浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城乡战略 > 阅读全文
城乡一体蝶变新生
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-04-01  作者:  来源:城市规划网
【导读】俗话说“三十年河东,三十年河西”,但依现实情况,我国目前所面临的城乡差别并不比三十年前更小。今年,恰逢改革开放30周年,这30年来,我国经济创造了年均增长率近10%的“世界奇迹”。

   盘点中国的社会问题,城乡差别始终绕不过去。俗话说“三十年河东,三十年河西”,但依现实情况,我国目前所面临的城乡差别并不比三十年前更小。今年,恰逢改革开放30周年,这30年来,我国经济创造了年均增长率近10%的“世界奇迹”。然而,城市和城里人从中受益的程度,明显高于乡村和乡下人。

    经济持续多年高增长,预示着中华伟大复兴已经步入轨道,但在这一过程中,如果不能更快更好地解决“三农”问题,以及协调城乡统筹发展的问题,则重现东方巨狮几无可能性——毕竟现在已非农耕社会。

    正是在这一宏大历史背景下,《城乡规划法》方显其熠熠光辉。2008年是这部法律实施的第一年,在全国“两会”即将召开之际,重新解析颇有意义。

    目前,我国城镇化率已由30年前的不足20%,激增至45%。历史车轮滚滚向前,如何为之制定相匹配的法规与制度?

    不可否认,一方面具有中国特色的市场经济制度没有经验可资借鉴,只能摸着石头过河;另一方面,政府正努力调整相关政策,比如连续几年中央第一号文件都眷顾“三农”,比如部分城市消除户籍制度二元化的尝试,比如批准成都和重庆设立全国统筹城乡综合配套改革试验区。但整体而言,相关政策却未能紧紧追随历史步伐,遑论走在社会经济发展的前面。

    而《城乡规划法》,堪称第一部从立法层面彻底抹平了城市与乡村之间的沟壑显性法律,同时它也让1989年出台的《城市规划法》和1993年发布的《村庄和集镇规划建设管理条例》走到了尽头。因此,无论是从内在的功能作用,还是外在的象征意义,《城乡规划法》都具有划时代的意义。

    众所周知,现阶段我国房地产业矛盾重重,虽经五年宏观调控亦不能有效解决问题。纷杂乱相之中,土地是源头,而众多土地违规开发事件,又与城乡规划制度不健全密切相关。作为房地产先导环节的城乡规划,在很大程度上决定着中国房地产业的健康发展。

    一方面,沿袭十几年的“一法一条例”,早已不适应我国城市建设和房地产业迅猛发展的现实需要;另一方面,原有的城市规划监管不严、规划跟着官员任期走的现象突出。

    另外,规划覆盖较小,有的省辖市规划建设用地控制性详细规划覆盖率仅为三分之二,县级市规划建设用地覆盖率更是不到一半。

    甚至,有些乡镇规划基本上处于放任状态,全凭地方政府及村集体的利益需要。因此,《城乡规划法》带来的一元规划必将促进房地产业的整体发展。

    其实《城乡规划法》最大、最直接、最快见效的功能是将利于治理严重的农村违规用地现象。

    现阶段,工业化让我国成为“世界工厂”,其弊端之一就是大量的厂房建在规划缺失的乡镇;而与城镇化同时增长的住宅需求,在房价高涨的势头前也寻求了另一门路——小产权房。

    此外,城市郊区的乡村自然“近水楼台先得月”,偏远的乡镇也急于招商引资。目前正热播中的电视剧《乡村爱情》中,连偏远山区的“象牙山村”也为吸引企业投资而全民动员。

    毋庸置疑,《城乡规划法》已翻开了中国城乡统筹发展、房地产城乡一体化发展的新篇章。但联想到《物权法》出台不久后,有很多拆迁户都以此为“尚方宝剑”漫天要价,导致各地旧城改造举步维艰的情况,可以预见到《城乡规划法》刚实施,坎坷在所难免。

    正如建设部一再强调的:要充分考虑各地的实际情况,进一步深化、细化落实《城乡规划法》,出台针对性强、切实有效的法规或规章。这也正好应验了一句话:再好的法律也需要有效落实才有价值。(责任编辑:monica)

    (作者系上海易居房地产研究院、发展研究所副所长)

相关内容
相关TAG:城乡一体 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行