浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
全国人大代表蔡奇呼吁:应优先考虑杭州西湖申遗
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-03-11  作者:  来源:今日早报
【导读】2006年杭州西湖再次被列入中国政府申报世界文化遗产的预备名录,根据申遗权威专家和国家文物局的意见,目前西湖申报的世界文化遗产类型为文化景观遗产,并将西湖龙井茶园纳入其中,申报遗产的正式定名为“杭州西湖”。

    城市规划网(upla.cn)3月11日消息:“全国已有20多个省申报世界遗产成功,但浙江仍为零。浙江拥有丰富的历史文化、风景名胜资源和比较发达的经济实力,如何尽快实现'申遗'零的突破,已经成为浙江省的努力目标。”参加全国两会的杭州市市长蔡奇呼吁,“'申遗'不仅需要一个省的努力,更是全国性的工作,杭州西湖'申遗'迫切需要国家的优先考虑和重点扶持。”

  2006年杭州西湖再次被列入中国政府申报世界文化遗产的预备名录,根据申遗权威专家和国家文物局的意见,目前西湖申报的世界文化遗产类型为文化景观遗产,并将西湖龙井茶园纳入其中,申报遗产的正式定名为“杭州西湖”。

  “西湖在本质上是一个不断演进、始终活动着的文化形态,是一个以山水等物质世界为依托,以儒家审美导向为基础创造出来的美的典范。”蔡奇代表提出,“作为自然与文化高度复合的产物,1000多年来西湖一直保持着历史的连贯性,始终具有鲜明的民族特征和时代特色,成为中国传统山水美学的实证和范例。这正是西湖的最大特点,也是西湖申报世界遗产的独特优势和价值所在。”

  同时,他认为,目前中国列入世界遗产的35处以及目前公布的预备清单中,杭州西湖是唯一的一个湖泊类型的文化景观,有一定的代表性。

  蔡奇代表建议国家在申报世界遗产时,对杭州西湖予以优先推荐,并表示杭州市委、市政府有决心在2010年力争西湖申遗成功。

  现在,杭州西湖的“申遗”工作正在积极展开,杭州市制订了“西湖申遗三年行动计划”,并继续做好西湖综保工程的巩固、完善和提高工作,按照申遗标准对不符合要求的景观和建筑进行逐项细致的整改;有针对性地开展西湖申遗研究工作,向申遗目标全力冲刺。(责任编辑:monica)

相关内容
相关TAG:西湖 申遗 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行