太阳能杂乱不堪,影响了新建小区的景观,给城市的边际景观造成视觉污染。其次,由于国内标准不完善,标准不一的太阳能破坏了建筑结构与功能,在建筑的防水、防雷、防风、承重方面留下安全隐患,太阳能伤人、太阳能高空坠落等事件不绝于报端;第三,目前屋顶已经成为许多顶楼业主的“私家领地”,许多业主因为在楼顶安装太阳能而发生争端,极易引起后期物业管理的不便;第四,随着国家“节能省地型建筑”倡导、城市化进程的开展,目前高层建筑越来越多,有限的屋顶面积越来越难以满足大多数业主对使用太阳能的渴求;

  太阳能热水器的先天不足,也让很多房产商爱恨交加,许多小区、物业严禁安装太阳能,许多城市如大连也出台了“禁安令”。

  太阳能与建筑不可调和的矛盾如何解开?

  力诺瑞特,太阳能与建筑一体化的破题人

  力诺瑞特在对欧洲和中国的国情做了对比后,敏锐的发现了建筑节能这一课题,并义无反顾的将全部研发精力投入到其中。经过分析研究,力诺瑞特的专家们将目光瞄准了屋脊、外墙立面、阳台等位置,前瞻性地提出了“太阳能与建筑一体化”的概念,并且引进、消化、吸收了德国的分体式太阳能热利用技术,将更适合建筑的产品在市场上迅速推广开来。

  何为太阳能与建筑一体化?它就是将太阳能热水系统作为建筑的标准体系进入建筑领域,实现与建筑的同步设计、同步施工、同步验收、同步后期管理,使其成为建筑的有机组成部分。用太阳能全方位地解决建筑内热水、采暖、空调和照明用能,这将是最理想的方案。太阳能与建筑一体化实施,是太阳能开发利用的重要方向,也是整个太阳能行业做大的根本所在。

  作为国内“太阳能与建筑设计一体化”引领企业,力诺瑞特对建筑进行了深入的研究和探索,取得了多项技术成果,掌握了太阳能与建筑结合的核心技术,使太阳能热水系统能够与建筑进行完美结合,并在国内进行了推广应用,带动国内太阳能与建筑结合技术发展。

  首先力诺瑞特解决了高层建筑无法安装太阳能的难题,他们研发的分体式太阳能热水中心完美的镶嵌在阳台外立面、斜屋脊等位置,使太阳能不再是建筑的负担;第二,避免了太阳能对建筑构造的破坏,解决了防雷、防水等安全隐患;第三,太阳能推广实现了产业化、源头化,使得业主在安装太阳能的过程中节省了成本,并保证了质量;第四,由于是工程化、标准化安装,售后服务体系和物业管理实现了统一,有效的保障了消费者的权益。

  目前,力诺瑞特已成功运作了杭州“长岛绿园”、青岛“千禧龙”,宁波维科“水岸心境”、上海建科院采暖、制冷系统等近千套大型太阳能工程,把太阳能与建筑的完美结合从理论推向实践。同时力诺瑞特的太阳能与建筑一体化被列入国家建设部示范项目,得到了国家发改委和联合国基金会的大力支持,推动了“节地、节水、节能、节材、环保”建筑的全面推行。

  近期力诺瑞特又推出了一款新型产品Aqua系统,它是在欧洲得到广泛认可的太阳能中高温利用产品,Aqua系统不仅在热效率上有了大幅度的跨越,还可以在升级后为家用的采暖系统提供热力辅助。业内专家认为太阳能与建筑的关系经过了被动接受、简单相加两个阶段后,Aqua系统的问世标志着太阳能与建筑一体化的太阳能3.0时代已经到来。

  太阳能与建筑一体化,政府有话要说……

  太阳能行业是一个新兴行业,太阳能与建筑一体化更是一个新生事物,在发展过程中,遇到了超乎想象的阻力:太阳能行业缺乏必要的国家标准规范和检验标准,准入门槛低,使得市场充满了低质滥造的产品,整个行业面临着消费者的信任危机,许多城市、小区现在还明令禁止安装太阳能热水器。太阳能产品市场推广模式都以零散销售为主,而这也是太阳能热水器与建筑结合的最大断裂。

  从住宅产业化基地挂牌以来,力诺瑞特得到了社会各界的广泛关注,有关太阳能行业专家表示,力诺瑞特成为国家产业化基地,不仅代表着国家对力诺瑞特的肯定,更是对太阳能与建筑一体化技术的肯定,同时更多地意味着“将有望化解多年来太阳能热水器行业最大的市场推广瓶颈”。

  太阳能与建筑一体化结合,需要有专业的人才梯队培养,力诺瑞特与山东建筑大学联合成立了“太阳能与建筑一体化”方向专业,培养该方向技术人才。太阳能与建筑一体化结合,还需要有健全的标准体系,目前太阳能热水器已经逐渐拿到了建筑体系的准入机制,建筑设计、建设单位也对太阳能热水器敞开了大门。在力诺瑞特的鼎力参与下,上海、山东、浙江、深圳等地建立和完善了太阳能与建筑标准图集,力诺瑞特帮助国家制定了《民用建筑太阳能热水系统应用技术规范》,这也对各地的太阳能发展形成了强劲的拉力。

  我国海南、广东、深圳、徐州、烟台等省市已经出台有关强制性安装太阳能的地方性法规政策,根据国家发改委今年4月出台的《推进全国太阳能热利用工作实施方案》,我国也即将制定太阳能热水器的强制安装政策。目前国内众多房地产商为此相关规定的实施做着积极的准备,这也意味着中国太阳能行业迎来了蓬勃的春天。(责任编辑:monica)

相关内容
相关TAG:太阳能 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行