浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
保定植物园风景秀美 被誉古城璀璨的“绿色明珠”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-03-11  作者:  来源:保定晚报
【导读】穿过主门广场,正中央的花园大道是入园后第一组景观。主景为中间的绿地景观带,分为七彩广场、自然绿地区、规则丰花区、童子印广场、花海区、全心玫瑰园、日晷曲水广场、丰收图腾广场八个景观区域,体现了“以人为本,天人合一,人与自然有机结合”的哲理。

    城市规划网(upla.cn)3月11日消息:充分展示古城保定“绿文化”、体现人与自然和谐相处、有效改善生态环境的“古城之肺”,如今游人如织,风景更加靓丽——

  风景秀美的保定植物园“八岁”了,自去年免费开放以来,愈加成为众多市民休闲、娱乐、嬉戏的好去处。广大游客从中细细体味出千姿百态的植物及其相互搭配的自然野趣。

  穿过主门广场,正中央的花园大道是入园后第一组景观。主景为中间的绿地景观带,分为七彩广场、自然绿地区、规则丰花区、童子印广场、花海区、全心玫瑰园、日晷曲水广场、丰收图腾广场八个景观区域,体现了“以人为本,天人合一,人与自然有机结合”的哲理。

  东侧的春花园主要以观花植物组成,春季以桃、梅、李、杏、樱花、海棠等植物为主,配以同期开花的迎春、连翘、绣线菊以及夏季开花的流苏、猬实等。乔、灌、藤、花以修剪精细的大面积草坪衬托,充分体现出园林植物的景观美;西侧的秋色园则是以银杏林为基调,配以黄栌、紫叶李等观果、观叶植物,林下点缀花叶锦带等彩叶灌木及金叶女贞等组成的花径,使这里一年四季彩叶缤纷,秋高气爽时漫步园中,红黄相间,美不胜收,到了冬季秋果不落,引来百鸟啼鸣,是秋游、赏叶、观果的好去处;东北部的树木园集中种植了15目35科植物,乔木配以草坪,林间点缀花灌木和野生花卉,形成本市最大的林地景观。这里林木繁茂、郁郁葱葱、百鸟争鸣,犹如回归自然,令人心旷神怡,是节假日举家出游、野餐、休憩的理想“城市森林”;中部丘陵的竹园内大片栽植了能在本地生长的竹子品种。林中所建竹篱茅舍和叠瀑清溪,同各种竹子构成了具有典型东方园林魅力的独特景观。岩生水生植物区是目前省内最大的岩生园景区。园内展示了唐尧文化,设有桥梁、水榭、木亭、木栈台、花架等建筑小品。

  建于2000年3月的植物园规划建设15个功能区,是一个集科普、休闲、娱乐为一体的综合性园林。园区布局合理,管理科学有序,成为古城璀璨的“绿色明珠”。(责任编辑:monica)

相关内容
相关TAG:植物园 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行