浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
城乡规划将有“硬框框” 建私房受罚
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-03-13  作者:  来源:济南时报
【导读】任何单位和个人都有权检举和控告违反城乡规划的行为;泉城特色风貌带应当突出以千佛山、大明湖、泉群、古城和黄河为主体的城市独特风貌……今天,市法制办公布的《济南市城乡规划条例(征求意见稿)》(下称“条例”)向市民透露出了这些信息。

     城市规划网(upla.cn)3月13日消息:任何单位和个人都有权检举和控告违反城乡规划的行为;泉城特色风貌带应当突出以千佛山、大明湖、泉群、古城和黄河为主体的城市独特风貌……今天,市法制办公布的《济南市城乡规划条例(征求意见稿)》(下称“条例”)向市民透露出了这些信息。

     即日起至3月14日,市民可登录市法制办网站http://www.jnfzb.gov.cn/lifa.php,查询该条例内容,并提出建议。

     听民意:可控告违反规划行为

    根据条例,在我市行政区域内制定和实施城乡规划,在规划区内进行各项建设,必须遵守该条例。

    任何单位和个人有权对城乡规划的制定和实施提出意见和建议,有权检举和控告违反城乡规划的行为。

    重保泉:名泉规划要设禁建区

    条例规定,制定和实施城乡规划,应当突出“山泉湖河城”整体风貌的保护,重点保护名泉、湖泊、河流、山体、古城、优秀历史建筑、历史街区和特色街区、历史文化名镇、名村,注重保护和改善生态环境和自然风貌。

    山体、湖泊、湿地、名泉、河道水系、水源地保护等专项规划应划定禁止建设区和限制建设区,作为专项规划的强制性内容。

    保特色:风貌带内违规建筑当拆

    泉城特色风貌带是泉城独有的宝贵财富,条例对这一区域进行了严格规定。

    据了解,在泉城特色风貌带保护规划范围内,应当突出以千佛山、大明湖、泉群、古城和黄河为主体的城市独特风貌,保持山体、湖泊和其他风景名胜周边的视线通透,充分预留公共开敞空间。空间和风景视线通廊规划管理范围内不符合规划要求的建设工程,应当逐步拆除或改造。
 
    护古城:古城区建私房将罚万元

    根据条例,历史文化名城保护范围内禁止进行破坏传统风貌和格局的建设活动。对不符合规划的现状建筑,应结合旧区更新逐步拆除或改造。

    在古城区内,不得新建、扩建、改建居民私房。在城市旧区内,严格限制新建、扩建、改建居(村)民私房。在古城区内新建、扩建、改建居民私房的,责令其限期拆除,可以并处1万元罚款。

    涵水源:南部山区设定禁建区

    南部山区是济南的水源涵养地和“后花园”。根据条例,这一区域应划定禁止建设区、限制建设区和适宜建设区,明确城镇建设范围、各类重点资源和生态区域的保护范围。

    确定的禁止建设区内,禁止与生态和自然资源保护无关的开发建设活动。限制建设区内,严格控制旅游设施建设,禁止兴建工业企业项目、进行房地产开发等活动。保护范围内污染环境或者影响景观的工业企业、房地产开发等建设工程,由所在区人民政府依据规划要求,组织迁建、改造,逐步拆除。

    利公益:公建工程当建停车场

    随着城市发展,停车难是不少市民最头疼的事儿。条例规定,新建、扩建、改建的各类公共建设工程,应当配套建设相应的机动车、非机动车停车场,并与主体工程同时设计、同时施工、同时交付使用。严格限制占用城市主次干道设置停车位,确需设置的,应当通过听证会听取利害关系人意见,并公示占用道路的位置和期限。

    此外,会展中心、旅客集散中心、物流中心、体育场馆、大型公共建筑、大型居住区等交通流量较大的建设项目,相关单位或者个人应当提交项目交通影响评价报告。(责任编辑:monica)

相关内容
相关TAG:城乡规划 私房 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行