浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
中新天津生态城 如何定义“生态”?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-04-11  作者:  来源:联合早报
【导读】生态城中的“生态”二字何解,如何体现环境友好和生态保护的理念,也是该项目需要回答的问题。据本报了解,生态城的所在地,天津汉沽区的区长刘子利上周刚到新加坡开会。下星期,新津生态城有关负责人也将聚集天津共商大计。明年一月,国家发展部长马宝山将再次到天津考察。

    中新天津生态城项目,以两国总理上个月中共同签署框架协定而一锤定音。据悉,如何使生态城不至于成为单纯的房地产或城镇规划项目,如何使它在谋求盈利的同时,又切实成为两地交流治理与发展经验的平台,是此时天津和新加坡双方最费脑筋的事。

    再者,生态城中的“生态”二字何解,如何体现环境友好和生态保护的理念,也是该项目需要回答的问题。据本报了解,生态城的所在地,天津汉沽区的区长刘子利上周刚到新加坡开会。下星期,新津生态城有关负责人也将聚集天津共商大计。明年一月,国家发展部长马宝山将再次到天津考察。

    未解说生态城理念

  至今,津新双方都还不愿就生态城的理念对媒体做进一步解说。但如果从生态城新方财团领队吉宝企业的强项分析,该项目应该会从水资源处理、固体废品处理和利用、清洁能源利用和城镇规划等方面做文章。

    消息人士向本报指出,中新天津生态城是两国政府之间的高层合作项目,但在实际操作中,新加坡上市公司吉宝企业不可避免地将发挥相当大的主导作用,吉宝企业掌握的环保科技和现代管理观念,会充分派上用场。

    吉宝的核心业务共三块:岸外和海事工程、房地产开发、基础建设,环保工程属于基础建设这一块,由吉宝组合工程集团(Keppel Integrated Engineering Group)主导。

    在中国,吉宝的环保业务是以上述集团的成员吉宝西格斯(Keppel Seghers)公司为主力军。西格斯专攻工业废水处理、饮用水生产、水回用和固体废品-能源转换(如垃圾发电)等项目,该公司至今在上海、广州、石家庄、深圳和佛山均开展了业务,生态城项目的启动预料会成为它进入天津的助推器。

   在生态城选址后期,外界在选址的相关活动中,看到西格斯代表的身影。

   按照中新政府的协议,生态城将落户在天津滨海新区的塘沽区和汉沽区,总共占地30平方公里,占汉沽区南部20平方公里,塘沽区北部10平方公里。

   天津市给塘沽区制定的发展目标是建设成现代化港口城市标志区、综合服务功能区、外向型经济和新兴产业聚集区;汉沽区则是休闲旅游生态区。

   知情人士透露,和中新当年合作开发苏州工业园不同,生态城项目重点在于发展现代商业和高端服务业,从减少污染源入手以达到环境友好和生态保护的目标。

   负责中新天津生态城项目的新方政府部门是国家发展部,中方是建设部。按照这一安排,国家发展部属下的建屋发展局将参与合作,向中国政府和天津引介新加坡的公共住房政策。与此同时,吉宝企业的房地产子公司--吉宝置地也有机会参与其中的城镇规划部分。

    生态城以追求人与经济发展、人与环境、人与社会这“三和谐”为宗旨。两国政府希望通过该项目树立一个可持续发展、社会和谐,又可以复制的城镇样板。

    政治任务和商业利益

    如何兼顾?

  不过,由于生态城是具商业属性的项目,但城市建设却不像经营其他生意般有客户群和盈利来源。投资于该项目的天津和新加坡企业,就需要以发展房地产来作为一大盈利模式。 如何在完成政治任务的同时兼顾盈利目的,成为生态城项目的主要考验。

   至今,津新财团对生态城的持股比例迟迟没有对外公布,或许和上述因素有关。

   另一方面,中国《经济观察报》不久前披露了生态城项目中方财团的初步框架。该报称,中方财团预计由六家公司共同持股。天津泰达投资控股有限公司 (简称泰达控股)为最大股东,占50%,天房集团紧随其后占股15% ,津联集团、塘沽区和汉沽区分别占股10%,滨海新区基础设施建设投资有限公司占股5%。

   另据了解, 中方财团六家公司基本为有天津政府背景的企业,最大股东泰达控股属于国有企业,另外天房集团是房地产业上市公司,津联集团是 天津市政府面向海外的综合性企业,在香港上市。另外,新加坡主要投资方吉宝企业也是商业运作的上市公司,23% 股份由新加坡财政部全资子公司淡马锡拥有,其余股东为机构投资者和公众。

    《经济观察报》称,中方六家公司的投资总额为30亿元人民币(约6亿新元),各公司第一次注资不低于总额的50% ,分两次注资完成。整个项目最终的投资规模可达300亿元人民币。(责任编辑:monica)

相关内容
相关TAG:生态城 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行