浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城乡战略 > 阅读全文
统筹城乡规划发展带来的城市变局?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-03-12  作者:  来源:成都商报
【导读】每一个城市都有自己的秘密,三年前,成都人集体将“东穷西贵南富北乱”的帽子甩进了历史。当本报揭竿而起,喊出摘帽子的号召后,应者云集,自此城东中产、城西人文、城北财富、城南国际和城市之芯深入人心。

    城市规划网(upla.cn)3月12日消息:每一个城市都有自己的秘密,三年前,成都人集体将“东穷西贵南富北乱”的帽子甩进了历史。当本报揭竿而起,喊出摘帽子的号召后,应者云集,自此城东中产、城西人文、城北财富、城南国际和城市之芯深入人心。

    摘掉一顶帽子,带上一顶帽子,并不是想当然,像对着穿衣镜打扮那样。因为那一年,南部副中心和东部副中心相继启动,城东腾笼换鸟的东调战略启动,城北旧城改造实施,城市在均衡发展的过程中出现了各自不同的定位和特性,中产、人文、财富、国际,针对四大方位的四个定语,经过三年城市迅速的发展,基本上得到了现实的印证。

    而最近成都东、西、南、北四座新城的规划再次得到强化,其中,东部和南部的新城是早就启动并已经实施的规划,而北部和西部的新城得到了第一次明晰。如果说三年前,成都东西南北规划发展背景是经营城市,那现在,四座新城则透露出统筹城乡和全域成都的战略格局。从成都成为全国统筹城乡综合配套改革试验区,到提出“全域成都”新理念,就是把1.24万平方公里的成都作为一个现代化都市来建设,改变城乡割裂的二元社会结构,意义深远。反过来看,这四个新城就是实现全域成都的一个战略步骤,正因为如此,我们看到东西南北四个新城都在三环外,把龙泉、新都、郫县、温江、都江堰、邛崃等都纳入了新城规划。

    而在技术手段上,我们城市规划摒弃“摊大饼”的圈层发展模式,空间上采用走廊形态,在“一区、两带、六走廊”的“全域成都发展格局”中,我们看到,向南,“南部新城”走廊定位于高新技术产业、现代制造业、软件业集中区,生态环境优良的家居新城;向东,成龙走廊:外环路至龙泉驿,功能定位:机械、汽车制造、文化休闲产业为主;向北,成青走廊:外环路至青白江,功能定位:商贸、工业、风景生态;向西,成温邛走廊:外环路至邛崃南河,“一湖四区三城”,功能定位:商贸、工业、休闲为主;成灌走廊:外环路至都江堰,“三区一城”。功能定位:商贸、电子信息产业、食品工业。仔细一看,这些走廊正好是我们刚刚公布的四大新城的中轴线。

    对于房地产行业来说,统筹城乡,全域成都的发展路径是全新的,把握这些机会,视野需要更宽,眼光需要更远。而对于城市的地理气质而言,将出现板块化的趋势,对此,我们拭目以待。(责任编辑:monica)

相关内容
相关TAG:城乡统筹 城市变局 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行