浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
天津生态城建设喜与忧
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-04-11  作者:  来源:中国绿色时报
【导读】在滨海新区2270平方公里陆域面积中,46.5%是湿地,几乎无法造林。可供造林土地相对就少,又因为地处泥质海岸,土壤含盐量高,造林难度大,抗盐碱及抗旱措施的应用使得林业生态建设成本成倍增加,林业生态建设投资规模则每年仅几百万元。

    今年对天津人来说可算是“双喜临门”,刚刚拥有了“北方经济中心”的金字招牌,其滨海新区又被批准成为全国第二个综合配套改革试点区。肩负着光荣的使命,天津提出目标:要把天津市建设成为国际港口城市、北方经济中心和生态城市。

    近日,记者随津沽环保行记者采访团在津采访10余天。这片热土,正度过沉寂、积聚、萌动,迎来新的飞跃。

    这里的风沙源治理真叫好

    车行武清区,俨然是一幅“车在林中行、人在景中游”的绿色图画。来到崔黄口镇,翠绿的片林更让人神清气爽。记者看到,大片的林子长在沙地上,林下还种着花生等矮秆农作物。

    武清是天津西北风口地区,沙土面积大。每年春季风来沙起,不仅影响当地群众的生产和生活,还影响京津两地生态环境。为有效遏制风沙危害,天津市设立了“津西北森林生态屏障工程”。这项工程南起武清王庆驼镇,北至崔黄口镇,涉及13个乡镇。区政府按照“集中与分散相结合、乔灌与果树相结合、堤河与路网相结合、村庄与农田相结合”的原则,在原有绿化带的基础上进行“织网补带,填空补缺”,建成一条120公里长的绿化带,成为京津间的绿色生态屏障。该工程投资524万元,总造林面积2万亩,植树100万株,治理沙尘95%以上。

    来到天津市惟一的半山区县蓟县,恰逢一场短暂的阵雨。在西龙虎峪、出头岭两镇结合部下车,记者看到的是退耕还林工程项目,也是天津市重要饮用水源基地——于桥水库周边的“蓟县京津风沙源工程”重点治理范围。该工程距库岸最近点80米,最远点700米,生态位置十分重要。经一个阶段的建设,退耕还林连片面积已有2万多亩。工程2002年4月开始实施,按“山上营造水源林、山下发展经济林、滩地栽植护岸林”的复层治理模式,实施飞、封、退综合措施,累计发展以杨柳为主的生态林2.5万亩,以葡萄、板栗、核桃为主的兼用林1.3万亩。

    专家介绍,实施退耕还林工程,提高了水源涵养和水土保持能力,减轻了打药施肥造成的污染。监测结果显示,2005年水库周边林地中重金属含量比农田低17.84%,水样中总磷、总氮年均值分别比2000年下降了39.66%、13%,水库水质明显提高。

    周边农民反映,实施退耕还林工程后,除了有补助,政府还扶持农民搞林间栽种或散养家禽,收入颇丰。记者在现场看到,林间种满木耳菌,长势很好。正种植木耳菌棒的农民介绍,这种菌类一个月就能收获,比以前种植粮食收入要增加很多。

    近年来,天津全方位建设绿色屏障,整体防风治沙成绩显著。市林业局负责人告诉记者:为全面建设津城宜居生态城区,天津市今年开始全面保护和建设南北两大生态保护区,总面积为500平方公里。在此基础上,加快形成“一轴两带三区”的绿色生态市域空间布局。按照“十一五”林业发展规划,天津市将通过实施“三网、四区、三带、多点”的绿色生态网络体系,实现建设重点生态区、保护海岸带、治理沙化土地和风沙天气、保护北部水源区、建设河流生态、提高城市宜居生态质量等六大建设目标。

    这里处处透着“创新”两字

    在天津东南部滨海新区考察海防林建设,到达目的地却不见海岸、海浪和海水,位于大港区中塘镇的大片林子,一排排整整齐齐还支着篱笆,宛如农家果园。大港区农委副主任刘家庆说,大港地区属于盐碱淤泥土质,且干旱少雨,以往用一般树种建设沿海防护林,难度大且效益单一。2001年他们开始实施沿海防护林二期工程时,脑筋就转到曾经闻名全国的“大港冬枣”上了。

    经过3年的培育,用大港冬枣作为生态经济林树种营造的这片沿海防护林,不仅实现了防风固堤的初衷,也为农民增加了收入,2005年农民依靠冬枣及其他果品人均增收760元。

    历史上大港盐滩、滩涂一望无际,森林覆盖率几乎为零。现在,大港二期已经完善和改造基干林带10.5公里,加宽林带12公里,新增林地36公顷,新造林3公顷。绿色通道工程建设护岸护路林1620亩,植树9.1万株,新建以冬枣为主的生态经济林基地10万亩。2005年底,大港区林地面积达8459.6公顷,森林覆盖率达到9.1%。

    在新区能让寸草不生的盐碱地披上绿装已是不易,然而新区人并不满足,他们要从植物上找效益,提高绿化品位,实现树种的多样性,构建完整的滨海生态系统,实现林业生态系统的可持续发展。

    大港盐生植物园就是去年在与中国林科院、中国农业大学及天津市林业局等多家科研单位合作基础上实施的国家“863”项目示范区,项目全称渤海典型海岸带生境修复技术,园内占地面积400亩,已收集130余种盐生植物。

    未来几年,滨海新区将积极保护好新区南部和北部共500平方公里的国家级生态湿地重点兴建塘沽森林公园、官港森林公园、开发区森林公园,形成森林生态组团打造塘沽、大港、汉沽城区和6个新市镇的外围生态绿化带,形成城镇生态组团构建沿海河、沿公路网、沿海岸带的多条绿色生态廊道同时,还将打造若干由水库、湖面、绿地构成的绿色板块,进一步优化新区生态环境,最终形成生态区、生态廊道、生态组团有机连接,各具特色的新区生态构架,实现滨海新区人与自然、经济社会与生态环境的和谐发展。

    这里有着光荣、梦想及使命

    关注天津生态城建设,无法不关注天津的林业建设和滨海新区的变化。

    无疑,天津人是光荣的。滨海新区从一个城市发展战略升级为国家战略,必将谱写环渤海经济乃至我国北方经济发展新篇章。媒体聚焦:滨海新区将成为“崛起的第三极”、“北方浦东”……

    记者欣喜之余,又不无忧虑。在大港区记者了解到:这里的区级林业建制和职能,分设为大港区农经委,下设林业科,负责林业行政管理工作大港区农林局,下设林业站,负责技术推广等事业性工作。按行政职能分工,林业管理工作涉及林木资源培育和管理、野生动物管理、湿地保护和恢复等工作城市建成区政府所在地的园林绿化工作由园林部门负责。

    从大港看整个滨海新区,乃至天津市,滨海新区能否像当年深圳、浦东那样,发展成为京津冀经济区乃至环渤海区域经济名副其实的“龙头”,至少在生态建设上能否整合资源跨区(行政区、功能区及至市局)统一科学规划成为关键之一上海市、北京市已有先例,何况,比之前者,时间、时代、财力、经验已经不同。

    在滨海新区2270平方公里陆域面积中,46.5%是湿地,几乎无法造林。可供造林土地相对就少,又因为地处泥质海岸,土壤含盐量高,造林难度大,抗盐碱及抗旱措施的应用使得林业生态建设成本成倍增加,林业生态建设投资规模则每年仅几百万元。这些,制约了海防林发展空间,也成为滨海新区绿色生态网络林体系建设的“瓶颈”。

    新区拥有153公里海岸线,因此新区生态是围绕沿海防护林体系打造的。目前,新区林木覆盖率仅为6.4%,远远落后于全市平均值,生态建设承载着更重大的任务。

    将打造现代化制造、研发基地作为未来的功能定位之一,将壮大优势产业集群,延伸产业链带动环渤海地区产业结构优化升级作为战略目标的滨海新区,同时要成为一个宜居的生态城区,这是一个更高的要求。光荣与梦想同在,挑战与机遇并存。(责任编辑:monica)

相关内容
相关TAG:天津生态城 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行