浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 地方新闻 > 阅读全文
总体规划纲要 轻轨将贯穿天津生态城
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-04-10  作者:  来源:联合早报
【导读】生态城3平方公里起步规划区的细致规划工作已经启动。联合工作委员会5月底在天津召开下一轮会议时,将检讨有关细节。

      城市规划网(upla.cn)4月10日消息:新中两国合作兴建的“中新天津生态城”将有一条贯穿全城的轻轨系统,使轻轨作为市民主要的交通工具。除了轻轨外,生态城的总体规划纲要(Eco-city Master Plan)也设计了良好的巴士服务网络。按照设计蓝图,生态城还会大规模兴建脚踏车车道和行人走道,鼓励市民采用不会污染环境的交通工具。

  中新天津生态城将是个集主要设施、服务和工作场所于一处,将它们安置在住宅区附近,紧密结合的城镇。它将尽量减少居民花费在交通往来的时间。生态城内高效与市民负担得起的交通系统将融合在总体规划纲要中。

  生态城联合工作委员会昨天在我国召开第二次会议时,确定了生态城的总体规划纲要。昨天代表新中双方主持会议的,是国家发展部长马宝山和中国住房与城乡建设部副部长仇保兴。

  完成生态城总体规划纲要,是发展生态城的里程碑。这项总体规划纲要由中国城市规划设计研究院、天津城市规划设计院,以及市区重建局率领的新加坡团队联合起草。

  国家发展部昨天发表的文告说,总体规划纲要结合新中两国提出的最好点子和做法,反映了双方建设环保、社会和谐、经济上可持续发展生态城的共同愿景。

  总体规划纲要将指导生态城土地的运用与发展,尽一切努力保护现有生态环境,包括保护现有湿地与河流,并在生态城内大量种植树木,绿化整个环境。

  为了确保生态城充满活力,总体规划纲要除了为居民提供高素质的生活环境外,也确保土地的用途多样化,包括规划住宅用地,商业地段,机关用地和工业园区等。

  文告也指出,生态城内的所有建筑物都将按照绿色建筑物标准,确保能源有效使用。他们也会促进清洁和可循环能源的使用。

  生态城联合工作委员会已接纳了设计人员所起草的这份总体规划纲要。天津政府将在本月中正式公开这个设计总蓝图,广泛听取市民的看法与意见,再做最后修改,然后才把总体规划纲要提呈给中国当局批准。

  与此同时,生态城3平方公里起步规划区的细致规划工作已经启动。联合工作委员会5月底在天津召开下一轮会议时,将检讨有关细节。(责任编辑:monica)

相关内容
相关TAG:生态城 轻轨 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行