浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城乡战略 > 阅读全文
城乡统筹规划:引领农村进入春天?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-03-13  作者:  来源:浙江在线
【导读】同样的变化发生在浙江义乌,当地市委书记吴蔚荣告诉记者,最近几年,义乌通过城乡一体垃圾回收处理体系、城乡一体污水处理工程和城乡一体饮用水工程等建设,让农民享受到城市居民才有的生活便利。

     城市规划网(upla.cn)3月13日消息:在城乡统筹战略带动下,农村一幅幅美丽的“画卷”正在展开。

  农家变身新社区

  “住在这里并不比住在城里差。”在浙江省嘉兴海宁市丁桥镇民利村,记者遇到71岁老人游浦堂时,他正与年近百岁的老母亲,以及妻子在家门口晒太阳。他身后是一幢造型别致的农家“小别墅”。

  “生活非常便利,水电不用说了,家里烧的是沼气,公交车通到家门口。”谈话间记者得知,游浦堂的子女大学毕业后都在城里安了家,目前家里只有他们3位老人。

  “我们年纪大了,孩子们一再要我们跟他们过,但我们觉得还是在乡下呆着习惯。”游浦堂给记者描述:“乡下房子住得大,环境好。现在要什么东西,出门就能买到,有点小病村里的卫生服务站就能看,非常方便。”

  “游浦堂们”能过上城市社区般的生活,受益于当地着力推进的城乡一体化工程。在此过程中,政府将原本由城市居民独享的各种基础设施引入农村。自来水网、燃器管网、公交网络、信息网络,逐渐取代了农家原有的水井、土灶、广播等。

  同样的变化发生在浙江义乌,当地市委书记吴蔚荣告诉记者,最近几年,义乌通过城乡一体垃圾回收处理体系、城乡一体污水处理工程和城乡一体饮用水工程等建设,让农民享受到城市居民才有的生活便利。

  在义乌市后宅街道寺前村,记者看到,村里建起农民健身园,公园的池塘波光鳞鳞,亭台楼榭,花木满园,别有一番韵味。村干部告诉记者,几年来村里投入了几百万元搞基础设施建设,其中大部分是通过财政转移支付的。

  城乡一体规划时代到来

  城市看看像欧洲,农村看看像非洲,农村缺乏有效规划导致城乡面貌天壤之别的现象一度为人诟病。

  “改革开放后,义乌作为经济先发地区,遇到过同样的问题。”义乌城乡一体化办公室副主任王中南说,与城市建设高速发展相比,农村规划和建设是一条明显的短腿。

  在义乌这个拥有全球最大小商品批发市场的“浙中小县”,农民其实并不缺钱。在这里,平均每7人就有一辆小汽车,农民存款达到850亿,人均10多万元。然而,农村的面貌却改善不多,问题出在政府制定地区发展规划时忽视了农村。

  “义乌在2003年制订了《义乌城乡一体化行动纲要》,根据纲要,对义乌1103平方公里的市域进行规划,把义乌划分为主城区、副城区、城郊区和远郊区。”王中南介绍说,通过对全市人口、产业和城市建设的统筹合理布局,义乌从根本上避免了无序重复建设,城乡面貌焕然一新。

  城乡统筹,规划先行。义乌的变迁,只是各地在城乡一体化进程中农村变化的一个缩影。

  随着各地探索城乡统筹规划步伐的加速,2008年1月1日起,中华人民共和国城乡规划法取代以往的城市规划法,村镇规划无法可依的局面终结。法律界人士认为,城乡规划法的诞生不仅反映出我国城市化进程的全面铺开,也表明我国正打破建立在城乡二元结构上的规划管理制度,进入城乡一体规划时代。

  农民享受应有保障

  国家发改委副秘书长杨伟民在2007年6月于成都召开的中国经济50人论坛上表示,统筹城乡发展的最终目标是要使农村居民、进城务工人员及其家属与城市居民一样,享有各个方面平等的权利、均等化的公共服务和同质化的生活条件。

  随着公共财政向农村逐渐倾斜,医保、低保、就业培训、失业保障这些以前只有城市居民享受的社会保障措施,开始惠及农家。

  卫生部统计显示,截至2007年9月底,全国开展新型农村合作医疗的县(市、区)达2448个,占全国总县(市、区)85.53%,参加新农合人口7.26亿人,参合率为85.6%,前三季度全国新农合基金累计受益2.63亿人次。

  同时,最近一两年来建立农村最低生活保障制度的工作推进非常迅速。民政部统计显示,截至2007年6月底,全国31个省、直辖市、自治区已初步建立起农村最低生活保障制度,2068万农村贫困人口的基本生活得到有力保障。

  另一方面,我国自2004年启动实施“农村劳动力转移培训阳光工程”以来,已累计培训农民1125万人,转移就业968万人,转移就业率达到86%,带动各地培训农村劳动力2000多万人。

相关内容
相关TAG:城乡统筹 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行