独家专访:看中科院的理性规划道路-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > UPLA新闻 > 阅读全文
独家专访:看中科院的理性规划道路
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-04-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】近几十年来中国的快速发展,是以丧失生态环境为代价的,正如有位学者所说中国环境正遭受“五千年未有之破坏”。作为规划师,更应当在尊重自然的条件下,将项目与环境整合。我们通过本篇专访,映射规划师们对此的态度,提倡理性规划。

编者按:近几十年来中国的快速发展,是以丧失生态环境为代价的,正如有位学者所说中国环境正遭受“五千年未有之破坏”。作为规划师,更应当在尊重自然的条件下,将项目与环境整合。我们通过本篇专访,映射规划师们对此的态度,提倡理性规划。

 

张晓飞

王乙舒

城市规划网:近年来,旅游产业迅猛发展,越来越多的地区都有规划开发旅游区的需求,旅游区的规划是不是越来越得到重视?

中科易合:的确,中国旅游产业发展势头强劲,目前中国已成为世界第三大旅游目的地国家,未开发和尚待开发的旅游区也非常之多。旅游区在开发建设之前做好规划是非常必要和重要的。

    因为旅游区得以生存和发展,主要是依靠当地独特的自然资源,而自然资源是非常脆弱的,具有不可再生性。如果没有科学的和发展性的总体规划的引导,对珍贵的自然资源没有很好的评估与合理规划利用,便忙于建设开发,就意味着不尊重大自然和祖先留给我们的宝贵遗产,必然以破坏和丧失宝贵的自然资源为代价,对我们的先祖和子孙后代都没有交代,因此旅游区建设开发前作规划是十分必要的,它可以趋利避害,科学定位,有序开发,合理使用,使资源能可持续发展,最终也能保证旅游区发展进入良性循环。

城市规划网:对于中国的设计公司,始终有一个比较尴尬的问题,中国人对洋设计更加信服,您怎么看待这个问题?这是设计公司发展的一个绊脚石吗?

中科易合:的确,尽管我们中国的建筑设计、园林设计历史悠久自成体系,但是作为现代意义的城市发展的进程却缓慢得多,这是和我国长期以来处于农业经济社会类型有关,历史上的都市如长安,杭州、洛阳、南京及众多城郡,都是在农业社会自然发展中过渡而来,城市和乡村差别不大。这和欧洲一千多年的城市历史及城市功能还是有很大区别,近代欧洲城市(包括美国)在城市功能的规划和设计中已相当完善,一直是在引导着世界城市发展的方向和趋势。而中国在现代化和全球化的社会发展背景下,一边在进行着城市现代化建设,一边面临着和世界城市发展潮流和风尚不断融合的问题,或者确切地说在做着东西方文化调整和适应的准备,在现代意义上的城市发展上,我们是落后于西方的,表现在城市功能的规划和设施设计中。由于西方文化在世界的主导地位,我们的设计师既要面临传承自己优秀的民族传统,又要与外来文化如何协调的难题,这的确是摆在每一个设计师面前的现实问题, 这个过渡期的困难和尖锐矛盾已经随着我国经济的快速发展和城市化程度的提高不断凸现出来,问题还是很突出,主要还是围绕适应现代社会和生活方式的诸如安全的、生态的、人性化的及风格的问题,中国本土和外来的设计有不同的理解和答案,这在我国城市化发展过渡期还不成熟和缺乏自信,也是很正常的事,这只能说中国本土设计遇到了具有很强的国际性竞争的挑战,这种竞争还是有积极的一面,对中国设计公司的发展是有促进作用的。还不能仅仅称其为是制约中国设计发展的绊脚石。

城市规划网:贵公司做了不少旅游区的规划,您觉得中国的旅游区规划有什么特点?能举个例子来说明吗?

中科易合:中国目前的旅游区规划基本上是由总体规划、控制性规划到修建性详细规划这三个层面来完成的。目前纵观众多旅游区规划基本上是围绕满足旅游需求的六大要素,即“吃、住、行、游、沟、娱”来进行规划,近年来随着旅游从初期的观光游,到主题专题游览直至近年来的休闲度假游,随着旅游方式的不断变化,和旅游市场化和产业化的发展,旅游区在不断完善基本设施的基础上,在挖掘和创造新、奇、特的旅游资源策划方面以及市场营销方面更加注重吸引力和竞争性,这一方面反映出旅游产业的蓬勃发展态势,另一方面也暴露出我国旅游产业发展存在急功近利和不够成熟的一面。 归结起来有以下几个特点:1、贪大求奇,创造第一。  2、纸上谈兵,难以实施。3、东拼西凑,丧失个性。

    如很多旅游区规划都在大、奇、特上下功夫,某家旅游规划公司在一个道教文化旅游区规划中就提出建造300米高的老子像,甚至策划好了将来宣传口号“老子天下第一”,还有不少景区都在“最大”、“第一”上下功夫,如“中国第一高佛像”、“中国第一村”等等,实际是缺乏文化自信和实事求是精神,结果造成盲目的攀比风,不顾地块条件、经济实力及民族审美及欣赏习惯,做出了很多荒唐和失衡的规划设计和景观垃圾,劳命伤财,无人买账。

    另外由于目前规划设计单位注重策划,缺少理性和技术性分析,也导致了规划的可操作性不强,策划往往由人文背景的人员完成,至于实施和建设,缺少像建筑设计师或景观设计师的理性分析,往往也是难以实施的纸上谈兵,因此可操作性不强也是目前旅游区规划的一个普遍性问题。这也是目前旅游区在真正实施建设中又找建筑和景观设计单位进行第二次设计的缘故,往往也造成经济上和时间上的浪费。规划单位加强基础设施设计力量已成为突出解决的问题。

    最后就是在旅游区规划及特色挖掘上,很多规划设计单位的设计人员往往为了赶活或者缺乏敬业精神,就在网上将各个景区浏览一遍,最后来个大拼盘,看似什么时尚和前沿的旅游项目都有了,但是就让你感觉不亲切,不像是这个地块土生土长出来的,就是没有个性和地方性,因此也就没有了文化独特性。难以形成持久的文化魅力和吸引力。

城市规划网:为什么说中科景观是在人类自己一手造成的极度脆弱的生态环境下成长起来的中国本土景观设计所?

中科易合:近几十年由于中国经济的快速发展,是以丧失生态环境为代价的,正如有位学者所说中国环境正遭受“五千年未有之破坏”。中科景观规划设计所正是在中国生态环境极度脆弱的情况下成立的,在中科院强大的技术资源支持下,以中国本土设计师为主的设计团队,在景观规划设计实践中,探寻解决中国景观设计之途径——坚持以科学的设计方法和生态技术为依据,倡导科学技术与景观艺术完美结合的“中正和谐”设计理念,在众多项目实践中,与中科院生态环境所、水环境研究所、地理所、植物所、天象馆、建筑所深度合作,坚持人与自然和谐相处的设计理念,并始终告诫自己,环境因我们的参与而改变。因此,我们必须谨慎行事。中科景观是在人类自己一手造成的极度脆弱的生态环境下成长起来的中国本土景观设计所,我们将在帮建设者们描绘美好愿景的同时实现自己未来的梦想。(责任编辑:monica)

主要领导:

张晓飞
    中科易合景观规划设计有限公司首席设计师
    中科院建筑设计研究院景观规划设计研究所所长
    中科院建筑设计研究院副总工程师
    国家一级美术师
王乙舒
    中科易合景观规划设计有限公司旅游规划师
    中科院建筑设计院景观规划设计研究所旅游规划师

相关内容
相关TAG:中科院 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行