浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
实施城乡规划一体化是个动态的过程
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-03-28  作者:  来源:城市规划网
【导读】如何建立以工促农、以城带乡的长效机制,促进城乡一体化发展?着眼城乡统筹发展,促进新农村建设,城乡规划一体化应首当其冲。

  如何建立以工促农、以城带乡的长效机制,促进城乡一体化发展?着眼城乡统筹发展,促进新农村建设,城乡规划一体化应首当其冲。全国政协委员、南京市规划局局长周岚在接受记者采访时提出:城乡规划一体化是一个不断发展完善的动态过程。

  超越传统的技术范畴

  周岚认为,城乡一体是一种区域经济发展的概念,城乡规划一体化超越了传统的城市和技术范畴,它包含着产业和经济的支撑、基础设施的配套、公共事业的保障、村庄的整治建设等,不再是过去狭义的城市规划。

  她同时强调:它应该是一个综合的规划,同时,这个规划应该是有一个支撑体系的。“比如说基础设施的保障,过去比较强调以城市为中心的基础设施建设,但是现在要更加重视路、水、电、通信,包括公共设施里的医疗、卫生、教育等,都要向农村延伸、辐射。”周岚说。

  不断发展完善的动态过程

  周岚同时指出,新农村建设是一个长期的、复杂的过程,其目标不会通过简单的一纸规划就能实现。

  中国是一个有着几千年农业社会传统的国家,另外,现在的中国又是工业化、城镇化、信息化、市场化和国际化五化并存。“一个传统的农业社会,几千年的传统,在这么一个五化并存的时代,以什么样的方式来表达城和乡的文明?”周岚说:“我觉得我们有很长的路要走,城乡统筹、规划一体化应该是一个不断发展完善的动态过程。”

  在更大的范围思考城市

  过去的城市规划比较侧重于中心城,但是随着国家对“三农”问题的关注,对城乡问题也越来越关注。从《城市规划法》到《城乡规划法》,周岚认为,虽是一字之差,但体现了关注中心的根本改变。“所以我们也不再仅仅关注中心城,而是在更大的范围思考南京,思考以南京为中心的这样一个区域的城乡统筹发展。”周岚说。

  分析南京快速城市化的趋势,以及其作为中国六朝古都、国家历史文化名城的独特性,中国经济最活跃地区——长三角北翼中心城市的区位特征,他们提出了南京“多中心、开敞式、轴向组团”的空间发展格局,以及中心城(主城)-新市区-新城-新镇-新村,这样一个城乡统筹的城镇乡村体系。

  村镇特色不容忽视

  在全球化背景下,多元化构成一个多样的世界。特色,在竞争中就是一种差异化的发展资源。鉴于改革开放几十年来中国城市发展中的经验教训,周岚告诉记者,在城镇乡村体系中,他们非常强调挖掘并发扬城镇自身的特色。“现在是城乡发展难得的黄金机遇期,我们怎么样建设城乡?有没有文化的自信?找到没找到自己的传统?”周岚说,“如果我们在高速发展阶段把经济发展的进程和文化建设、特色塑造一体化,我相信这样建设出来的新农村就不会再遭受批评,说‘城不像城,村不像村’。”

  南京在新农村建设中非常重视村镇特色的保护和地方传统的弘扬。他们的具体做法是:“找出来,保下来,亮出来,串起来,活起来”。找寻内生的资源和传统,保护几千年累积下来的特色并加以传承,同时强调资源和传统在现代社会中的适应性,具有现代的功能和活力,并通过现代手法组织串联以形成特色的网络和体系。

相关内容
相关TAG:城乡规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行