浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
中新天津生态城建设分秒必争
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-04-11  作者:  来源:北方经济时报
【导读】生态城总体规划编制完成初审。3月23日组织召开了总体规划国际专家论证会,对总体规划方案进行深入论证,中新双方将根据专家提出的意见进一步深化完善方案,计划在4月初经第二次中新联委会审议,报市政府审批后,拟于4月中旬面向全社会公示。与此同时,抓紧展开交通、能源、绿化等方面的专项规划。

    3月份以来,特别是市委开展“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论以来,中新天津生态城党组和管委会认真贯彻落实市委书记张高丽、市长黄兴国做出的“要高起点、高标准、高水平推进生态城建设”的指示要求,坚持把抓紧推进生态城建设与开展大讨论活动结合起来,注重在学习讨论中解放思想,在实际工作中检验学习讨论成果。在学习借鉴先进生态环保理念上下功夫,努力使生态城的总规编制、详控规制定、环境治理方案、产业布局、立法等工作更加符合科学发展观要求,更加具有生态环保科技含量,更加符合地域环境实际。目前,各项工作推进顺利,为7月举行奠基典礼打下了良好基础。

  生态城总体规划编制完成初审。3月23日组织召开了总体规划国际专家论证会,对总体规划方案进行深入论证,中新双方将根据专家提出的意见进一步深化完善方案,计划在4月初经第二次中新联委会审议,报市政府审批后,拟于4月中旬面向全社会公示。与此同时,抓紧展开交通、能源、绿化等方面的专项规划。

  目前投资服务中心建设进展顺利。2月23日服务中心开工奠基后,建筑单位加紧施工,已完成零层板浇筑,正进行钢结构主体吊装,预计在4月底前完成吊装,确保6月底服务中心竣工投入使用。

  环境整治工作取得成效。彩虹桥收费站按期完成了拆除任务;门区建设完成了国际方案征集并初步选定了设计方案,6月底前完成门区建设工程;汉北路改造工程已全面开工,计划6月底前完成自彩虹桥起向北延伸2公里的汉北路改造施工;3公里起步区土地目前进入了招标阶段,并于3月20日发出招标公示,将于4月10日进行公开招标。

  “三水一泥”治理、环卫设施建设、园林绿化工作稳步推进。生态城管委会组织市环境保护科学研究院、美国伊士特公司、泰达环保等相关单位,对蓟运河流域、营城水库、污水库的污水提出了初步治理方案。对污水库的重度污染底泥治理组织了多次专家论证,优选了治理方案。生态城水治理专项研究已列入国家环境保护部“十一五”水专项、天津市科委可持续发展战略研究专项和国土资源部盐碱地土壤改良专项等国家和地方重大专项。绿地系统专项规划启动,提出了“一心一链、一谷一环、五楔辐射、珠落玉盘”的规划理念。

  生态城立法工作启动。与市政府法制办共同商讨了《中新天津生态城管理规定》的框架结构,并积极配合有关专家展开了规定的起草工作,完成了《中新天津生态城管理规定》初稿的起草工作。贯彻“生态文明”的理念,按照“绿色施工”的要求,研究制定了《中新天津生态城绿色施工管理标准(暂行)》。

  合资公司组建谈判取得积极进展。3月22日生态城投资开发公司与新方进行了第四轮会谈。新方已同意近期向生态城派驻常驻人员加强与中方的沟通协商。预计在近期完成合资公司的组建。(责任编辑:monica)

相关内容
相关TAG:生态城 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行