浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
小清河将建13新桥 规划方案市民热议
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-03-11  作者:  来源:百灵网
【导读】整治后的小清河将建多少座桥?这些桥都是什么样子?今天,小清河综合治理建设指挥部推出了一期工程将建设的13座桥梁设计方案,一共3套,恳请广大市民帮着拿拿主意。
     城市规划网(upla.cn)3月11日消息:整治后的小清河将建多少座桥?这些桥都是什么样子?今天,小清河综合治理建设指挥部推出了一期工程将建设的13座桥梁设计方案,一共3套,恳请广大市民帮着拿拿主意。

  小清河上将建设23座桥梁,本次方案所设计的13座桥梁是其中的一部分,西起林家桥,东至济青高速公路桥,全长12。54千米,自西向东分别是:林家桥、国棉厂桥、凤凰山路桥、生产路桥、水屯路桥、历黄路桥、历山北路桥、航运路桥、二环东路桥、华山路桥、还乡店路桥、化纤厂路桥、贤文路桥。

  其中,水屯路桥、国棉厂桥、凤凰山路桥为城市道路非机动车及行人专用桥梁(景观桥),其余10座为城市道路机动车交通桥梁。这些桥梁的建成使用,不仅能大大减轻两岸交通压力,为居民出行提供便捷,而且将成为小清河沿线靓丽景观之一。

  据介绍,去年12月至今年2月,济南市小清河综合治理工程建设指挥部对13座桥梁进行方案征集,邀请了国内知名的桥梁设计机构参加。经过层层筛选,于今年2月16日完成了方案征集。

  此次推出的3套方案可以说是各具特色。1号方案将每座桥寓意于诗词之中,每座桥的造型对应一首古诗词;2号方案则将小清河上的桥梁化作流淌的音符,打造“荷塘遗风”与“航道古韵”相辉映的变奏曲主题;3号方案则以“自然—生态—商贸—休闲—历史—现代”为主线,打造“山水相连、日月同辉,水韵桥魂、芙蓉共生”的主题。

  从即日起至17日,小清河综合治理建设指挥部诚邀市民对这3套方案进行评议。市民可拨打投票热线:68852656、68852791投票,也可登录市政府门户网站www。jinan。gov。cn观看方案并下载表格后进行投票,投票电子邮箱:jnxqh@126。com,投票邮寄地址:小清河综合治理建设指挥部(天桥区水屯路28号)。

  相关新闻:跨河桥究竟长啥样

   飞跃“新清河”这条“清水走廊”的桥应该是个啥样?在昨日公布的3套方案中,这一问题的答案揭开了面纱。

  生产路桥二号方案效果图林家桥二号方案效果图 本版摄影 崔健林家桥

  基本情况:标山路跨小清河桥梁,长85米,宽32米。

  1号方案:创意源于“藕”,桥两侧的半圆拱与水中倒影合成藕形,拱身开孔与藕孔相似,整体造型又如鸥鹭展翅。桥梁分为三幅,中间为机动车桥,两边为非机动车及人行桥。

  2号方案:设计以云为主题,以白色为主要色彩。采用变截面连续梁的结构形式,桥墩采用“祥云”的图案,结合桥面人行道做白色顶棚加强此桥标志性,此桥可成为标山附近的新标志。

  3号方案:桥体立面以曲面玻璃和直线钢管形成阴阳结合;桥墩设计则采用富有龙山文化特色的陶鬶的三个短足为母本。入夜时分,透过内藏在桥内侧的灯光照明,使人感到是一座通透明亮的水晶之桥。

  国棉厂桥

  基本情况:国棉一厂北门西150米,长95米,宽10米。

  1号方案:以“步步生莲”为创意,桥面由9个直径10米的大圆套叠而成,圆心内设置木制座椅和张拉膜遮阳伞;地面铺装为仿木陶瓷锦砖,按同心圆方向铺砌;桥栏杆采用圆弧形安全玻璃。

  2号方案:采用系杆拱结构,拱上做观光步道,形成古老拱桥的造型。栏杆及吊杆以彩色金属涂料象征纺织用的彩色棉线,吊杆同桥体的节点采用类似近代大炮的炮口作装饰。

  3号方案:桥梁平面采用“X”型桥平面横跨与小清河两岸,同时以一对钢拱将桥身轻轻地拉起。在夜景照明上,强化钢管和钢索的灯光布置。

  凤凰山路桥

  基本情况:现状山化桥西27米,长120米,宽10米。

  1号方案:以“藕断丝连”为创意,4个桥墩向上延伸性呈弧形的主塔,以放射性的斜拉索拉住中跨桥面,边跨则拉在坐落在桥台上的拱形塔上。顺桥行进,桥塔如同园林里的月洞门,行人步移景异。

  2号方案:桥东距五柳岛150米,由于五柳岛将小清河一分为二,桥拱也一大一小同河道相对应,使岛的南北两侧河道上都有较为完整的拱桥效果。桥身曲线似凤凰起舞,红与黄两种色彩使凤凰的意象得以强化。

  3号方案:凤凰山路桥选择双塔造型,犹如两只凤凰落在清澈的河面之上,“凤头”位于塔首,钢索的“翅膀”将桥面紧紧相连,桥身和桥塔的弧线与直线交替错落。

  生产路桥

  基本情况:生产路跨小清河桥梁,长135米,宽40米

  1号方案:创意来源于“柳叶”,桥两侧和中央分隔带内分别设置了6个柳叶型“半拱”,在五柳岛上设置一座平面、立面均为柳叶形的人行斜拉桥跨越生产路,连接东西河心公园,表面铺装材质为防腐木,桥主梁两端嵌固在地面上,桥身中部用斜拉索拉在东侧的观光桥塔上,观光塔也是柳叶造型。

  2号方案:桥梁将形成随结构起伏的观光步道,在桥面人行道同观光步道的结合处设亭子供人驻足。在观光步道的最低点设亲水平台,为游人提供近水面的观赏视点。

  3号方案:设计了两个方案,方案一除了日常通行之用,四塔两侧设置梯道可行穿至岛上景观平台和岛上进行观光、游憩。桥拱以具有汉唐风韵的叠阶造型加以处理,局部精细雕琢。方案二则在跨岛部分通过梯道连接岛与桥,可以使人下岛游玩。夜间灯光设计采用栏杆灯和拱形柱灯相结合。

  图一:历山北路桥二号方案效果图图二:航运路桥三号方案效果图图三:化纤厂路桥一号方案效果图 本版摄影 崔健

  水屯路桥

  基本情况:现状水屯路桥位置,长95米,宽20米。

  1号方案:以翻滚“荷叶边”为创意,桥墩升起“Y”型立柱,支撑顶部波浪起伏的钢结构半透明张拉膜。桥身装饰荷叶状裙边,与顶面相呼应。

  2号方案:桥体采用连续梁的结构,由下而上逐渐展开,如同在水中生长出来。桥面以金属骨架加阳光板做成大小不一高低错落的形似荷叶的伞盖,为游人提供对雨雪及阳光的遮蔽。

  3号方案:该桥通体钢制,桥身底部的钢肋斜向向上,均匀排列,红色的外立面装饰,仿佛一道长虹横跨水面。夜间灯光以白色光源加以烘托,但不可太强,以给人恬静之美。

  历黄路桥

  基本情况:历黄路跨小清河桥梁,位于东泺河西侧,长95米,宽51米。

  1号方案:创意来源于三片荷叶,将桥梁装饰成外倾式摇篮拱。吊杆采用不锈钢管,一端固定在拱肋上,一端固定在箱梁的悬臂上。人行道上都设有以柳叶形钢立柱支撑,像船帆一样造型的张拉膜结构。

  2号方案:桥体以白色铝塑板作装饰,上面做众多水珠般的圆孔,自南而北由密渐疏,像有泉水涌入,成为泉水汇入小清河的地点标示。

  3号方案:桥身运用回形纹刻进行装饰,采用花岗岩雕刻的回形纹栏杆。桥梁分两幅设计,并在桥面上设置分隔栏杆,同时形成绿带。

  历山北路桥

  基本情况:历山北路跨小清河桥梁,长95米,宽51米。

  1号方案:桥墩连续的拱券如翻滚的荷叶边,中间的椭圆形装饰孔,恰似叶盘里点点滚动的水珠;桥梁两边人行道各设置7座高低祈福的张拉膜遮阳伞,恰似7朵亭亭玉立绽放的荷花。桥墩处设圆弧形的观景平台。

  2号方案:此桥以陶砖作装饰,桥体采用黑灰色的陶砖,作为对大舜陶于河滨的纪念。桥墩模仿远古陶器的造型。

  3号方案:创意来源于泰山,桥身体侧通过装饰钢架和灯箱的组合变化,如一座巍峨重叠的山峦。桥分两幅设计,并在桥面上设置分隔栏杆。设置钢索栏杆和人行道阳光棚。

  航运路桥

  基本情况:航运路跨小清河桥梁,长105米,宽30米。

  1号方案:航运路桥桥身以大波浪荷叶边为造型,也可以联想到波涛起伏;平行的吊杆与铁轨枕木相类似;桥两端的桥头堡与旧时承担盐运的船帆呼应;桥上路灯为弧形。

  2号方案:桥体为钢索斜拉结构,采用化整为零的手法,形成多座小斜拉的组合。桥体结构就像船桅,是对船只云集,桅杆林立的古老码头景象的诠释。

  3号方案:桥梁在人行步道上设计了亭廊,桥身能够满足六级通航的要求,支撑桥体的桥墩突出立面,并赋予关于漕运的历史文化浮雕,桥面上的栏杆以及铺装都可通过细节设计得到文化内涵的体现。

  二环东路桥

  基本情况:二环东路跨小清河桥梁,长110米。宽60米。

  1号方案:创意来源于弯弯的“柳叶”,桥梁外侧设置了一座独立的内倾式拱,拱肋采用轻质材料,中间钢结构骨架内嵌彩色安全玻璃,拱两端固定在河堤上,中间用一根钢管撑在主梁的分隔带内。

  2号方案:设计以简洁的外观展现荷叶般舒展的桥型。桥墩采用古代线装书册的造型,桥上人行景观灯采用古代书板的标志作为细部处理。

  3号方案:桥身侧面通过两个大小不一、圆缺不同的抽象简洁的圆代表着日与月,桥梁底边的弧线似地平线。人行道部分设计阳光棚,古铜色金属与玻璃组成栏杆,桥身为青砖构成。

  华山路桥

  基本情况:位于二环东路桥东北,长105米,宽40米。

  1号方案:将桥梁装饰成外倾异形拱——— 斜拉桥组合形式,设置在桥梁的分隔带内,拱肋和桥塔均采用钢骨架加装饰板的形式。吊杆采用不锈钢管,一端固定在拱肋上,另一端固定在箱梁上,斜拉索采用平行钢丝束,分别固定在拱肋上和地面上。桥型远观似柳枝随风而舞。

  2号方案:设计采用系杆拱结构,将拱上部发展为人行道。桥体采用青灰色花岗岩石材饰面,在拱顶做亭子。路灯采用荷叶造型。

  3号方案:碎石拼砌的巨大桥墩,支撑起3层木制装饰结构,再接起桥梁的平面;桥梁立面以方和圆几何形状的木面进行装饰;桥上木制栏杆镶嵌附有浮雕的石板;桥面上凸出的观景平台,为人们提供了赏景之处。

  还乡店路桥

  基本情况:现状还乡店跨小清河桥梁,长99米,宽34米。

  1号方案:桥创意来源于“柳叶荷边”,在桥梁外侧用轻质材料装饰成一跨过河的形式,简洁的大弧线装饰板与复杂的钢管桁架交相辉映。

  2号方案:设计以木材作装饰,形成材质自然,造型舒展的“木桥”,体现时光的变迁。

  3号方案:桥身以青灰色石材板块装饰,并以深色线条加以收边,同时在桥面的上部设计了景观灯箱,为桥梁的夜景增添了一处亮点。

  化纤厂路桥

  基本情况:大辛河入小清河河口西150米,长103米,宽50米。

  1号方案:创意来源于“荷叶藕丝”,桥梁装饰成三瓣连续外倾式拱的形式,拱肋采用钢结构,分别固定在桥墩和桥台上;如藕丝般的吊杆采用不锈钢管,一端固定在拱肋上,另一端固定在箱梁的悬臂上。

  2号方案:桥体依旧采用变截面连续梁的结构形式,以大辛庄遗址出土的甲骨文作装饰,桥墩采用商代青铜鼎的造型。

  3号方案:桥梁结构主体为双层桥面四跨Y型敦刚架拱桥,桥身每一个面的交接都进行了设计弧线的倒角,使得整个桥身的立体感更加丰富。

  贤文路桥

  基本情况:大辛河入小清河河口东350米,长103米,宽56米。

  1号方案:创意来源于半卷着的“荷叶包”,桥梁外侧和分隔带内设置了一座独立的拱。拱肋采用轻质材料,嵌固在两侧岸上,人行道上方覆盖安全玻璃,遮风挡雨。

  2号方案:贤文路桥北面是卧牛山,桥墩处作卧牛的圆雕,路灯采用汉代兵器的造型,唤起人们对古战场的记忆。

  3号方案:桥体侧装饰如流水般钢构灯箱,强调流动的效果,古铜色金属与玻璃组成栏杆,桥身由青砖打造。 (责任编辑:monica)
相关内容
相关TAG:小清河 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行