浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > UPLA新闻 > 阅读全文
独家专访:理正争做规划信息化领航者
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-03-19  作者:  来源:城市规划网
【导读】理正专注于规划行业,作为国内较早进入规划行业开展信息化建设的软件开发商,通过对国内多家规划设计院的体制和业务特点的分析,北京理正已经拥有了较为成熟的技术和产品,拥有了多家成功案例,在全国规划信息化领域处于领先地位。

编者按:北京理正企业成立于1995年7月,是经北京市科委认定的股份制高新技术企业,双软认证企业。其中大学本科以上学历的专业技术人员占95%。

理正公司前台

城市规划网:我们看到“理正”包含“理正人公司”和“理正研究院”,请问他们的研究方向有何不同?是根据业务范围不同来分的吗?

理正:是的,“理正人公司”和“理正研究院”分别负责不同的业务范围。

    “理正人公司”是从事“数字城市”、电子政务领域信息化建设,凭借对空间地理信息系统通用平台(GIS)、管理信息系统通用平台(MIS)和专业CAD应用集成等核心技术的纯熟应用、融会贯通,成为国内少数能以完全自主版权平台技术为“数字城市”、电子政务、GIS和信息管理系统建设提供专业开发和专家咨询的软件公司之一,业务涉及城市规划、城市建设、水利、政府公共资源(政府GIS、政务办公、市政、城管)等多个行业和领域的信息化系统建设,成功制定多项信息化系统解决方案,并组织实施了多个信息化建设项目。

理正办公区

    “理正研究院”是从事工程建设领域专业设计软件(建筑、结构、岩土、勘察等系列产品)、设计院管理信息系统和协同设计软件的开发。从工程建设CAD入手,采用先进开发模式,凭借着设计院CAD软件开发经验的积累,始终站在信息化技术发展的前沿,凭借着设计院CAD软件开发经验的丰富积累,对设计院管理流程熟悉程度的准确把握,研发出60多个类别的软件产品。

城市规划网:理正的新产品研发出来后,一般都采用怎样的宣传方式推荐给用户?对不同类型的用户,会采用不同的方式吗?

理正:主要通过杂志广告、企业刊物、直邮、网络宣传、举办新产品发布会、研讨会、免费试用活动、举办培训班、参加规划行业相关会议进行推广等等。针对不同类型、不同用户的需要,能快速进行技术整合和高度集成,提供多套解决方案,通过多样化服务能力、多方案解决能力、全面技术能力来解决用户多样化需求。

城市规划网:理正会定期与软件用户沟通吗?一般都采用什么样的方式?

理正:理正为打造长久的优质服务体系,实施精品战略,视优质服务为生命,历经十余年的服务积淀,提炼出核心服务宗旨是“为客户创造价值、提供品质型服务”。始终信守“诚信为本”、“用户需求为本”的原则,为用户提供高层次的、品质型的服务。定期与软件用户进行沟通,主要提供:完善的技术支持网络;24小时值班热线服务;系统远程网络服务;客户现场服务;定期走访用户;解决技术问题;软件升级及方案咨询洽谈服务。

城市规划网:理正在全国规划信息化领域多年的努力都取得了哪些成绩?

理正:理正专注于规划行业,作为国内较早进入规划行业开展信息化建设的软件开发商,通过对国内多家规划设计院的体制和业务特点的分析,以及多年来对于规划局业务审批和政务公开等所有业务职能的了解,北京理正针对规划院和规划局的信息化建设提出了两套相对全面的解决方案,在规划院和规划局信息化建设中,北京理正已经拥有了较为成熟的技术和产品,拥有了多家成功案例,在全国规划信息化领域处于领先地位。

城市规划网:理正针对规划院和规划局的信息化建设分别提出了什么样的解决方案?

理正:首先,由于规划设计院体制以及业务的特殊性,在整个勘查设计领域中信息化建设过程中,相比电力院、民建院等其他行业启动较晚。近年来随着规划设计行业的发展,信息化建设逐渐成为了全院工作的新热点。北京理正对规划院信息化建设提出了一套相对全面的解决方案,主要涵盖了规划院的行政办公管理和生产经营管理的各个方面。包括:信息门户、办公自动化系统、项目管理系统、规划辅助设计系统、规划汇总系统、知识管理系统和成果综合利用系统。其次,理正针对规划局政务信息化提出了一套完整的解决方案,旨在建设规划局OA+MIS+GIS+CAD+信息发布一体化规划管理信息系统平台,全面覆盖规划局“一书两证”、业务审批、政务公开等在内的所有业务职能,实现市、区一体化应用,全面支撑规划信息化应用。主要包括:综合查询、业务审批、行政办公、基础地理信息、综合管线、规划编审、测绘管理、档案管理、信息发布等多个子系统。

城市规划网:请理正预测一下今后城市规划软件的发展方向?

理正:近年来,随着规划设计行业的发展,规划设计院体制以及业务的特殊性,信息化建设逐渐成为了各规划院工作的新热点,存在着巨大的市场需求。目前,全国各级各类规划院有近千家,各规划院的信息化建设工作都迫在眉睫。理正作为国内较早进入规划行业开展信息化建设的软件开发商,通过对国内多家规划设计院的体制和业务特点的分析,针对规划院的信息化建设提出了全面的整体解决方案。

城市规划网:理正是否打算在近期举办针对规划信息化方面的宣传活动?

理正:是的,北京理正人信息技术有限公司将于2008年4月中旬,在北京举办“第一届理正规划院信息化研讨会”,搭建起一个规划设计行业的信息化交流平台,为各规划院未来的信息化建设提出合理的建议。届时我们将邀请国内规划设计领域信息化示范单位分享信息化建设经验,推出相对全面的理正规划院信息化解决方案,并开展“理正规划设计汇总系统3.0版”免费试用活动,为各规划院未来的信息化建设提出合理的建议,相信会对各院自身建设和发展有非常重要的意义和作用。

城市规划网:理正采取怎样的“用人战略”规避行业内的“跳槽风”?

理正:理正通过综合的经营管理能力,在内部体现的是资源优化配置;对外部展现出驾驭各种复杂局面的抗风险能力、应变能力,适应性、独有性。身处“同舟共济,逆水行舟,不进则退”的企业文化氛围中,从经理人到员工,时刻保持着强烈的危机意识;能够坦然应对严酷的市场竞争,崇尚“适者生存”的理念。不断强化管理层的职业经理人素养,造就了一支强悍的核心团队。始终把“搭好管理架子”作为重中之重,从内部培养自己的职业经理人;积极吸纳充实外部优秀人才。科学的管理体系,鲜活的激励机制,鼓励创新,为优秀的年轻人创造脱颖而出的最大空间,从而有效规避行业内的“跳槽风”。(责任编辑:monica)

相关内容
相关TAG:规划信息化 理正 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行