浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > UPLA新闻 > 阅读全文
独家专访:一个青年规划师奋斗“曲线”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-04-01  作者:  来源:城市规划网
【导读】目前,我国城市规划属于年轻行业,远远落后海外发达国家,因此,具有海外学习工作或者外资公司工作经验的人才对公司来说更具有吸引力。对于我们年轻一代的规划师,您了解他们对待工作的态度和理想吗?

编者按:目前,我国城市规划属于年轻行业,远远落后海外发达国家,因此,具有海外学习工作或者外资公司工作经验的人才对公司来说更具有吸引力。对于我们年轻一代的规划师,您了解他们对待工作的态度和理想吗?

张勇,1980年12月生,2004年毕业于武汉大学后进入城市规划行业,曾供职于翌德国际(ETE)、Broadway Malyan驻沪规划设计部,主创及参与了许多一线城市的详细规划、城市设计工作,同时涉足对城市发展战略的研究。

城市规划网:规划师需要具备哪些专业能力呢?怎样做才是一名专职的城市规划师?

答:规划的对象是城乡,是融合人、经济、文化、环境等的综合体,规划师的工作不是简单地表现可见的人与物质空间的关系,重点在于协调其所承载的庞杂的社会运行系统,每一个功能元素背后都需要相应的专业支撑,规划专业本身就是个复合性专业,我们的高校也都以培养出复合性人才为目的,才能在我们的城市建设上有所作为。所以我觉得专业能力不能局限于为表达成果而掌握的各类法规、规范、原则、理论,更要将其它学科纳入进来,涉得越广,才能创造出越有魅力的城市。在这里我有个感悟,基础专业知识只能是辅助设计工作,绝不会塑造设计大师。所以提醒朋友们走出认为专业课学得好就是好设计师的圈子,同样不要反过来自卑。很多国际大师出道前其实并没有系统的专业背景。

    现在很多的有识之士开始越来越大声地呼唤规划师的责任心,是的,相对来说掌握专业知识或者很容易,但要做一名专职的规划师,还需要有一颗责任心,因为城市规划不是个人的小事,而是一项关乎城市可持续发展的事业,有时候真是妥协不得。在这方面,过去我们的很多城市都尝过不少苦头,这就要求我们的规划师不能束缚住头脑,要拓展眼界,学习国内外的先进方法,避免重蹈别人的覆辙。我也了解有时候人在江湖,身不由己,最起码我们要保持着这颗心,每一个社会的进步都需要涌现一批引导者,时刻准备着。

城市规划网:做为一个新一代的规划师,你觉得在一个大的规划单位里还是相对小一些的规划公司能发挥你的才能?

答:这个未必,应该说与单位的规模大小没有必然联系。通常每个公司都有自己的企业文化、行政制度、管理模式和项目操作方式。所以首先要求我们自己去适应环境,而不可能让环境来适应我们,这里我指的环境不单是指工作的硬环境,更强调项目的操作方式,这关系到你在项目组里的位置、权力,如果你拥有足够的自由度和支配人手,那就具备了前提。同时,城市规划体系下分有各种规划类别,有时候一个公司只专于某一个方向,比如修规、控规、城市设计等等,这时进入适合自己能力或兴趣方向的公司也是发挥自己才能的一个因素。这里只有一个几率问题,比如大的公司员工多,同事之间竞争大,在职位变化上可能有所压力,小的公司就可相对容易些。这也是理论上,不绝对。

城市规划网:城市规划在中国属于年轻行业,远远落后于海外发达国家,请你谈谈,你对中国规划界现状的一些想法和看法?

答:实际上中国古代就开始进行城市规划了,并在世界城市发展史上具有深远的影响,日本的京都至今都保留着唐长安的规划格局,北京的中轴线仍然是世界的惊叹。由于众多的原因,现代的城市发展包括城市化,西方都走在我们的前面,这种对比状况下,国内城市落后的面貌面临着城市更新的挑战,但同时我们也拥有不少机遇,我们可以学习借鉴别人的成果经验,可以肯定的是,我们正在积极地与国际接轨,一方面我们的政府官员已经走出国门,去认识国际环境,我们的设计师也加强了国际交流,另一方面,越来越多的城市规划市场对外开放,引进了不少境外设计思想,甚至于政府之间的合作也越来越频繁,从中新苏州工业园区,到中新天津生态城,再到中英重庆生态城……,包括众多国际著名设计机构的入驻大陆,都进一步激活了国内设计市场,使整体设计质量得到了提升,而越来越多的高校开设了规划专业,规划人才大量补充社会后,越来越多的城乡能够接受科学的规划控制与发展引导。

     除了在设计本身上,国内很多专家也开始研究国外的城市规划体系,希望对国内有所启发,所以对中国的规划界状况我持乐观态度。同样感到担忧的是,很多城市过于追求表面形象和短期GDP,不注重保护和发掘原有的城市文脉系统,不注重环境的保护,过分创造空洞文化,盲目跟随高楼风、大广场风、宽马路风,而这些城市行为都具有相当的不可逆性,有些破坏了的东西永远都弥补不回来。所以我们的眼光还需要更长远些,懂得如何去用好每一块土地,尊重历史,尊重人,尊重空间,尊重尺度。

城市规划网:在规划一个项目的时候常常受到客户的影响,请问怎么解决与政府及开发商的意见分歧?

答:我说说个人认识。城市规划作为服务性行业,本质上是应该遵循客户至上的原则。我一直认为有意见才有进步。每个人都有各自的背景,各自的价值观,对同一个事物具有不同角度的敏感性,所以对一个项目有不同观点也是很正常的,但是工作总是要推进,城市总是要发展,任何问题都不能悬而不决。作为乙方,首先要判断分歧的可辩性,基于严格的审批条件下,对于技术性问题一般有明确的规定,谁对坚持谁,这是为质量负责,相信甲方能理解。而对于价值取向的问题,如果确实不认同甲方,并且又无法将对方说服,那么要么妥协,要么放弃。妥协是为了达成一致,项目继续,但是牺牲自我甚至是真知。如果选择忠于自我,相信自己的审美与判断,那么就放弃,而“有所不为”。记得国外有个建筑师,从来不向甲方妥协,坚持做自己的作品,所以他没有什么生意,建成品相当少,由于这种个人风格的坚持,终于有一天在国际大赛上脱颖而出,成就了自我。当然后者对于一个公司的生存具有一定的影响,由于国内的环境因素,这种结果比较少见。我觉得还是看合作的状况吧,即使妥协,也要保持住内心的真我。

城市规划网:在最近,无锡人民医院大楼,使用7年就爆破,上海第一弯在使用11年就拆了重建等,那么多的资源浪费谁之过?对此你有什么看法?

答:确实有很多反思。我们国家的建筑物平均使用寿命为30年,而国家规定标准寿命为50-60年。这种短命现象国内有很多,我觉得要理性看待,既不能不假思索就推倒重来,也不能无条件地一味呐喊保留,现实中确实有些建筑物由于工程质量问题、设计缺陷问题、使用效率问题,而无法改造,从安全性、价值性、实用性的角度来看,也许只能选择拆除重建;另一种情况则是出于当初完全的错误而需要整治,当初本不该做而做了,这就不应保留而必须拆除。在城市亡羊补牢的同时我们要从中吸取教训,总结经验,比如,为什么当初没有把问题想全面,把问题解决好?无锡医院的爆破让我觉得又是一个追求商业利益而漠视公共事业的案例,或许的确是当时用地性质缺乏科学论证吧,总之最后的结果是十分可惜的。同样,如果当初注重保护外滩的风貌景观,也许根本就不可能存在第一湾。这也要求我们专业人员要具有扎实的功力,不要在城市规划中埋下祸的种子。当然,在可改变使用性质的条件下,将城市中的一些仓库厂房改造成创意工作坊也值得借鉴,比如北京、上海改造成功了很多LOFT。对于确实具有文化价值的建筑,应当慎重对待,不能轻易破坏。

城市规划网:你平常喜欢跟同行交流吗?一般都喜欢采取什么样的方式?

答:当然。信息时代没有信息的交换那是很可怕的事。交流既是情谊的联络,也是互相学习的机会。每个人自己的知识和获得的信息都很有限,我可以让别人得到一些启发,别人也可以给我一个让我很兴奋的故事。尤其是像现在,科技每天都在进步,每天都有各种研究成果的出现,不接触不了解只会使自己越来越落后。同事之间可以比较容易地相约沟通,而很多不认识的规划同行们我也会在方便时利用网络与他们保持探讨,仁者见仁,智者见智,我觉得挺好。

城市规划网:做为一个规划师你是如何规划你自己的人生的?

答:学无止境吧,其实作为一个规划师要求挺高的,只懂得满足设计条件,符合规范,熟悉原理知识,只能成为规划“匠人”,师者,必定要求全面发展,才能形成师风、师范。而规划的专业特质本身就提出了这个要求,我了解到有的建筑师曾获得哲学硕士,有的曾是心理学毕业,很多规划前辈、专家大师都通晓美术、文学,在很多领域都有很高造诣。所以我很有感触,人应当主动全面发展,广泛吸取其它学科的知识,同时也不要抛弃自己的其它兴趣,我一直喜欢音乐、诗词,偶尔奏点小调,写点杂谈,只当练笔吧,还差得远,但是我会继续积累,继续拓展思想。我也很珍惜有机会参与的会议,会议就是个很好的学堂,专家的知识分享让我觉得很受用。除了跟专家学、同行学,我还有一些很特别的兴趣,比如我很喜欢从国外大片中感受城市风采,不同的城市场景都是一个个精彩的案例,虽不能亲临其中,但这种欣赏也比平面的照片来的生动多了,有时候也会有灵感,所以看大片时除了看故事本身,我尤其关注里面的城市景象,今后如果有机会要出去看看,让见识增长知识。身在城市中,我们每天都在体验城市的空间,我会保持一份职业的敏感性,不停地思考下去,这将是我规划人生的主要内容。希望若干年后我能够引领城市的步伐,应该说这也是每个规划师的理想吧。

    此次采访结束,认识张勇已经快两年了,他是个非常好学的青年规划师,热心、爱帮助别人,且对于城市规划发展有独到的见解。希望本文能启发年轻的规划工作者们与之共勉,也感谢张勇长期以来对城市规划网的支持与信任。(责任编辑:eva)

相关内容
相关TAG:规划师 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行