浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
京城5月重现“燕京八景”之“卢沟晓月”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-03-11  作者:  来源:中国广播网
【导读】据北京市丰台区水务局有关负责人介绍,为保证“卢沟晓月”景观的恢复,丰台区正采取联动机制,将彻底对晓月湖周边环境进行整治,包括对永定河西岸桥西村庄垃圾渣土、污水进行治理,同时对周边居民安全广泛宣传,还将在晓月湖畔形成大片绿化,设置护网等。

    城市规划网(upla.cn)3月11日消息:3月11日,记者从北京市丰台区水务局获悉:3月10日上午,在永定河大宁水库内,随着十余台挖掘机的同时运行,标志着卢沟晓月湖蓄水工程的正式启动。到今年5月,市民们将在永定河卢沟桥段欣赏到久违的“燕京八景”之一——“卢沟晓月”。

  3月10日上午启动的大宁水库调蓄库防渗试验区工程,也是重现“卢沟晓月”景观的重要前提。该调蓄库位于卢沟晓月湖的西南部,蓄水量为3000多万立方米,可调蓄水量200万立方米,预计今年5月能达到蓄水条件。建成后,根据现状工程条件、水源条家、水质条件,由大宁调蓄库反向为晓月湖补水。大宁水库供水工程预留了为晓月湖补水的管道和出水口。南水北调水灌入库内后,通过临时泵站抽水引至卢沟晓月湖,形成北起卢沟老桥、南至卢沟新桥橡胶坝的近40万平方米的水面,平均水深1.5米,蓄水约60万立方米。引入晓月湖的水,是晓月湖的首批水源,也是南水北调进入京城的第一盆水。

  据了解,“卢沟晓月”与“居庸叠翠”、“西山晴雪”等一起被列为“燕京八景”。上世纪八十年代中期,随着上游永定河断流,卢沟桥下的晓月湖渐渐干涸。由于缺少了“近水”这一重要因素,历史上的“卢沟晓月”景观在2000年重现后一直没有恢复。目前,北京市水务部门已对卢沟晓月湖橡胶坝现状进行了全面检查,完成了修补工作,并对橡胶坝进行了充水试验,橡胶坝已具备充水条件。

  据北京市丰台区水务局有关负责人介绍,为保证“卢沟晓月”景观的恢复,丰台区正采取联动机制,将彻底对晓月湖周边环境进行整治,包括对永定河西岸桥西村庄垃圾渣土、污水进行治理,同时对周边居民安全广泛宣传,还将在晓月湖畔形成大片绿化,设置护网等。届时,京城市民们将再次欣赏到“卢沟晓月”的如画美景。 (责任编辑:monica)

相关内容
相关TAG:北京 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行